«Вот так они и будут потрачены…»

Оценить
Реализация и финансирование природоохранных программ вызвали возмущение областных депутатов

Финансирование мероприятий природоохранного значения в 2012–2014 годах обсуждали на заседании комитета Саратовской областной думы по экономической политике, собственности и земельным отношениям в минувший четверг депутаты, члены общественной палаты, главы муниципальных районов.

Председатель областного природоохранного комитета Игорь Шопен на заседании не появился. О формировании бюджета на 2012 год рассказал его заместитель Дмитрий Соколов. Он почему-то превратил своё выступление в отчёт о хорошо проделанной работе. Депутаты не стерпели и всё же попросили выступающего рассказать о грядущих планах на 2012 год и о том, как комитет планирует распорядиться средствами из областного бюджета. Для Дмитрия Соколова это оказалось довольно непросто.

Он рассказал, что на реализацию природоохранных мероприятий, направленных на создание благоприятной окружающей природной среды, сохранение природных систем, обеспечение экологической безопасности региона в рамках областной целевой программы «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009–2013 годы», на 2012–2013 годы предусмотрено 124 миллиона 685 тысяч рублей. Из них 112 млн 337 тыс. с хвостиком рублей придут из федерального бюджета, а 12 млн и почти 348 тыс. рублей – из областного. То есть ежегодное финансирование из областного бюджета на ближайшие два года составит примерно по шесть миллионов рублей.

По словам Дмитрия Соколова, в 2012 году из 6173,8 тыс. рублей «два миллиона будет потрачено на опахивание особо охраняемых природных территорий, которое будет проводиться не только весной, в целях пожарной безопасности». Ещё на эти средства будет закуплен противопожарный инвентарь и специально оборудованный автомобиль УАЗ стоимостью 900 тыс. рублей для тушения пожаров. «Вот так и будут потрачены шесть миллионов», – с нескрываемым удовольствием ответил заместитель руководителя комитета.

Депутаты попытались испортить настроение докладчику уточнением, что эти затраты являются неплановыми. «По плановым мероприятиям ежегодно высаживается двадцать лесных культур, производим обустройство и ремонт родников», – ответил Соколов. Из плановых денег комитет также обновил автопарк, купив автомобиль «Нива», предназначенный для патрулирования охраняемых зон.

Председательствующий на расширенном собрании комитета по экономической политике Олег Галкин заметил, что программа с 2008 года сильно изменилась – не в лучшую сторону. Тогда в ней было предусмотрено гораздо больше мероприятий по охране окружающей среды и, соответственно, большим было их финансовое обеспечение. «Изначально на её реализацию выделялись десятки и даже сотни миллионов рублей. Планировалось строительство приюта для домашних животных. А сегодня её урезали».

Вдохновлённые заданным тоном участники заседания принялись сопоставлять запланированные действия с расходами бюджетных средств. Исследование получилось достаточно интересным. На сооружение полигонов для размещения твёрдых бытовых отходов (ТБО) в муниципальных районах области было запланировано 128 млн рублей, а потрачено всего 342 тыс. На берегоукрепляющие сооружения запланировано 447 тыс. рублей, а потрачено 55. А вот на ликвидацию несанкционированных свалок на территории области запланировано было изначально 100 тыс. рублей, а потрачено 10,5 млн. «Вы объясните, почему такие расхождения? Не просто в 20–30 раз, а в сотни раз», – спрашивали у ответственного чиновника.

Соколов сказал, что видит причину в том, что муниципалитеты не согласовывают свои действия с программой комитета. И тут же добавил, что «ничего плохого в том, что муниципалитеты вкладывают свои деньги, нет». Тут выяснилось, что «вкладывают свои деньги» не все. Ряд районов не выполняют своих обязательств из-за отсутствия достаточного финансирования. «Например, в бюджете Хвалынского муниципального района для строительства полигонов для ТБО этих денег нет и, наверное, не будет никогда», – заострил проблему председатель Галкин.

Дмитрий Соколов начал оправдывать значительную часть расходов комитета эффективностью проведённых работ по ликвидации несанкционированных свалок. Он заявил, что на сегодняшний день ни одной такой в области уже нет. А штрафы за такие свалки составляют порядка 500 тыс. рублей. Эта информация разозлила заместителя главы Саратовского муниципального района Александра Жекураева. По его словам, в Саратовском районе обещали профинансировать строительство полигонов для ТБО, «но денег так и не поступило». При этом штрафы за несанкционированные свалки на самом деле составляют в несколько раз больше, чем 500 тыс. «В Багаевском муниципальном районе на должностное лицо наложен штраф в размере двух миллионов 500 тыс. рублей при бюджете муниципального образования в один миллион 200 тыс. рублей». И хорошо бы во всём этом разобраться детально, а не сыпать отчётными цифрами.

Депутат областной думы Александр Ландо переключил внимание чиновника, вызванного на ковёр для дачи чётких ответов, на необходимость проведения очистных мероприятий в Волге, «которая постепенно превращается в речушку и заиливается». Параллельно депутат был возмущён расточительным использованием денежных средств выделяемого на природоохранные мероприятия бюджета. «Вы каждый год просите 400 тыс. рублей на мониторинг окружающей среды, хотя одного раза достаточно. Вы каждый год одно и то же констатируете, а что дальше?» В конце концов Александр Ландо заявил, что ему кажется сомнительным само существование данной структуры в правительстве области, поскольку «на его содержание ежегодно тратится 20 млн рублей, а для его работы выделяется всего шесть миллионов».

Смелое предложение об упразднении комитета поддержать никто так и не решился, но за пересмотр программы выступили почти все. Председатель ассоциации НКО «Партнёрство для развития» Ольга Пицунова тут же предложила в рамках этой программы создать межмуниципальную программу для решения общих проблем с мусорными полигонами.

Завершая мероприятие, Олег Галкин отметил нерешённость проблем, разобраться с которыми можно только с учётом предложений муниципалитетов и экологических организаций. Программу отвергли и будут её срочно дорабатывать. Нужно успеть включить её финансирование в бюджетную роспись на 2012 год.