Открытое письмо

Оценить
Открытое письмо
председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова председателю Саратовской областной думы, секретарю саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерию Радаеву.

председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Алексея Полещикова председателю Саратовской областной думы, секретарю саратовского регионального политсовета партии «Единая Россия» Валерию Радаеву.

Господин Радаев!

Дважды я обращался к вам с предложением выйти на конструктивный диалог о проблемах, которые тревожат жителей Саратовской области. И дважды вы избегали прямого общения. Сначала вы предпочли спрятаться за спины более бойких однопартийцев, затем вообще заявили, что не собираетесь связываться с партией маргиналов.

Если вы всерьёз считаете политическими маргиналами парламентскую партию, за которую проголосовало около 5,5 миллиона россиян, то вам следует обратиться к психиатру.

Я же считаю, что это вы, ваша партия и ваше правительство с его неэффективным управлением ведёте общество к маргинализации. Это вы, принимая антинародные законы, лишаете страну будущего. Это вы превращаете учителей в попрошаек, а детей в необразованную биомассу, которой легче управлять таким, как вы.

Вы столько лет призывали верить только делам и уверяли, что партия власти берёт ответственность за всё происходящее в стране. Настало время, когда вам придётся отвечать за свои слова и за всё, что вы наворотили. Вы это знаете и поэтому так боитесь.

Когда-то наше образование считалось одним из лучших в мире. К нам приезжали перенимать опыт, мы готовили специалистов, которые были востребованы не только в своей стране, но и за рубежом. А потом вы решили, что наше образование никуда не годится, что оно устарело и вообще учат не тому. Несколько лет жестоких и бессмысленных реформ, практически уничтоживших советскую школу, привели к тому, что сегодня образованием недовольны все: дети и родители, учителя и работодатели.

Вместо того чтобы создать свою уникальную модель на базе лучшего, что было в российской школе, и прогрессивных методик образовательных моделей ведущих стран мира, вы стали слепо копировать отдельные элементы западного образования. Однако практически угробили российскую науку и начальное профессиональное образование.

Вы насадили Единый государственный экзамен как единственную форму проверки знаний, дабы искоренить коррупцию в образовании, и породили ещё более изощрённые формы мздоимства и надувательства. Ни один год с момента внедрения ЕГЭ не обходился без скандала, и 2011 не стал исключением. Мёртвые души в медицинском университете имени Пирогова вместо реальных абитуриентов и льготники, занявшие все бюджетные места, – это лишь надводная часть айсберга. Реальные масштабы творящихся в вузах махинаций могут представить лишь абитуриенты и их родители, которые на своём опыте знают, как ЕГЭ «избавил» высшее образование от коррупции.

Почему вы не инициируете проверки в вузах? Может быть, потому, что вы заинтересованы в сохранении именно такой уродливой системы?

По Конституции среднее образование в нашей стране бесплатное. В реальности школы давно уже существуют больше за счёт родителей, чем за счёт бюджета. Вы убили школьные библиотеки и заставили семьи учеников ежегодно выкладывать по 2–3 тысячи на новые комплекты учебников.

Вы вынуждаете директоров и педагогов выпрашивать у родителей деньги на ремонты школ, противопожарную безопасность, охрану, год от года сокращая бюджетное финансирование на эти цели. Но и этого вам мало. Теперь вы хотите окончательно легализовать платное образование в средней школе.

Федеральный закон, фактически разрешивший коммерциализацию учебных заведений, был принят депутатами от «Единой России» в рекордно короткие сроки. Несмотря на многочисленные акции протеста граждан и возражения «Справедливой России» и других оппозиционных партий. Теперь школы могут легально зарабатывать. Нетрудно представить, во что превратится учебный процесс в заведении, где всё подчинено главной цели – извлечению прибыли.

Следующий шаг – новые образовательные стандарты. Они оставят только три-четыре обязательных бесплатных урока, за остальные придётся доплачивать или не осваивать эти необязательные предметы вообще. Детей заставляют выбирать из физики и математики, истории и обществоведения, биологии и химии. Хотя базовые знания по всем этим предметам необходимы каждому.

Образование в нашей стране оставалось единственным социальным лифтом, позволявшим вырваться человеку из нищеты. Зачем вы обрезали у этого лифта трос? Вы хотите сделать образование роскошью, доступной только элите?

Чего вы добиваетесь? Чтобы школы выпускали безмозглую рабсилу? Почему вы панически боитесь образованного, думающего человека? Может, потому, что он насквозь видит ваши нелепые потуги изобразить себя эффективными управленцами?

Вы совершенно не думаете о будущем страны, лишая несколько поколений шанса реализоваться в любимом деле. Вы заставляете ребёнка в 14 лет определиться, кем он хочет быть во взрослой жизни. Разве это возможно?

Вы окончательно обесценили труд педагогов, обязав их заполнять ненужные бумажки, чтобы подтвердить каждое своё достижение. Бюрократии в школах стало так много, что на взаимодействие с учениками у педагогов не остаётся времени и сил. Вы планомерно, шаг за шагом отняли у учителей даже те крохи, которые им полагались за внешкольную работу. Вы затеяли в бюджетной сфере реформу оплаты труда, которая должна была стимулировать самых талантливых, а на деле создали кормушки для администраций и лояльных к ним подпевал. Педагоги, имеющие собственное мнение, стали изгоями.

За что вы превратили учителей в марионеток административного ресурса, а тех, кто не соглашался плясать под дудку «Единой России», безжалостно увольняли?

Почему вы полностью устранились от решения всех социальных проблем тех, кто работает на государство, тем самым выведя профессию педагога из списка престижных?

В результате талантливые люди уходят из школ и науки в бизнес или вообще уезжают из страны. Как человек, у которого зарплата ниже прожиточного минимума, может нести детям разумное, доброе, вечное? Вы признаёте, что нищенские зарплаты учителей и учёных на вашей совести?

Вы любите давать обещания, но ни одно из них не исполнили. Вы гарантировали ликвидировать очереди в детские сады к 2012 году. Ответьте, почему на сегодняшний день порядка 15 тысяч детей только в Саратове не имеют возможности получать дошкольное образование? Из них около 8 тысяч человек уже зарегистрировано в официальной очереди.

А ведь резервы в Саратове есть – 134 здания бывших детских садов были уведены из городской собственности за последние 20 лет. В бывших детских учреждениях сейчас располагаются службы судебных приставов, военкомат, загс, судебные участки и разнообразные коммерческие структуры. Все эти здания можно было бы вернуть в действующую сеть, только этим надо заниматься. Надо работать. Но это же трудно. Перед телекамерами красоваться легче, не так ли?

Для чего вы убиваете сельские школы? Под флагом модернизации и оптимизации вы только в этом году изменили статус 53 образовательных учреждений, превратив средние школы в девятилетки, а основные – в начальные. 13 школ закрыли вообще, несмотря на активное сопротивление жителей, которые умоляли вас сохранить учебные заведения. Закрыв школы, вы обрекли 13 деревень на вымирание. Вы хотите уничтожить российское село? За что вы так ненавидите собственный народ?

Это «реальные дела», которые «Единая Россия» наворотила только в образовании. И вы хотите продолжать свою разрушительную деятельность?

От имени своих однопартийцев и всех жителей области я требую, чтобы вы ответили на все поставленные в этом письме вопросы.

Алексей Полещиков