В сухом остатке – сырая программа

Оценить
Разрабатывая стратегию развития малого бизнеса, областное правительство забыло спросить мнение самого бизнеса

В минувший четверг правительство Саратовской области должно было утвердить сразу две важных экономических стратегии – программу социально-экономического развития региона на три ближайших года и программу развития малого и среднего предпринимательства. Но утвердили только одну. Программу по развитию малого бизнеса со скандалом отправили на доработку.

Новые рабочие места и новые зарплаты

Развитие рыночной экономики в Саратовской области, как, впрочем, и во всей России, происходит согласно правительственным планам. По крайней мере власти очень стараются всё спланировать и запрограммировать. Вот и на традиционном заседании членов Саратовского областного правительства рассматривали очередной план социально-экономического развития. О том, как надо жить ближайшие три года, с 2011-го по 2013-й, рассказывал первый заместитель министра экономики и торговли региона Андрей Шеметов.

Помимо высокопарных целей, как, например, «формирование условий динамичного экономического и социального развития Саратовской области, направленного на повышение качества жизни населения, сопоставимого с уровнем наиболее развитых российских регионов», в трёхлетней программе выделяются три основных направления, которые, как считают в областном минэкономе, непременно приведут область к успеху. Всё они начинаются с модного нынче слова «модернизация».

Модернизация реального сектора экономики, например, должна начаться с наведения порядка впромышленном комплексе. Президент страны Дмитрий Медведев велел, мол, обеспечить «комплексный подход к формированию инновационной системы и инновационной среды». «Что может быть проще?!» – подумали, видимо, в саратовском правительстве и поставили перед предприятиями «задачи по развитию и совершенствованию полноценной региональной инновационной системы, реализации проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности». Решение этих задач должно сохранить тенденцию опережающего роста обрабатывающих производств. Среди других ожидаемых результатов – увеличение доли инновационного сектора, количества инвестиционно активных предприятий, объёма затрат на технологические инновации. «Доминирующую роль будет играть производство машин и оборудования, электрооборудования, электронного и оптического оборудования, а также производство транспортных средств», – уверен Шеметов.

Важным и перспективным для области, по словам Шеметова, является сельское хозяйство. «Развитие его с каждым годом становится всё актуальней для каждого региона России. Мировые цены на продовольствие за год выросли на треть, а его запасы стремительно сокращаются. Актуальность, с одной стороны, в продовольственной безопасности, с другой – в доступности продовольственных товаров для наиболее уязвимых групп населения», – обозначил важность крена в сельхозотрасль заместитель министра.

Не остался без внимания строительный комплекс. Здесь, как принято, достижения меряются вводом тысяч жилых квадратных метров. В 2013 году, по словам главного областного экономиста, в эксплуатацию должно быть сдано не менее одного миллиона 200 тысяч кв. м.

Залог успешного осуществления вышеизложенных планов правительства – инвестиционная политика. Причём Шеметов сказал, что модернизация реального сектора экономики в основном должна происходить за счёт частных инвестиций. Он уверен, что к 2013 году бизнес Саратовской области будет инвестировать в основной капитал порядка 124 миллиардов рублей. А успешная реализация уже начатых инвестиционных проектов обеспечит жителей региона новыми рабочими местами, которые в свою очередь должны обеспечить рост средней зарплаты по области. В 2013 году, по подсчётам минэкономики Саратовской области, средний размер ежемесячной оплаты труда по региону составит 21 тысячу рублей.

Требуется умение оперативно исполнять

Ещё два важных блока программы социально-экономического развития Саратовской области детально рассматривали модернизацию социальной сферы области и системы государственного управления.

Модернизацией соцсферы добиться хотят повышения качества жизни граждан. Для достижения этого результата будут развёрнуты работы по всем фронтам – в сфере занятости, культуры и физкультуры, образования, социальной защиты и здравоохранения.

Сохранять и укреплять здоровье жителей Саратовской области обещают всерьёз. «Предполагается коренная модернизация», – не в первый раз пообещали чиновники областного правительства. И про переход на новые стандарты оказания медицинской помощи, и про ориентированность на результат лечения, и про обеспечение качественными медицинскими услугами, и про капитальный ремонт медицинских учреждений, и про высокотехнологичное диагностическое оборудование не раз уже с этой трибуны рассказывали.

Модернизация государственного управления свелась к внедрению электронного правительства. Здесь задача проста: надо, чтобы население легко могло запросить государственную услугу, а региональный госаппарат оперативно её исполнить.

Замечания и возражения

Президент Федерации профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко заметил, что в программе уж слишком скромные показатели уровня безработицы. «С 2010 года уровень безработицы у нас не снижается и держится на отметке 1,3 процента. А вы на два следующих года запланировали снижение численности безработных всего на тысячу человек (с 18 до 17 тысяч – Прим. ред.). Не слишком ли скромную вы выбрали цель?» – ехидно спрашивал чиновников профсоюзный деятель.

Андрей Шеметов подачу принял и пошёл в контратаку. Мол, совсем исключить безработицу как явление невозможно. «Одни будут устраиваться на работу, другие увольняться. А мы ставим себе задачу не допустить роста этого уровня», – заявил замминистра экономики. А заместитель председателя правительства Алексей Щербаков как всегда красноречиво поддержал позицию докладчика: «Какое-то количество маргиналов в обществе будет всегда. А наши цифры по безработице выверены».

Уполномоченные по правам человека и ребёнка Нина Лукашова и Юлия Ерофеева напомнили коллегам о слабом внимании к развитию доступности окружающей среды для людей с ограниченными возможностями. Ерофеева, в частности, настаивала на безотложной адаптации саратовских школ к обучению в них детей-инвалидов: «Они в основном получают образование на дому, прекрасное образование, но эти дети нуждаются в общении со сверстниками. И они должны иметь возможность ходить в обычные школы и учиться там на равных со здоровыми детьми».

У министра промышленности Саратовской области Сергея Лисовского тоже были замечания к стратегии экономического развития. Он предложил начать с Устава Саратовской области. И внести изменения в ту его часть, где речь идёт о планировании.

«В истории Саратовского региона есть пример успешной реализации трёхгодичных программ. Но всем же понятно, что пятилетний план, даже при всех его видимых недостатках, – это лучший метод планирования. Федеральные ведомства сейчас уже тоже переходят на планы-пятилетки. И нам тоже пора это сделать. Трёхлетний план, который мы сейчас заслушали, – это та же пятилетка, только усечённая», – сказал Лисовский. И предложил коллегам быть честными с самими собой.

«Путин поставил задачу, что в развитие инновационного бизнеса половину необходимых средств вкладывать должен сам бизнес, а вторую половину обеспечивают бюджетные программы и заёмные средства. Я доложил ему, что саратовский бизнес в собственное развитие вкладывает 80 процентов необходимых средств, 19 процентов – за счёт привлечения кредитов, менее одного процента – это субсидии из федерального бюджета. А из областного никаких вложений нет. Я прошу в связи с этим – давайте или действительно ориентироваться на программы, которые мы тут составили, или мужественно признаемся, что с бюджетом у нас тяжело, вариантов нет и никакого финансирования не будет».

Ничего личного

Несмотря на критику, программу социально-экономического развития региона приняли и утвердили. В отличие от другой, не менее важной программы – о развитии малого и среднего предпринимательства Саратовской области на 2012–2015 годы. Её отправили на доработку из-за недовольства бизнеса, в лице его официального представителя во власти – Торгово-промышленной палаты Саратовской области.

Первый заместитель министра экономического развития региона Андрей Шеметов сообщил, что в следующий плановый период на реализацию областной целевой программы развития предпринимательства предполагается потратить больше 10 миллиардов рублей. Это, мол, в два с половиной раза больше, чем финансирование предыдущей программы. По словам Шеметова, в программе предусмотрено субсидирование предпринимателей, пользующихся лизингом и кредитами, поддержка инновационной деятельности, предоставление грантов начинающим предпринимателям, субсидирование выставочной деятельности и прочее. Кроме того, чиновник заявил о намерении открывать в районах бизнес-инкубаторы и создавать там фонды микрокредитования.

Реализация программы, по словам Шеметова, даст увеличение вклада малого и среднего бизнеса в ВРП области – с 26 процентов в 2010 году до 30 процентов в 2015-м. Доля инновационной продукции в общем объёме должна вырасти в три раза. Количество малых и средних предприятий в расчёте на тысячу человек тоже должно вырасти–с девяти в прошлом году до 12 в 2015-м. Вырастут также и налоговые отчисления и инвестиции в основной капитал. И то, и другое, по заверениям чиновников, не менее чем в два раза.

Эти радужные мечты не смог разделить президент ТПП Саратовской области Максим Фатеев. Выйдя на трибуну, он заявил, что программа практически слово в слово повторяет положения своей предшественницы, лишена конкретики и, безусловно, подлежит доработке.

Такая категоричность не оставила равнодушными некоторых членов президиума. Например, Алексей Щербаков, курирующий деятельность министерства экономики, а следовательно, и разработку этим ведомством всяческих целевых программ, довольно резко ответил Фатееву. Где, мол, вы были раньше со своей критикой, когда программа только обсуждалась?! Фатеев парировал, что ни его, ни других специалистов торгово-промышленной палаты к обсуждению не приглашали: «В обсуждении этой программы не принимали участие не только мы, но и профсоюзы, и «Опора России», и другие заинтересованные структуры. Нас просто не звали».

Обсуждение программы развития малого и среднего предпринимательства в итоге грозило превратиться в выяснение отношений между Щербаковым, Шеметовым и Фатеевым, которого чиновники обвиняли в его собственной невнимательности и слабой информированности. «Да что их слушать, сами в ТПП всё проспали…» –возмущался Щербаков, обращаясь к губернатору. Но губернатор своего заместителя одёрнул, предложив не переходить на личности и продолжить обсуждение в рамках конструктивного диалога.

Решающую роль в судьбе программы развития малого бизнеса снова сыграл министр промышленности Сергей Лисовский. В своём выступлении он поддержал позицию торгово-промышленной палаты, заявив, что программа действительно не учитывает многих важных вещей. Например, пути взаимодействия крупного бизнеса с малым по развитию аутсорсинга. «Кроме того, программа предлагает тратить деньги на проведение инновационных ярмарок. А зачем? У нас уже есть ежегодный салон инноваций. Лучше сконцентрироваться на совершенствовании уже существующего мероприятия», –заявил министр промышленности.

В итоге Фатеев и Лисовский убедили губернатора признать программу сырой. Её будут доработывать в сжатые сроки –в течение двух недель.