Не сбрасывайте «Справедливую Россию» со счетов

Оценить
Не сбрасывайте «Справедливую Россию» со счетов
Разговор начистоту с Алексеем Полещиковым

Этот год выдался нелёгким для партии «Справедливая Россия». Сначала усилиями питерских единороссов был отозван с поста председателя Совета Федерации лидер партии Сергей Миронов. Потом последовала ещё серия атак на партию. Кого-то из числа малодушных удалось переманить в Народный фронт, кого-то запугать. Теперь партия власти, сама же и организовавшая эти атаки, и верные ей социологи говорят о том, что дни «Справедливой России» чуть ли не сочтены, или по крайней мере представительство в следующем созыве Госдумы ей не светит.
Именно в такой обстановке лидер саратовского регионального отделения «Справедливой России» Алексей Полещиков встретился с представителями саратовских средств массовой информации. Суммировать всё, что он сказал представителям СМИ, можно коротко: «Не дождётесь».

Алексей Евгеньевич привёл ряд примеров того, что слова партии власти и её дела, как всегда, кардинально расходятся. Если у «Справедливой России», как они говорят, нет шансов, то почему против этой партии объявлена настоящая война? Это, по глубокому убеждению Полещикова, может свидетельствовать только об одном: партия власти боится своих соперников.

Вот только несколько примеров того, в каких условиях приходится работать справедливороссам.

В Марксе накануне приезда председателя областной думы, регионального лидера единороссов Валерия Радаева был уничтожен щит СР с портретами Полещикова и руководителя марксовской организации Печерского. На рекламные агентства, которые взялись выполнить заказы партии, оказывается колоссальное давление. Некоторые рекламщики это давление не выдерживают. Там, где агентства оказались верны заключённым договорам, власти пошли на беспрецедентные меры. В Энгельсе три металлические конструкции со щитами СР просто спилили. Причём люди, сделавшие это, ссылались на некое указание местных властей.

Ладно плакаты – страдают люди. В Марксе депутату районного собрания за публичное отречение от СР обещали лучшую работу. Когда активисты СР отказываются от пряника (тридцати сребреников), в ход идут прямые угрозы. Начинаются преследования. В Аткарске один из активистов партии поставлен перед угрозой увольнения, а его сын лишился работы. Причём от молодого человека не скрывали, что это – месть за политические убеждения его отца. Всё это говорит только об одном: партия власти боится своих оппонентов. Боится их острых вопросов.

Ещё одним доказательством стала рассказанная Алексеем Полещиковым история его несостоявшейся полемики с лидером местных единороссов Валерием Радаевым. Полещиков направил Радаеву письмо с предложением принять участие в публичной дискуссии, ответить на ряд вопросов, прежде всего связанных с социальной сферой. Кто только ни взялся отвечать на письмо лидера справедливороссов. Ванцов, Ландо, Лосина. Причём большей частью не лично, а через сайты, пресс-службы. Но только Радаев не стал отвечать. Единороссы даже не постеснялись объяснить оппоненту, что их лидер вроде бы не самый лучший полемист. По совести говоря – совсем никудышный. Всей этой словесной шелухой представители партии власти маскировали своё нежелание ответить на острые вопросы лидера «Справедливой России».

Мы приведём некоторые из тех вопросов, которые Алексей Евгеньевич хотел задать Радаеву. Может быть, их публикация и подвигнет единороссов говорить по существу.

Почему закрывают малокомплектные школы в сёлах? Понимают ли чиновники и единороссы, что это приведёт к гибели сёл?

Почему за последние десять лет закрылись такие крупные предприятия, как авиационный завод, метизный, «Элмаш»? Предпринимались ли какие-то меры по спасению этих предприятий?

Почему компенсация фермерам за погибший урожай выплачена лишь на тридцать процентов?

Почему одним из итогов реформирования муниципального здравоохранения стало то, что очередь на сдачу анализов растягивается на месяц и более?

От многих действий партии власти и запуганных ею людей становится и грустно и смешно. Совсем недавно, накануне 1 сентября, три школы отказали Полещикову – кстати, депутату городской думы – в приглашении на День знаний. В приватных беседах директора школ прямо говорили: «Нам головы не сносить». А ещё в одном случае, когда директор школы дал своё согласие, вмешалась начальница из районо. Господа единороссы, если это ваши способы борьбы с оппонентами, то они напоминают действия не только КПСС, но и некоторых других партий, получивших мрачную славу в тридцатые годы прошлого века.

Но продолжим о несостоявшейся полемике между Алексеем Полещиковым и Валерием Радаевым. В своё время Алексей Евгеньевич был заместителем председателя областной думы по социальной политике. В этой сфере он разбирается досконально, и сложившаяся ситуация не может его не тревожить. Многие социальные программы фактически свёрнуты, например, программа помощи многодетным семьям. Со скрипом работает программа помощи больным диабетом. Почему это происходит, об этом Полещиков хотел спросить лидера местных единороссов. Но тот предпочёл укрыться за спинами пресс-служб и более разговорчивых коллег.

Кстати, историю взаимоотношений регионального отделения партии «Справедливая Россия» с депутатом областной думы Владимиром Пожаровым Алексей Полещиков рассматривает в свете взаимоотношений двух партий. Коротко и откровенно рассказав об истории этого конфликта – обидах Пожарова, его денежных претензиях, – Алексей Евгеньевич высказал мнение, что сейчас избранный от СР Владимир Пожаров фактически работает на «Единую Россию». Об этом говорят и его тесные контакты с депутатами-единороссами, его выступления в думе.

Как заявил Алексей Полещиков, «мы обобщили все его выступления, открытые письма против Сергея Миронова, и меня и отправили в местные организации «Справедливой России». Пусть партийцы на местах в ходе открытого обсуждения определят, кто работает для партии, а кто – против неё».

В связи с таким поведением Пожарова неминуемо возник вопрос о команде «Справедливой России», которая будет готовиться к декабрьским выборам в Государственную думу. По словам Алексея Полещикова, лидеры местного отделения – Виктор Тюхтин, Зинаида Самсонова – готовы к предвыборной борьбе. Кроме того, есть очень способные деятельные руководители местных отделений. Полещиков уверен, что очень скоро область узнает их имена.

Естественно, возник и вопрос о предстоящих выборах. Алексей Евгеньевич уверен, что 4 декабря во многом повторится та картина, которую мы наблюдали 13 марта на выборах в городскую думу. А именно: пир чёрных технологий, разгул вбросов и прочих фальсификаций. Те выборы вызвали массу нареканий оппозиции и обычных избирателей, множество обращений в правоохранительные органы. Несколько дел расследуется, идут допросы. По одному из дел сотрудниками правоохранительных органов был проведён поквартирный обход на территории одного из избирательных участков. Жильцов опрашивали, ходили ли они на выборы.

По мнению лидера саратовских справедливороссов, те немногие новации, которые обещают применить на этих выборах, вряд ли смогут кардинальным образом повлиять на саратовскую манеру проведения выборов. Что такое 92 КАИБа на 365 городских участках – четверть от потребности. А по области с её 1836 участками – вообще 5 процентов. Или вот сейчас ЦИК объявила, что будет разрешена видео- и фотосъёмка как самого голосования, так и процесса подсчёта голосов. Но это было и раньше.

К тому же у нас в Саратове местные власти позволяют себе весьма расширенное толкование закона. В доказательство Полещиков привёл пример, как от корреспондента одного из изданий на избирательном участке кроме редакционного удостоверения требовали сначала письменное редакционное задание, а затем – копию свидетельства о регистрации СМИ.

Уверен Алексей Полещиков и в том, что губернатор области Павел Ипатов самоустранится от выборных процессов точно так же, как он сделал это во время выборов в городскую думу. Косвенным свидетельством тому стали заявления Ипатова о зимнем отпуске (не на четвёртое ли декабря намеченном?), его прогнозы о том, что оппозиционные партии не имеют в области каких-либо шансов. Несколько же попыток Алексея Полещикова встретиться с губернатором ничем не завершились, губернатор никак не может найти время. Президент страны находит время встретиться с партийными лидерами, а руководитель нашего региона – нет. Наверное, всё время уделяет строительству перинатального центра.

Что же можно противопоставить будущим фальсификациям? В том, что они обязательно будут, никто не сомневается. Алексей Полещиков большие надежды возлагает на подготовку наблюдателей, с тем чтобы каждый избирательный участок был поставлен под жёсткий контроль. При этом лидер СР не исключает союза с другими партиями, прежде всего левого направления, чтобы совместно поставить заслон подделке итогов выборов. Возможен, считает Полещиков, и более основательный союз оппозиционных сил. Главная его цель – противостоять политической монополии. Ещё смысл такого союза Алексей Полещиков видит в том, чтобы избежать взаимных упрёков и дрязг, не тратить силы на межпартийные разборки. Фундамент для такого союза лидер регионального отделения видит в том, что все партии, кроме партии власти, одинаково оценивают ситуацию в стране: это частичная деградация на пороге деградации полной.

Но главным резервом всех противников правящей партии Алексей Полещиков считает привлечение на выборы как можно большего числа россиян. Изменив выборное законодательство, убрав порог явки, партия власти сознательно отвращает людей от выборов; больше того, гражданам подспудно внушают мысль, что от их голоса ничего не зависит. Мол, сидите по домам, мы сами знаем ваши проблемы и сами решим их. Именно такая позиция привела к политической пассивности народа и тотальному равнодушию.

Задача в том, чтобы достучаться до каждого, найти такие болевые точки, которые никого не оставят равнодушным. По мнению Алексея Полещикова, одной из таких тем может стать безопасность человека в современной России. Мы нигде не можем быть спокойными за свою жизнь – ни на тёмных улицах, ни в старых домах, ни на древних теплоходах и в столь же древних самолётах. Страна катится к опасной черте. Вероятность техногенных катастроф растёт с каждым днём. Чтобы донести все эти и другие идеи партии, она будет всё активнее работать в Интернете, блог руководителя регионального отделения должен появиться в Сети уже на этой неделе.

Встреча с представителями СМИ длилась более двух часов. Как думается, Алексей Полещиков смог убедить журналистов – «Справедливую Россию» не стоит сбрасывать со счетов.