«Выступал оратором на всех митингах…»

Опасный социал-демократ и почитаемый философ Георгий Федотов

Не так давно в Москве вышел из печати уже 12-й том сочинений Георгия Петровича Федотова – одного из самых интересных и острых мыслителей первой русской эмиграции. Он – автор публицистических работ о России, русской революции, русской культуре, духовных истоках человеческой свободы. Имя этого философа, историка, культуролога, эссеиста только на исходе ХХ века стало известно соотечественникам, получившим наконец возможность читать его труды. Тогда же и саратовцы узнали, что Георгий Федотов наш земляк.

Он родился в Саратове 1 октября (13-го по новому стилю) 1886 года. И ныне стоит на улице Московской дом № 24, в котором проживала семья Федотовых. Вскоре глава семьи получил назначение в Воронеж, где Георгий окончил гимназию и поступил в Петербургский технологический институт. В Саратове он появился вновь весной 1905 года, так как в связи с начавшейся первой русской революцией занятия в институте были приостановлены. Отец Георгия к этому времени умер, и мать вместе с двумя младшими сыновьями вернулась в родной город.

Здесь Георгий влюбился в Татьяну Дмитриеву, которая увлекалась социал-демократическими идеями. Вскоре и Федотов стал заниматься пропагандистской работой. 24 августа 1905 года он был арестован на сходке представителей всех кружков Саратовского комитета РСДРП и заключён в местную тюрьму. Однако полиции при обыске в квартире у него «ничего преступного или относящегося к делу» обнаружить не удалось, поэтому он вновь оказался на свободе.

Имя Георгия Федотова замелькало в жандармских сводках, донесениях, рапортах. Активная деятельность Федотова не могла не вызвать ответной реакции полиции. В недрах охранного ведомства составлялся список лиц, «пребывание которых в видах охранения государственного и общественного спокойствия в Саратовской губернии является недопустимым».

Документ был готов 25 мая, и в нём среди прочих значилась фамилия Федотова со следующим обоснованием включения его в список: «…Начиная с января сего года он начал выступать оратором на всех митингах и собраниях, которые устраивались до сего времени как местной социал-демократической организацией, так и конституционно-демократической партией. Речи Федотова носили ярко революционный характер, в которых он призывал толпу к ниспровержению государственного строя путём вооружённого восстания и учреждения демократической республики… За последнее время Федотов состоит одним из самых активных пропагандистов г. Саратова среди рабочих масс…»

В ночь с 8 на 9 июля 1906 года, как один из 28 «главных активных деятелей организации социал-демократов», Георгий Федотов подвергся обыску и аресту. Вскоре в отношении него было постановлено: выслать на два года под гласный надзор полиции в Архангельскую губернию. Но позже ему было разрешено выехать за границу.

Вернувшись оттуда в 1908 году и поступив на историко-филологический факультет Петербургского университета, Георгий осуществлял связь между столичными и саратовскими социал-демократами. На летние каникулы 1910 года он приехал с соответствующей посылкой, которая по стечению обстоятельств попала в руки охранки. Сам же Георгий вовремя заметил жандармов и смог скрыться.

Оказавшись на нелегальном положении, почти два года он пользовался паспортом брата ближайшего своего друга Михаила Зенкевича. По нему Георгий Петрович выехал за границу, но долго оставаться там не смог, и весной 1912 года явился с повинной в полицию. Ссылка была заменена ему гласным надзором на шесть месяцев. Это дало возможность продолжить обучение в Петербургском университете. После защиты диссертации Федотов был оставлен в университете для продолжения научной деятельности. Параллельно он занимался преподаванием истории и работой в университетской библиотеке.

В этот период Георгий Петрович не раз приезжал в Саратов и в 1920 году перебрался сюда окончательно с женой и падчерицей, которую он удочерил. Федотов был профессором Саратовского университета и Саратовского института народного хозяйства, сочетая преподавательскую деятельность с заведованием музеем революции и членством в правлении общества истории, археологии и этнографии (ИСТАРХЭТ).

Адрес последнего проживания Федотова в нашем городе: Угодниковская (ныне Ульяновская) улица, дом № 5. Дом пока ещё стоит, хотя один из двух его подъездов до неузнаваемости преображён расположившейся там фирмой.

В 1922 году Федотов покинул Саратов, а в 1925-м навсегда выехал из России. Вся дальнейшая его жизнь вплоть до смерти в 1951 году в Нью-Йорке протекала за рубежом.