Рынок полон, да всё не наше
С начала года на потребительском рынке в Саратовской области значительно выросли цены на говядину, свинину, баранину, подсолнечное масло, маргарин, хлеб, пшено и гречку. Причина – недостаток продовольственных товаров от местных сельхозпроизводителей.
Эта проблема обсуждалась на депутатских слушаниях «О ценах на продовольствие и насыщении потребительского рынка области продуктами питания местного производства» в Саратовской областной думе в минувший вторник.
Пусть соседи-волжане облизнутся
В слушаниях участвовали депутаты, члены правительства области, представители территориальных структур федеральных органов государственной власти, общественных организаций, предприниматели.
Первый заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Шеметов в своём выступлении похвастал тем, что с января 2010 года Саратовская область занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа по дешевизне минимального набора продуктов: в июле его цена составила всего 2228,74 рубля, и она является одной из самых низких среди субъектов Российской Федерации. И хотя с начала года цены на продовольствие в области выросли на 5 %, они всё-таки остаются одними из самых низких в ПФО.
По словам Шеметова, по 14 из 33 продуктов питания, входящих в минимальный набор, область занимает первое место в округе, по 13 продуктам – вторые-пятые места. При этом первый заместитель министра говорил только о процентных соотношениях показателей области и округа, а реальные рыночные цены продуктов питания называть не стал.
«Цены на социально значимые продовольственные товары первой необходимости (за исключением муки пшеничной и свинины) в области ниже средних цен ПФО на 1,3–27,4 %. Мука пшеничная и свинина превышают средние цены по округу на 0,4–6,4 % соответственно».
«За две декады августа в области снизились цены на продукты питания, входящие в минимальный набор, в целом на 3,4 %. Плодоовощная продукция подешевела на 23,3 %, в том числе морковь на 31 %, картофель на 30, капуста на 23, лук на 22 %. Снизились цены на сахар, сыры, рыбу мороженую, пшено на 0,4 % в нашей области и на 2,8 % в ПФО. Наибольший рост цен в августе наблюдается на куриные яйца – 18 %. По одиннадцати продуктам цены выросли на 0,1–0,4 %. В их числе мясо, масло сливочное, подсолнечное, печенье, чай и другие».
Депутаты областной думы всё же сомневались в реальности снижения цен на рынке продовольственных товаров. Особо бурное обсуждение у них вызвал вопрос реализации продовольственных товаров местных сельхозпроизводителей в розничных сетях нашего города.
Местная продукция в сети не идёт
По данным Шеметова, пищевые продукты, произведённые в Саратовской области, продаются в 6,5 тысячах магазинах, включая сетевую (500 магазинов) и продовольственную розницу. Он утверждает, что в сетевых магазинах доля местной плодоовощной продукции составляет от 40 до 70 %, а по остальным продуктам питания доходит до 90 %.
Хотя если зайти, к примеру, в «Магнит», то можно увидеть, что на его прилавках лежит преимущественно краснодарский картофель, но никак не саратовский. Депутат Юрий Заигралов обратил на это внимание Андрея Шеметова и усомнился в том, что «наши овощи берут сетевые магазины».
Всё же заместитель министра признал преобладание привозной продукции в сетях, но причина этому, по его мнению, – пресловутые неблагоприятные климатические условия. «2010 год был аномальный, и представляемая продукция не могла обеспечить планомерную торговлю сетевым магазинам, поэтому, действительно, процент ввоза продукции, в том числе импортной, составлял до 70 %, картофеля – до 90 %. Естественно, этот год не показательный».
Выступающему не поверил и депутат Александр Ландо. «Вот Андрей Николаевич рассказывает нам, что сетевые магазины завалены нашими товарами, и даже цифры какие-то фантастические называет. Не знаю, когда вы последний раз в них были, но я приезжаю в районы и специально хожу в эти магазины и этим интересуюсь. Ничего нашего там абсолютно нет».
Депутат даже поинтересовался у представителей исполнительной власти, существует ли какая-либо программа правительства по продвижению товаров местных производителей в магазины нашего города, в том числе и сетевые. Андрей Шеметов пытался уйти от неприятного вопроса, но в итоге признался, что никакой программы, оказывается, нет.
Если программа не выполняется, зачем её принимать?
Выйти из казусной ситуации Шеметову помогла представитель общественной палаты области Валентина Богданова. По её словам, программа по внедрению местной продукции на наши рынки есть у министерства сельского хозяйства области. Министр Александр Игонькин подтвердил, что разработана и утверждена в 2010 году «Программа развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2015 года», которая предусматривает модернизацию наших предприятий.
Игонькин отметил, что в этом году население в полном объёме обеспечивается продуктами потребительской корзины. Однако потребители этой продукции видят, что цены в магазинах и на рынках продолжают значительно расти. Но у чиновника другой взгляд на эту ситуацию. По его словам, за последние полгода удалось не допустить роста цен на основные продукты питания. Цена на хлеб и хлебобулочные изделия осталась неизменной, а муки в области в этом году переизбыток, поэтому её стоимость снизилась на 22 %. На растительное масло отпускная цена с января снизилась на 19 %, то есть с 48 до 39 рублей. Оптовые цены на молоко с апреля тоже не изменялись. Сейчас они в пределах от 16 до 23 рублей. Отпускные цены на мясо не менялись с февраля 2011 года. Сегодня, по данным министра сельского хозяйства, говядина стоит от 120 до 180 рублей за килограмм, свинина – от 90 до 140 рублей.
Депутаты были довольны тем, что дефицита продуктов питания в области нет, но их также волновала отпускная цена этих товаров. Александр Ландо обратил внимание на текущую инфляцию. «Яйцо выросло в три раза, гречка в пять раз. И самое плохое, что цена потом фиксируется. Цена на зерно упала, а на хлебе не видно этих изменений». Игонькин пообещал, что осенью стоимость гречки будет стабильной и не превысит 35–38 рублей.
Владимир Титаев поинтересовался прогнозом цен на грядущий 2012 год и их соответствием реальным фактам. Игонькин сказал, что поводов для беспокойства быть не может: «Всплеска не будет. Цена на муку снижается, по молоку цены тоже останутся стабильными».
О реальной ситуации на молочном рынке области рассказал председатель совета директоров ОАО «Саратовский молочный комбинат» Николай Арыков. На его взгляд, «осенью определённый рост цен на молочную продукцию неизбежен, но своей целью мы видим, чтобы рост цен был постепенный и обоснованный». Первой причиной неизбежного подорожания он назвал рост цены на сырое молоко. Если закупочные цены для молочного завода в августе составляют 12–13 рублей, то осенью прогнозируется рост до 16–17 рублей. Другие причины – рост цен на топливо и энергоносители, а также отсутствие финансирования по программам развития перерабатывающей промышленности на территории Саратовской области.
Относительно последнего Николай Арыков сделал замечание министерству сельского хозяйства: «Если программа принимается, то её нужно выполнять или лучше не принимать, потому что это создаёт сложности в работе».
Пока не достроено и пока не понятно
Продукты питания местных сельхозпроизводителей в области есть, но уже несколько лет остаётся нерешённой проблема их хранения. Вопрос депутата Сергея Богомолова о состоянии двух овощехранилищ в Энгельсском районе, на строительство которых в течение нескольких лет выделялись деньги, заместитель председателя правительства Алексей Щербаков, увлёкшись приятной беседой с соседом по президиуму, даже не услышал и попросил повторить его. «Отвлёкся, извините. Больше не повторится». В итоге выяснилось, что деньги действительно выделялись, но «там сейчас пока не достроено и перспектива пока не понятна».
На сегодняшний день вместительность овощехранилищ Саратовской области в совокупности составляет всего 34 тысячи тонн при необходимых ста. Другими словами, область к хранению своих овощей не готова, и как будет решаться эта проблема, чётко никто не сказал.
По словам Щербакова, инвесторы этот вопрос рассматривают. На территории авиационного завода будет реализовываться проект создания овощехранилища с использованием новых технологий хранения.
По словам Александра Игонькина, строительство овощехранилищ в программе пищевой и перерабатывающей промышленности заложено и начнёт реализовываться с 2012 года. Запланировано строительство двух овощехранилищ по восемь тысяч тонн, на которые необходимо порядка 75 миллионов рублей. Когда они будут построены, общая вместимость овощехранилищ области составит 50 тысяч тонн, но этого всё равно мало.
А депутат Михаил Кискин предложил оборудовать овощехранилища в уже существующих и неиспользуемых помещениях, а не строить их заново, поскольку, на его взгляд, это обойдётся дешевле.
Самое печальное…
Александр Ландо подвёл неутешительные итоги совещания: саратовской продукции в магазинах нашего города действительно не хватает. «Самое печальное то, в чём я ещё раз убедился, что у нас нет концепции решения этой проблемы и нет соответствующих программ». Он привёл в пример несколько соседних регионов, в которых есть такие реализуемые программы:
«В Нижнем Новгороде есть продовольственная программа, которая дала следующий эффект: до неё общий объём продаваемой местной продукции составлял 16 % в сетевых магазинах, после введения этой программы – 55 %. В Башкортостане во всех магазинах (сто сетевых магазинов) расписано, что они делают совместно с властью, чтобы продвинуть местную продукцию в данных торговых точках. Лично главы этих регионов проводят совещания на эту тему».
Долю ответственности за ситуацию в Саратовской области депутат возложил на главу региона: «Я не помню, чтобы наш губернатор где-то провёл такое совещание и какую-то программу запустили на этот счёт».
В результате двухчасовых обсуждений было принято решение о создании рабочей группы, состоящей из членов правительства области, министерства экономического развития и торговли, министерства сельского хозяйства, депутатов областной думы и других заинтересованных сторон. Рабочая группа должна будет рассматривать вопросы ценовой политики и продвижения продовольственных товаров местных сельхозпроизводителей в сетевые магазины области.