Привычка привычкой, а табачок брось?

Оценить
или Можно ли победить зависимость запретами и другими репрессивными мерами

Вот уже третью неделю российская общественность обсуждает законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Документ, разработанный министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, уже сейчас называют самым жёстким нормативным актом, придуманным в России.

Любителей табака решили отучить от вредной привычки фактически полным её запретом. Следующим шагом могла бы стать, наверное, только уголовная ответственность за курение табака. Саратовцы сомневаются, что запретительные меры помогут оздоровить население страны.

Травитесь в одиночестве

Если законопроект будет принят в том виде, в котором он существует сейчас, то через несколько лет курить спокойно можно будет только в собственной квартире. Запретными для курильщиков станут все общественные места и весь пассажирский транспорт. В том числе поезда дальнего следования, пассажирские суда дальнего плавания, а также зоны аэропортов и вокзалов. С сигаретой в зубах нельзя будет подходить к зданию вокзала ближе, чем на 10 метров. Но это, правда, с 2014 года. А с 2015-го нельзя будет курить в гостиницах, кафе и ночных клубах. При этом под запрет курения в общественных местах попадают не только сигареты, но и полюбившиеся россиянам кальяны. Ибо один кальян по количеству вредных веществ равен примерно одной пачке сигарет, только дым из него более грязный, утверждают эксперты минздравсоцразвития.

Не покуришь и в помещениях всех органов федеральной и региональной власти. Под запрет попадёт курение на пикниках в зонах общественного отдыха, а также на спортивных и развлекательных мероприятиях. Да что там говорить, запрет на курение будет действовать и в куда менее комфортных местах – тюрьмах и СИЗО. Даже в подъезде собственного дома курить можно будет только в специально отведённой и оборудованной зоне – и то только в том случае, если соседи по подъезду дадут на это письменное согласие.

Нарушение закона в части употребления табака в неположенных местах будет грозить, согласно законопроекту, серьёзными штрафами. Пока их размер точно не определён. Но авторы законопроекта надеются, что размер материального наказания курильщика будет «хотя бы не ниже турецких «расценок»»: 50 долларов, или 1500 рублей. Предполагается, что контролировать выполнение закона должны будут полиция и Роспотребнадзор.

Курево как предмет роскоши

Купить сигареты тоже будет непросто. Во-первых, во всех торговых точках их уберут с витрин. Желающим приобрести табачную продукцию продавцы будут выдавать специальный каталог для выбора марки сигарет. Цены на сигареты начнут кусаться. Минимальная стоимость пачки составит около 100 рублей. Причём, стремясь к снижению популярности табака среди населения, власти планируют ежегодно повышать цены на сигареты. И обещают, что дорожать сигареты будут быстрее, чем другие продовольственные товары.

Но рассчитывать на то, что повышение цен на табачную продукцию подвигнет курящее население на отказ от этой привычки, пожалуй, не стоит. Вряд ли те, кто курит не год и не два, а, предположим, лет 20, легко распрощаются со своей привычкой.

«Ну вот смотри, я курю почти 30 лет, выкуриваю по две пачки в день. Сигареты мои и сейчас стоят недёшево, а когда закон вступит в силу и угроза по повышению цен будет приведена в исполнение, мои сигареты будут стоить рублей 150. Я не смогу бросить курить физически и потому в месяц мои расходы на сигареты дойдут до 9 тысяч рублей. Куда это годится?» – негодует одна из знакомых курильщиц.

Согласно опросу Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), в случае повышения цен на сигареты полностью отказаться от курения готовы только 23 процента курящих, а уменьшить потребление табака – 21 процент.

«Снижение потребления табака на 10–15 процентов произойдёт за счёт отказа «разовых» курильщиков, не вошедших в систему постоянного курения, – отмечает руководитель Института социальной политики Высшей школы экономики Сергей Смирнов. – Но на основную массу многолетних курильщиков повышение цен не подействует».

Другими словами, доля расходов на сигареты в семьях будет расти, и, таким образом, под удар попадут не только курильщики, но и члены их семей. Для богатых или относительно обеспеченных людей повышение цен на табак критичным не станет. Но бедных россиян кратный рост цен на сигареты больно ударит по семейному бюджету.

Рассуждая над этим, многие эксперты сошлись во мнении, что в будущем не исключено возникновение поистине анекдотичной ситуации: «Папа, если сигареты будут дороже, ты будешь меньше курить? – Нет, сынок, ты станешь меньше кушать».

Драконовские меры и благие побуждения

Все эти нормы, если и будут приняты, заработают не раньше 2013 года. Ещё пару лет продлится переходный период. Законопроект сейчас находится в стадии общественного обсуждения. В конце сентября текущего года его передадут на рассмотрение в Госдуму. Принятие нормативного акта ожидается не раньше февраля 2012-го.

Необходимость появления закона об ограничениях на табакокурение авторы-разработчики объясняют присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. Конвенция была подписана Россией ещё в 2008 году, а к реальным действиям у нас приступили только сейчас. И только потому, что ВОЗ от России потребовала принятия этого закона.

Жёсткость предложенных в законопроекте мер минздравсоцразвития РФ оправдывает тем, что сегодня Россия занимает первое место в мире по потреблению табака. Статистика, мол, показывает, что в нашей стране курят 44 миллиона человек. По экспертным данным, среднестатистический россиянин выкуривает по 17 сигарет в день. А курение, мол, как известно, пагубно влияет на организм человека, да и вообще повышает риск преждевременной смертности.

Некоторые эксперты считают, что в законопроекте прописаны действенные меры. «Если закон примут, можно ожидать сокращение числа инфарктов за три года на 30 процентов», – прогнозируют они.

Драконовские меры по борьбе с курением и притеснение любителей табака поддерживают и 70 процентов россиян. К такому результату пришли специалисты исследовательского центра портала Superjob.ru. Большая часть остальных респондентов выступают против жёсткой антитабачной инициативы. Они считают, что закон противоречит Конституции и лишает человека права выбора.

Табачники и рестораторы против

Требования минздравсоцразвития к курильщикам считают неконституционными и другие участники табачного рынка. Самыми ярыми противниками нового законопроекта выступили, безусловно, табачные компании. И им, стоит отметить, достанется не меньше, чем потребителям табака.

Производителям табачных изделий не понравились все предложения минздравсоцразвития РФ, кроме разве что запрета на организацию курительных комнат для сотрудников детских садов и школ.

Особое возмущение у табачных компаний вызвал запрет на право благотворительной и спонсорской деятельности, так как российское законодательство не предусматривает таких ограничений даже для алкогольных компаний. Этой мерой обеспокоены, в частности, и представители Саратовской табачной фабрики (ОАО «БАТ-СТФ»). Они пояснили, что производителям сигарет запретят тратить деньги на проведение различных культурных, спортивных и других социально значимых мероприятий. «То есть нам нельзя будет помогать даже нуждающимся в материальной поддержке семьям, мы не сможем выступать спонсорами того же Собиновского фестиваля и прочих мероприятий, чтобы лишний раз не засветиться и не прорекламировать себя», – рассказали представители фабрики.

При этом, намеренно лишая производителей сигарет возможности осуществлять благотворительную деятельность, государство обеспечивает себе право отказать им в предоставлении определённых преференций и льгот. Более того, премьер-министр Владимир Путин на днях поделился своими соображениями на тему борьбы с курением и заявил, что следует рассмотреть возможность увеличения налогов для табачных компаний.

Беспокоит табачников и стремительный рост акцизов на их продукцию. «Мы понимаем, что ничем хорошим ни для нас, ни для государства это не обернётся. Если законопроект будет принят в таком виде, то доходы в бюджет неизбежно сократятся. А рост контрабандной продукции из-за роста стоимости сигарет у законопослушных табачных компаний будет расти. Сейчас доля контрабандных сигарет в России не превышает одного процента. Но опыт Латвии, Болгарии и ряда других стран показывает, что кратное повышение цен на сигареты спровоцировало рост контрафактной продукции в среднем с 8 до 28 процентов», – поясняют представители табачной фабрики.

Запрет на курение во всех общественных местах, в частности в заведениях общепита, задевает табачные компании не меньше. Называя эту меру слишком экстремальной, производители сигарет отмечают, что она явно дискриминирует права курящего населения страны, доля которого, по данным Росстата, составляет 40 процентов.

С этой позицией табачных компаний солидарны и саратовские рестораторы, которые уже сейчас с опасением ждут оттока своих посетителей. «В нашем заведении два зала – для курящих и некурящих. И по нашим наблюдениям, большая часть посетителей идёт именно в зал для курящих. Что будет с нашим рестораном, если курение в подобных заведениях будет считаться незаконным? Почему у людей не может быть права выбора, курить им или не курить?!» – возмущается администратор одного из популярных в городе кафе.

И табачные компании, и хозяева заведений общественного питания называют предложенные меры более жёсткими, чем те, что существуют в давно борющихся с табакокурением Евросоюзе, США и Канаде.

Вспомните «минерального секретаря»

Рядовые саратовцы, отвечая на просьбу оценить предложения минздравсоцразвития по борьбе с табакокурением, сравнивают эту кампанию с попыткой правительства победить в России пьянство. «Сухой закон Горбачёва уже показал, что запретами бороться с вредными привычками населения обходится дороже. Люди тогда начали активно варить самогон и благополучно им торговать. Сколько народу травилось разными суррогатами, на одеколон переходили, да и вообще на всё, что горит, – делится воспоминаниями саратовец Сергей. – И привычка к суррогату, кстати, никуда не ушла. Людей от алкоголизма не избавили, а вот от хорошей выпивки отучили. С табаком то же самое будет. Народ найдёт, что покурить. Если приспичит, и чай курить будут. Не такими мерами бороться за здоровье нации нужно. Не запретами, а пропагандой. Почаще бы и покрасочней о последствиях вредных привычек рассказывали. Желающих избавиться от этих зависимостей лечить бесплатно нужно. А сейчас ощущение складывается, что государство под благовидным предлогом, за счёт акцизов, просто решило бюджет пополнить. Вот и всё».