Закрепитель для партии большинства

Оценить
Закрепитель для партии большинства
Большой политический сезон «Единая Россия» открывает, не стесняясь в методах и технологиях

Толпы важных людей, море крутых машин, поражающие своим цинизмом речи, огромные экраны и выставочные стенды, демонстрирующие успехи в разных сферах деятельности, улыбающиеся молодогвардейцы в футболках с надписью «Никто не сделает за нас» – так проходил второй этап четвёртой отчётно-выборной конференции регионального отделения «Единой России».

Не поможем, так вид создадим

«Участники, присаживайтесь, есть свободные места на сцене и в рядах», – скомандовал ведущий скопившемуся у входа народу.

Зал, где до этого проходили праймериз Октябрьской площадки, для важного мероприятия преобразили здорово. План рассадки участников сделали круговым, по типу тех, что организуют для съездов партии.

В президиуме, по обе стороны от трибуны, сидели восемь человек. Справа – секретарь регионального политсовета Валерий Радаев вместе с руководителем исполкома Сергеем Нестеровым, а также финалисты праймериз – учитель истории и обществознания Людмила Бокова и председатель координационного совета МГЕР Тимур Прокопенко. Слева посадили вице-спикера облдумы Марину Алёшину вместе с депутатом Госдумы Николаем Панковым. Рядышком в одиночестве сидел за столом председатель Федерации профсоюзных организаций области Михаил Ткаченко. Его «пара», губернатор Павел Ипатов, появилась спустя полтора часа после начала конференции.

За трибуной сидели в основном молодогвардейцы. Напротив, в первом ряду – почти весь цвет саратовской политики. Те, кто ищет во всём знаки, могли бы отметить интересное соседство экс-губернатора, ныне ректора ПАГС Дмитрия Аяцкова и главы города Олега Грищенко. Иногда бывший руководитель области увлечённо что-то рассказывал мэру, тот кивал и улыбался.

На конференцию приехал 121 делегат из 182. В повестке дня значилось шесть вопросов. Удивительно, но мероприятие началось, можно сказать, вовремя.

Первым делом собравшиеся встали, чтобы почтить минутой молчания память погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

Второй подъём получился казусным. По ошибке вместо гимна страны включили песню Олега Газманова.

«Ряды нашей партии постоянно пополняются, и сегодня мы хотим вручить партбилеты», – с гордостью прозвучало из динамиков. В числе 11 новоиспечённых единороссов оказались пенсионер, директор школы, учитель, заведующая детским садом и студентка.

Первым к трибуне вышел Валерий Радаев. Он рассказал о задачах реготделения на предстоящую избирательную кампанию в Госдуму.

Похвалив свою партию, которая летом работала, проводила праймериз и заполучила в итоге интересные идеи и свежие лица, спикер перешёл к политическим оппонентам.

«Все оппозиционные силы сегодня будут пытаться любой ценой отстранить от власти «Единую Россию». Возможно, оппозиционные партии пойдут на формальный и неформальный сговор, смысл которого будет один: они не критикуют друг друга, а посвящают все свои усилия критике нашей партии. Оппоненты начнут срываться и устраивать провокации. Нужно уметь грамотно квалифицировать соперников, не вступать в дискуссию с маргинальными организациями», – предупредил коллег Радаев.

Больше всех досталось «загнанным в угол» и «погрязшим в политических разборках» эсерам.

Заявив, что «Справедливая Россия» – это «партия картинок» и «голос в никуда», Радаев тему закольцевал и принялся снова нахваливать своих.

Здесь тебе модернизация образования и здравоохранения, строительство ФОКов, детсадов, ремонт дорог, 13-я зарплата молодым специалистам и ещё куча других жизненных прелестей.

Что касается проведения предвыборной кампании, то в этом вопросе, по мнению секретаря регионального отделения, следует сделать следующее: подружиться с районными СМИ, так как это важный инструмент политической коммуникации, сделать так, чтобы секретари и председатели избирательных комиссий владели корочками ЕР (это понятно, для чего делается), активизировать деятельность первичек, потому что, даже не сумев решить всех проблем населения, партия своим посильным участием в жизни граждан продемонстрирует своё к ним небезразличие.

Собравшиеся же в зале демонстрировали небезразличие другого рода – к техническому прогрессу. Сразу с тремя телефонами в руках сидел Олег Грищенко. Один раз он доставал планшетный компьютер. В планшетниках «ковырялись» также депутат областной думы Василий Синичкин и президент торгово-промышленной палаты Максим Фатеев. Почти не отрывалась от своего то ли смартфона, то ли коммуникатора Марина Алёшина. Крутил в руках айфон новоиспечённый проректор политеха Денис Фадеев.

Нейтрализация соперников

Выступление Тимура Прокопенко получилось сбивчивым. Он волновался, запинался и перепрыгивал с темы на тему. «Единая Россия» даёт нам возможность не только для самореализации, но и помогает делом», – заявил молодогвардеец. Добавив при этом, что в отличие от других партий единороссы молодёжь в корыстных целях не используют.

Цинично, совершенно никого и ничего не стесняясь, рассказывала о методах и технологиях избирательной работы у себя в районе секретарь политсовета вольского отделения ЕР Татьяна Ковинская. Первым делом она поведала, как в районе справились с довольно крепкими оппонентами – эсерами. «За последние три года почти все сильные фигуры оппозиционного штаба были нейтрализованы с помощью переговоров, заинтересованного трудоустройства, заключения соглашений и политического торга», – не моргнув глазом, заявила Ковинская.

Есть у вольских единороссов ещё одна эффективная разработка – папки со списками избирателей. В них вносятся фамилии всех членов партии и её сторонников, активные общественники, те граждане, кому партия оказывала какую-либо помощь, а также «другие данные, которые удалось раздобыть».

Все внесённые в базу граждане внимательно изучаются, далее составляются списки их семей. Эти списки, по словам Ковинской, нужны для дальнейшей «индивидуальной работы с каждым избирателем». В день выборов за каждым участком закрепляется ответственный, который обзванивает всех граждан, занесённых в базу. «Пока все отмеченные не проголосуют, ответственные за них держат связь со штабом», – рассказала выступающая.

После выборов проводится разбор полётов, что, по заверениям вольских единороссов, значительно повышает ответственность партийцев, взявших на себя какие-то обязательства.

Ещё посетовала Ковинская на потерю такого важного предвыборного ресурса, как «свои» руководители. Дело в том, что в последнее время в районе стало расти количество областных и федеральных учреждений. К назначению их начальства вольские власти руку приложить не могут, поэтому взаимодействовать с такими начальниками трудно. Выступающая привела печальный пример, когда сотрудники центра социального обслуживания сработали не по плану, обеспечив 22 процента голосов соперникам партии. «Это надо исправлять!» – жёстко заметила Ковинская.

Об успехах в агитационной работе рассказывал и глава Энгельсского района Дмитрий Лобанов. По его словам, ведётся большая работа с избирателями: организуются сходы граждан, проводятся собрания трудовых коллективов. На остановках транспорта и в других людных местах развешаны «баннеры с символикой, близкой к партийной». К тому же власть решила сменить тактику и вместо того, чтобы украшать центр города, взялась за окраины. Доклад свой Лобанов читал по бумажке, не отрывая глаз. Читал быстро, словно торопился побыстрее «отстреляться».

Николай Панков, который тоже пользовался заготовленным текстом, постарался выступить с чувством, с толком, с расстановкой. «В России стартовал большой политический сезон. Нам нужна не просто победа с любым результатом, а сохранение и закрепление звания партии большинства», – заявил депутат. Он также предложил ввести персональную ответственность членов партии за результаты выборных кампаний в закреплённых за ними территориях. Первым и единственным, кого после этого назвал Панков, стал губернатор. На Ипатова парламентарий предложил «повесить» родной Балаковский район.

– Кто-нибудь ещё хочет выступить? – поинтересовался Радаев у зала, когда список записавшихся в ораторы иссяк.

– Можно? – боевито встал депутат Саратовской городской думы Александр Ванцов. – Пользуясь случаем, от имени всех жителей Заводского района хотел бы обратить внимание на местный ФОК. С 2005 года вы не можете его достроить.

– А вы сами из какой партии? – недовольно спросили Ванцова с задних рядов.

– Я не только к членам «Единой России» обращаюсь, но и к присутствующим членам правительства, которые несут за этот ФОК ответственность, – примирительно сказал депутат.

Поднимая Россию, главное – не надорваться

Речи всех выступавших по вопросу об итогах народных праймериз были переполнены пафосом. Многие, как под копирку, говорили о том, что 6 мая этого года случилось одно из важных для страны событий – премьер Владимир Путин объявил о создании Общероссийского народного фронта.

Долго хвалил всех участников председатель областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов. Хороши и правильны их слова, а значит, такими же будут их дела, решил он. После чего принялся рассказывать о безобразиях, творящихся на улицах Саратова, отсутствии дисциплины и порядка. С утра в городе сплошные пробки, вечером, наоборот, транспорта не дождёшься. Полиции днём с огнём не сыщешь, зато разных нарушителей – хоть отбавляй. Перечислив ещё кое-какие неприятные для жителей моменты, Фролов, обратившись к сидящей в зале публике, подытожил: «На ваших плечах лежит задача поднять Россию!»

Единороссы всех мастей – управляющие областью, районами, муниципалитетами, предприятиями, вузами и все остальные, пока ещё только мечтающие о таких высоких должностях – захлопали.

Слова Фролова напомнили пару эпизодов. До начала конференции 20 минут, вверх, в Смирновское ущелье, мчится, обгоняя немногочисленные авто, машина ректора СГУ Леонида Коссовича. В то же время на дорогостоящем внедорожнике подъезжает к «НИТИ-Тесар» и ненадолго парализует движение Максим Фатеев. Напомним, что его работа находится всего в 100 метрах от места проведения конференции. Некий умник – водитель машины с блатным номером 888 – решил втиснуться между двумя авто. Дорога в том месте была узкая, а шофёр габариты своего коня не подрассчитал. В итоге все остальные вынуждены объезжать это место по газону. Депутат городской думы Александр Янклович, видимо, решивший продемонстрировать верность партии, привлекает внимание коллег и делает вид, что пинает припаркованный у самой лестницы автомобиль опального губернатора. И это ещё далеко не все граждане, на чьих плечах лежит задача поднять Россию…

P.S.Сегодня почти все руководящие посты в стране занимают люди, так или иначе имеющие отношение к «Единой России». Претендуют на их места представители всё той же партии. Какие такие перемены, кроме чисто визуальных, могут с собой принести новые кандидаты?