Менять закон или ещё что-то

Оценить
Саратовские политики взялись за решение безнадёжных коммунальных проблем

Так уж сложилось исторически, что перед каждыми выборами депутатов – хоть городского, хоть государственного масштаба – на передний план выходят коммунальные проблемы людей. Никогда, пожалуй, больше их не обсуждают так живо, так отчаянно, как в предвыборный период. В этот момент к битве за права электората (в данном случае это жильцы многоквартирных домов) в сложной и запутанной системе ЖКХ резко подключаются представители всех политических сил.
В последние несколько недель самым насущным коммунальным вопросом для саратовских борцов за внимание потенциальных избирателей стала проблема неправомерного начисления налога на добавленную стоимость (НДС) на потреблённые населением коммунальные ресурсы (отопление, горячее и холодное водоснабжение).

Федеральный корень зла

Минувшим летом вдруг неожиданно выяснилось, что уже практически два года население Саратовской области (ну и всей страны заодно) платит за некоторые коммунальные услуги больше, чем нужно.

Всё дело в том, что в январе 2010 года в силу вступила поправка в статью 149-ю Налогового кодекса РФ, которая отменяет начисление НДС «сверх регулируемых цен коммунальных услуг, потребляемых населением, установленных компетентными органами власти». Однако налог, как выясняется, всё равно прибавляют к тарифам и выставляют счета в таком виде потребителям.

Первыми о проблеме заговорили члены «Единой России», запустившей в Саратове проект «Управдом» для контроля деятельности управляющих организаций, да и в целом городской системы ЖКХ. Партийные «управдомовцы» публично заявили, что ими были установлены факты неправомерного начисления НДС. В частности, этим, по словам юриста проекта «Управдом» Никиты Стрижак, грешат муниципальное предприятие «Саратовводоканал» и Волжская теплогенерирующая компания. Они, мол, явно увеличивают свои счета управляющим организациям на сумму НДС. А те в свою очередь собирают этот налог с населения.

«Налог на добавленную стоимость не включается в тариф, который утверждает за них региональное управление по тарифам. Но они считают, что вправе его накручивать самостоятельно. Всё это приводит к тому, что УК, ТСЖ и ЖСК города выставляют платёжки населению на 18 процентов больше в графах «водоснабжение», «водоотведение», «отопление» и «горячее водоснабжение», – цитировала саратовская пресса юриста Стрижака.

Следом за единороссами своё видение ситуации с коммунальным НДС обнародовала партия «Яблоко». В пятницу, 9 сентября, в офисе местных «яблочников» Александр Журбин, известный в Саратове правозащитник и по совместительству заместитель председателя регионального отделения партии «Яблоко», провёл пресс-конференцию на эту тему. Сенсацией от Журбина стал не сам факт лишних начислений, а то, что эти начисления санкционирует федеральная власть.

Журбин заявил, что, по самым предварительным данным, с жителей одного только города Саратова до конца 2011 года будет незаконно взыскано более 650 миллионов рублей. Однако местную власть Александр Павлович ругать не стал. Более того, он заявил, что ни городская администрация, ни областное правительство, ни даже сами ресурсоснабжающие и жилищные управляющие организации в происходящем не виноваты. Корень зла, по мнению Журбина, кроется в двуличности федеральной власти, которая «одной рукой даёт» снижение тарифов на ЖКУ, а другой рукой его отнимает.

«В нарушение требования законодательства федеральные органы исполнительной власти до настоящего времени не внесли соответствующие изменения в нормативные документы, обязательные для применения региональными и муниципальными органами власти, – сообщил журналистам Журбин. – Из-за этого почти два года с подавляющей части населения Саратовской области противоправно взимаются лишние 18 процентов платы за коммунальные услуги (отопление, ХВС, ГВС). И деньги эти прямиком идут в федеральный бюджет».

Голова болит у каждого по-своему

Обычно, когда вскрывается какая-то проблема и о ней долго и много говорят, стоит ожидать сразу нескольких вариантов решения вопроса. В случае с коммунальным НДС так и вышло.

Вот, например, «Управдом» «Единой России» и, в частности, юрист проекта Никита Стрижак предлагают обманутым, то есть обсчитанным саратовцам требовать перерасчёта оплаты ЖКУ со своих управляющих компаний. Любым способом – вплоть до суда, где, как утверждает Стрижак, он уже пять раз доказал неправомерность начисления НДС на тепло и воду.

Александр Журбин и партия «Яблоко» такой подход не поддерживают. «Конечно, формально можно предложить всем этим гражданам обратиться в суд для взыскания излишне им начисленного и ими уплаченного, – говорит Журбин. – Но, учитывая недопустимую загруженность судей всех судов области, а также правовую неграмотность значительной массы населения, результатом столь массовых обращений в суды станет не взыскание гражданами излишне уплаченных денег, а подведение под банкротство как управляющих организаций, так и ресурсоснабжающих». Так что обращение жителей области в суды – это, мол, совсем не выход.

Выход, по словам Александра Павловича, может быть только в принятии верного политического решения. Ведь вопрос, активно сегодня обсуждаемый, «в силу своей массовости уже перешёл в разряд политических». Но в чём именно должно заключаться верное политическое решение, Журбин не уточнил. Просто сказал, что ждёт реакции со стороны региональной и муниципальной власти. Оказалось, что местные «яблочники» разослали свои обращения с описанием проблемы во все интересующие их инстанции – в региональное правительство, в областную и городскую думы. Правда, пока им никто ничего внятного не ответил.

В ходе пресс-конференции Журбин рассказал о ещё одной занятной детали. По его словам, одновременно с отправкой призыва к действию в правительство Саратовской области у него случайно состоялась беседа с заместителем председателя правительства Дмитрием Федотовым, долгое время возглавлявшим министерство строительства и ЖКХ и сегодня курирующим это направление. Так вот Федотов, хорошо знакомый со сферой коммунального хозяйства, якобы дал понять Журбину, что проблема начисления НДС на коммунальные ресурсы для населения его тоже немало беспокоит. И у него на это свои причины. В случае признания федеральным правительством своей ошибки ресурсоснабжающие организации могут обязать вернуть населению сумму переплаты. И тогда, мол, поставщики коммунальных услуг могут явиться в правительство области и потребовать возмещения им выпавших доходов. А это, понятное дело, тяжким бременем ляжет на региональный бюджет.

Федотов же, по словам Журбина, заверил его, что лично обратился в областной комитет государственного регулирования тарифов. Специалисты этого ведомства должны проанализировать сложившуюся ситуацию и предоставить Федотову несколько вариантов решения проблемы. Обсудить их с компетентными лицами и заинтересованными персонами он собирался вроде как уже на текущей неделе.

Переплачиваем или нет?

На самом деле областной комитет по тарифам ситуацию уже давно проанализировал. И даже вроде бы дал разъяснения по вопросу начисления НДС на коммунальные услуги и переплат населения. Правда, ясности от ответа специалистов тарифного регулирования не прибавилось. С одной стороны, здесь заявляют, что никто и ничего не переплачивает. С другой – признаются, что законы в России друг другу явно противоречат.

Ссылаясь на федеральное законодательство, специалисты комитета по тарифам Саратовской области говорят, что нормативно различие между потребителями – будь то бюджетная организация, частное предприятие или квартира – не закреплено. Это, мол, позволяет поставщикам воды и тепла выставлять несуществующий НДС.

Владимир Розман, возглавляющий в комитете управление тарифной политики и тарифного регулирования, сообщил, что в связи с решением президиума Высшего арбитражного суда Федеральная служба по тарифам (ФСТ) уже успела подготовить изменения в нормативные документы (сейчас находятся на регистрации в министерстве юстиции РФ). Согласно изменениям, в законе будет выделена «тарифная группа «население» с ценами за коммунальные услуги с учётом НДС».

«Это означает, что 18 процентов налога отдельно взиматься не будут», – говорит Розман. Кроме того, он сообщил о спущенных в регионы разъяснениях ФСТ, где говорится, что органы регулирования могут уже сейчас выделять тарифную группу «население», чтобы исключить неправомерные поборы. Однако в Саратовской области это новшество не используется.

«Комитет как орган регулирования устанавливает тарифы без учёта НДС. Но, например, «Волжская ТГК» является плательщиком этого налога. И для неё, согласно закону, налог на добавленную стоимость начисляется сверх установленных тарифов. Однако в законодательстве, регулирующем деятельность теплоснабжающих организаций, не предусмотрено разграничение тарифов по группам потребителей. То есть тарифы получаются едиными для всех потребителей, в том числе для населения и для организаций. Мы со своей стороны, устанавливая тарифы на тепловую энергию, пользуемся соответствующим регламентом, утверждённым приказом ФСТ. Однако выделение такой тарифной группы, как «население», им тоже не предусмотрено», – объясняет Владимир Розман непричастность комитета по тарифам к незаконному начислению НДС.

Он подчеркнул также, что за работой его ведомства следит прокуратура. И что именно этот надзорный орган и не позволяет выделять тарифную группу «население», чтобы устанавливать конкретно для этой группы тариф с учётом НДС. «Но я сам как потребитель не считаю, что кто-то переплачивает», – заявляет Розман.

****

Минфиновские разъяснения

Федеральное министерство финансов в письме от 2 сентября текущего года тоже пояснило порядок обложения НДС деятельности управляющих компаний (УК). Ссылаясь всё на ту же статью 149-ю Налогового кодекса РФ, министерство говорит, что реализация управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК коммунальных услуг населению освобождается от уплаты НДС только в том случае, если эти услуги были приобретены управляющей организацией у поставщиков электроэнергии, тепла, газа и т. д. Аналогично освобождаются от налога услуги УК по ремонту в доме, если та заказала соответствующие работы у ремонтной компании. Если же УК, например, провела ремонт в доме своими силами, НДС придётся заплатить.

Принципиальный момент заключается в том, что, даже имея право на освобождение от НДС, УК не могут исключить налог из тарифов на оказываемые коммунальные услуги. Это объясняется как раз рассмотренными условиями освобождения. Поставщики электроэнергии и газа, ремонтные компании не имеют льготы по НДС. Они уплачивают налог и включают его в стоимость работ и услуг, которые у них приобретают управляющие компании, поэтому тарифы, по мнению финансового ведомства, также должны содержать налог.

****

Оценку происходящему до конца не дал даже суд

Дмитрий Кудинов, депутат Саратовской городской думы, возглавляющий думскую комиссию по вопросам ЖКХ, заявил «Газете недели», что однозначный вывод о сложившейся ситуации сделать пока нельзя. Да и невозможно.

«Оценку происходящему до конца не дал даже суд, – сообщил нам Дмитрий Геннадиевич. – И я не могу сказать по этому поводу ничего конкретного. Мнения я слышу самые разные. С одной стороны, я согласен с депутатом облдумы Леонидом Писным, что содержание многоквартирного дома всегда обходится дорого. И что если недоплачивать ресурсоснабжающим организациям, тому же Водоканалу, например, то всё может закончиться ещё хуже. С другой стороны, вопрос переплат не должен возникать, потому что у нас у всех стоят счётчики. Хотя если говорить о намеренном завышении тарифа, то тут нужно всё выяснять детально. Мы с коллегами-депутатами эту тему поднимали уже не раз и ещё не раз поднимем. Нужно просто искать оптимальное решение. Если не закладывать НДС в тариф поставщиков, значит нужно датировать их потери из бюджета. Либо же нужно менять закон или ещё что-то».