Дело Дмитрия Корогодина: обвинитель попросил для бывшего заместителя прокурора Балашова реальный срок

19.10.2013, 10:18
Комментарии: 0
Просмотры: 1820

Фото Ростислав Преслицкий

Вчера, 18 октября, в Балашовском районном суде состоялось очередное слушание по делу бывшего первого заместителя прокурора города Балашова Дмитрия Корогодина, которого обвиняют в получении взятки.

В начале заседания адвокат обвиняемого Александр Воронин предоставил ходатайство об исключении некоторых доказательств, рассмотренных судом ранее. Защитник заявил, что протокол осмотра предметов, изъятых при обыске у подсудимого, составлен с нарушением процессуального кодекса и сами предметы (флеш-карты) также изъяты с нарушениями и не могут быть приняты судом к рассмотрению.

Гособвинитель Николай Абрамов согласился, что нарушения имели место, но они были несущественными, и нет оснований исключать протокол и флеш-карты из списка доказательств. В итоге судья Дмитрий Пряхин отказал в удовлетворении ходатайства адвоката, приняв доводы прокурора.

Затем Николай Абрамов также заявил ходатайство суду, попросив изменить обвинение в сторону смягчения и исключить из него пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ (Получение взятки с вымогательством должностным лицом в крупном размере). Это ходатайство судья удовлетворил.

Далее суд перешел к прению сторон. Гособвинитель в течение часа зачитывал материалы уголовного дела и озвучивал все доказательства вины Дмитрия Корогодина.

«Я полагаю, что в судебном заседании вина Дмитрия Корогодина в получении взятки доказана полностью. С учетом всех смягчающих обстоятельств возможно применение наказания ниже низшего предела, инкриминируемого по этой статье», - сказал прокурор в конце своей обвинительной речи.

Николай Абрамов отметил, что наказание обвиняемому невозможно без изоляции от общества, и попросил суд признать Корогодина виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года в колонии строгого режима, а также штрафа в размере одного миллиона рублей и запрета занимать государственные должности в течение трех лет.

Затем на заседании выступили Дмитрий Корогодин и его адвокаты Александр Воронин и Игорь Тарасов. В своих речах они обратили внимание на процессуальные нарушения, допущенные следствием, а также на противоречивость и непоследовательность показаний основного свидетеля обвинения - Михаила Володина.

«Я признал свою вину и написал явку с повинной, сотрудничал со следствием, у меня есть смягчающие обстоятельства и я готов погасить весь урон. Прошу учесть это при вынесении приговора. Считаю, что совершил преступление, но не то, что мне инкриминируют, а мошенничество. Прошу суд переквалифицировать обвинение на статью 159 УК РФ (мошенничество)», - резюмировал свою оправдательную речь Дмитрий Корогодин.

Адвокат Александр Воронин также также отметил, что его подзащитный не обладал компетенцией привлекать Дениса Володина к ответственности, а просто получил денежные средства от его отца путем обмана, совершив тем самым мошенничество.

В конце защита попросила суд при вынесении приговора учесть все смягчающие обстоятельства: явку с повинной, признание вины, сотрудничество со следствием, наличие двух малолетних детей, положительные характеристики и прочие и применить к их подзащитному действие статьи 73 УК РФ - условное осуждение.

На этом в судебном заседании был объявлен перерыв. Следующее заседание состоится в четверг, 31 октября.  На нем планируется выслушать последнее слово подсудимого, а затем суд удалится для вынесения приговора.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
19 (433)
от 30
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
«Никто тут не защищал никого»
Глава Ртищевского района планирует стать губернатором или депутатом областной думы.
В полусотне верст от урбанизма
Безлюдные села Саратовской области.
Не было бы счастья, да губернатор помог
Жизнь поселка Нефтяников разделилась на две эпохи: шестьдесят лет – до приезда Валерия Радаева и тридцать дней – после.
Провинция Привольного вместо Поднебесной
Откуда в Ровенском районе китайцы-мусульмане и почему им Россия роднее Китая.
Robin Trower, Time And Emotion, 2017. Procol Harum, Novum, 2017
Что нужно джентльменам, чтобы спокойно встретить старость? Мудрость из «Белого солнца пустыни»: «Хорошая жена, хороший дом» (что еще нужно человеку, чтобы спокойно встретить старость?) тут не подходит.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ