Этот город самый лучший…

Оценить
Этот город самый лучший…
Из года в год не перестаёт радовать саратовцев День города

И, самое главное, радует он не только местных жителей, но приезжих. На моей памяти нет ни одного года, когда бы мне встретился житель Москвы-Санкт-Петербурга-Хабаровска или любого другого города России, который не восхитился бы нашим праздником. К счастью, и этот год не стал исключением.

И хотя дата, казалось бы, совсем не круглая, это ещё не повод расслабляться. Программа празднования была, как всегда, широка: отмечали свои юбилеи Заводской, Кировский и Фрунзенский районы – им в этом году исполнилось 75 лет.

7 сентября для заводчан была организована концертная программа «Я люблю Заводской». Зрителей развлекала группа «Метро» в городском центре национальных культур (надо заметить, что организаторы поступили весьма разумно, перенеся мероприятие в закрытое помещение, потому что затянувшиеся дожди решили и в дни празднования не оставлять Саратов). Музыканты, помимо общеизвестных хитов, исполнили песню, которая не могла не запасть в душу собравшихся словами: «Наш район Заводской».

Были и интересные конкурсы. Так, зрителям пришлась по вкусу задумка, которую можно было условно назвать «конкурсом кресел»: ведущий называл ряд и кресло. Сидевший на этом месте человек поднимался на сцену, получал свой подарок, но, кроме этого, должен был угадать, почему именно эти цифры были так важны ведущему. Отгадать было несложно, да и наши читатели без труда поймут, что зашифровано в четвёртом ряду 21 месте (421 год Саратову), седьмом ряду пятом месте (75 лет Заводскому району), третьем ряду шестом месте (1936 год – год основания Заводского района). В другом конкурсе зрители должны были придумать поздравление родному району. Праздничная атмосфера действительно удалась на славу, об этом сказал и ведущий: «Очень приятно видеть горящие глаза, лица людей, которые любят искренне свой район».

Возвращался домой я в приподнятом настроении и тогда ещё не знал о трагедии, произошедшей в тот день в Ярославле. Как выяснится впоследствии, она внесёт свои коррективы в план празднования Дня города. Были перенесены мероприятия 9 сентября.

Приехав равно утром на Театральную площадь, где планировалась торжественная церемония вручения свидетельств о занесении персоналий граждан на городскую доску почёта, я не обнаружил никого, кроме традиционно гуляющих мам с детьми, пенсионеров и молодых людей. Наверное, действительно в этот день было бы кощунственно проводить праздничные мероприятия. К счастью, скорбь не может быть вечной, и то, что мы увидели в воскресенье, 11 сентября, не могло не согреть сердца саратовцев.

В четыре часа я подходил к проспекту, но ещё ранее, на улице Чапаева, увидел молодых людей, раздающих детям шарики с символикой города. Настроение невольно начало подниматься.

На проспекте же в это время было настоящее столпотворение. Практически сразу, напротив «Детского мира», можно было увидеть вновь обретших популярность в последнее время стиляг. Нельзя не отметить умение и желание работать с публикой ведущих, представившихся как Энтони и Алекс, которые не только нашли контакт с поднимавшимися на сцену детьми, но и активно общались даже с теми, кто просто вышел на балкон посмотреть, что происходит на улице.

Заминок не было: ведущие выступили, ушли, начался показ мод. В это же время рядом со сценой ходили стиляги, продавщицы советских магазинчиков и даже партработник, который во всём этом действе выглядел не менее органично, чем его коллеги. Вдвойне выигрышно это смотрелось на фоне заполонивших в тот день проспект бело-сине-красных шариков с надписями «Саратов 421» и «ООО АСТЭК», являвшихся генеральным спонсором Дня города.

Впрочем, это была лишь одна площадка, всего же на проспекте их было пять, каждая определённой тематики, хотя нельзя было не заметить, что всех их связывала общая тема – музыка. Достаточно взглянуть на названия: «Диско-фанк 80», «СССР 80», «90-е».

Помимо интересных показов и конкурсов, публику не забывали развлекать и музыкальные коллективы Саратова: «The Rain Band», «Час цунами», «Астория», «Волгари», «Джаз-Бабель» и «Mr. Juli’s Band».

Впрочем, что стоят все мероприятия, если недоволен народ? Опросив жителей города, мы выяснили, как они восприняли организованные администрацией Саратова мероприятия:

Севиль Незалова:

«Я рада, что в этот день родился Саратов, где мы живём, учимся, работаем. Это история нашей жизни. Мне нравятся сегодняшние мероприятия, всё очень организованно, весело, детей развлекают. Я ещё не знаю, посещу ли другие мероприятия, посмотрим, как получится, ведь я с ребёнком. Но нам очень понравилось в «Липках».

Василий Уриевский, музыкант:

«Для меня День города не только праздник, но и возможность заработать. Так что это в какой-то мере рабочий день. И это хорошо. Я знаю, что практически все мои друзья-музыканты, которые есть в Саратове, обязательно где-то играют. Я не знаю, как всё проходит, но должно всё получиться здорово, хорошо. Весь день звучит музыка, идея хорошая».

Марина Дорогина, школьница:

«Для меня День города прежде всего гордость. Сложно объяснить, но это радость, красота, ощущение праздника. Да просто людей счастливыми видеть приятно! Конечно, погода не очень, но это не мешает – у праздника отличная атмосфера. Особенно мне с подругой понравились силовые соревнования на стадионе «Динамо». Мы ещё не всё видели, но обязательно посмотрим».

Дмитрий Решетников, студент:

«Это мероприятия, на которые можно и нужно прийти. Что мне особенно нравится, так это то, что сейчас параллельно идут «Саратовские страдания», и у меня появляется огромный выбор. Это круто! Я могу провести настоящий выходной. Мероприятия на стадионе «Динамо» и у памятника мне особенно понравились. В общем, десять из десяти баллов».

Впрочем, самый главный подарок для жителей города был заготовлен на вечер: на набережной Космонавтов, в районе памятника Гагарину, состоялся концерт всенародно любимой группы «Комбинация», отлично вписавшийся в ретро-атмосферу праздника. Хотя большой вопрос, стоит ли вообще вешать подобный ярлык на группу, чьи песни до сих пор актуальны и любимы не только теми, кому за 30, но и более молодыми людьми.

Несмотря на холод, периодически покрапывающий дождь и усталость (если человек посещал мероприятия ещё днём), народу на площади набралось очень много. По моим наблюдениям, люди стояли чуть ли не на Лермонтова. Сложно описать реакцию публики на всенародно любимую песню «Бухгалтер».

Это был действительно праздник, подытоженный салютом в 22:00. Нельзя не отметить отличную подготовку праздника, грамотно спланированного чиновниками и помогавшими спонсорами: ООО «ГК АСТЭК-С», «Кухни «Мария», гостиница «Словакия», нефтяная компания «Лукойл».

На следующий день, 12 сентября, состоялась отложенная в связи с трауром церемония вручения свидетельств о занесении персоналий граждан на городскую доску почёта.

Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, обратившись к героям торжества, отметил: «Для меня большая честь работать с вами на благо нашего родного Саратова. Я от всей души поздравляю вас с наступившей 421-й годовщиной со дня основания нашего города и желаю вам здоровья, хорошего настроения и новых побед».

Тамара Тупикова, заместитель директора по спортивной работе МОУ СОШ № 43, оказавшаяся в числе людей, попавших на доску почёта, поблагодарила администрацию города за то, что «город стал необыкновенно красивым, чистым, гостеприимным… Я думаю, что в будущем мы ещё превратимся в лучший город Европы».

По окончании торжественных речей новоиспечённых лиц города попросили сделать совместную фотографию, которая запечатлела людей самых разных профессий – учителей, врачей, котельщика, спасателя, директора кондитерской и даже атамана саратовского отдела Волжского войскового казачьего общества. Мы решили узнать, что значит этот праздник для лучших из лучших.

Алексей Лепнёв, начальник Северного района сетей наружного освещения МУП «Саргорсвет»:

«Для меня сегодняшний день – это оценка моей работы, мне очень приятно. Вообще, такие мероприятия всегда вносят волнение и разнообразие в нашу жизнь, стимулируют для дальнейшей работы. Мне было очень приятно, когда я увидел, что мой труд не остался незамеченным, хотя я и не думал никогда о том, что попаду сюда: работаю и работаю. Так что это стало приятным сюрпризом».

Юлия Брестель, преподаватель МОУДОД «Детская музыкальная школа № 19»:

«Честь украшать доску почёта нашего города – это праздник. Я и предполагать не могла, что окажусь когда-нибудь на этой доске. Зато когда узнала, чувство радости переполнило меня».

Дина Гильдеева, заведующая отделом краеведения МОУДОД «Станция юных туристов»:

«Сегодняшний день – своего рода итог твоей работы, деятельности, краеугольный камень твоей судьбы. Я в качестве зрителя здесь не была и никогда не представляла, как выглядит подобное торжество: честно, даже не думала. Когда узнала, что должна буду быть здесь, подумала, что это розыгрыш или конкурс в крайнем случае. Впрочем, наш коллектив вышел на такие высоты за последние несколько лет, что, видимо, результаты показались администрации города и нашим коллегам достойными, поэтому так получилось. И я замечу, что очень многие люди достойны этой награды, в том числе и наш директор Фиршева Валентина Николаевна».

Мероприятия по проведению Дня города не заканчиваются на этом: так, в четверг состоится перенесённая с 9 сентября торжественная церемония вручения премии главы администрации города «Юные дарования Саратова».