A King Crimson ProjeKct – Jakszyk, Fripp and Collins

Оценить
A King Crimson ProjeKct – Jakszyk, Fripp and Collins
A Scarcity Of Miracles, 2011.

A Scarcity Of Miracles, 2011.

Лукавые продавцы дисков выдают эту пластинку за новый альбом King Crimson. Действительно, среди исполнителей славные имена: Роберт Фрипп – надо ли объяснять, кто это такой; басист Тони Левин, пришедший в KC в начале восьмидесятых; саксофонист Мэл Коллинз, первый раз отметившийся ещё на пластинке 1970 года – In The Wake Of Poseidon.

В пользу того, что это всё-таки King Crimson, говорит и оформление альбома, похожее на один из альбомов последнего периода – каюсь, не могу вспомнить, какой. Ну и естественно, слова на обложке – A King Crimson ProjeKct. Правда, сам Фрипп в оценке музыки диска гораздо более сдержан. Он сказал буквально следующее: «Это, конечно, не King Crimson, но его гены присутствуют». Нам остаётся только понять, сколько в музыке этих самых генов великого Червонного Короля. Мне так представляется, что совсем мало. Диск в большой степени является сольной работой Жакко Джакчука (Якчука?). Попробуй пойми, как звучит польская фамилия в английской транскрипции. Но Жакко вовсе не поляк, рождён он был как Майкл Курран, а псевдоним взял в честь своих приёмных родителей – польских беженцев. Для России он фигура малоизвестная, но отметим его участие в достаточно известных группах: Level42, 21st Century Schizoid Band.

Что же касается самой музыки, на альбоме шесть баллад длительностью до девяти минут. Все они, несомненно, красивы, приятны и легко слушаются. Но вот насчёт влияния KCя бы засомневался. В какой-то мере эхо той славной музыки можно услышать вThis Houseи The Eight Of Day. Может быть, по этой причине они же лучшие вещи альбома.