Три документа на букву «М»

Оценить
Идём другим путём

Манифест (от позднелат. manifestum – призыв):
особый акт главы государства или высшего органа государственной власти, обращённый к населению. Принимается в связи с каким-либо важным политическим событием, торжественной датой и т. п.

Воззвание, декларация политической партии, общественной организации, содержащие программу и принципы деятельности.

(«Википедия»)

Манифест, который долго жил, но

В прежней истории России манифест как вид документа занимал особое место. Именно с помощью манифестов царская власть общалась с народом. Манифестом императора всея Руси и прочая созывались и разгонялись государственные думы того времени, объявлялись войны и так далее. Революционно настроенные поэты-сатирики неизменно рифмовали манифест и арест: «Царь испугался, издал манифест: мёртвым – свободу, живых – под арест».

На вооружении противников русской монархии и капитализма вообще стоял другой манифест – манифест Коммунистической партии (МКП). Сейчас уже мало кто помнит, какое значение придавали этому документу. Люди, получившие образование в советское время, может, и вспомнят его первые забавные строки: «Призрак бродит по Европе – призрак коммунизма». Но вот что написано далее, уже мало кто знает. Может быть, ещё пару слоганов из завершающей части труда Маркса и Энгельса. А именно: «Пролетариям нечего терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир». И финальное: «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» Мне МКП запомнился со времён учёбы в универе одним забавным фактом. Наша преподавательница научного коммунизма – разумная, в общем, дама – вела семинар по теме МКП и заявила, что в этом документе предсказано всё развитие человечества. Я, как студент добросовестный, манифест до того прочитал и посему вылез с репликой. Мол, в МКП не предсказано развитие ядерной энергетики, появление на Западе среднего класса и так далее. Доцент одарила меня железным чекистским взглядом и сообщила: «Маркс предвидел всё!»

Между тем при современном, пусть даже поверхностном чтении МКП можно найти интересные вещи. Подумайте, разве не к нашей жизни относится следующий пассаж: «…использует своё политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства… Это может, конечно, произойти сначала лишь при помощи деспотического вмешательства в право собственности и в буржуазные производственные отношения». Этот отрывок из манифеста реально начинается со слов «пролетариат использует». Но мы-то знаем, кто в России может вырвать у буржуазии весь капитал.

Манифест, который и не жил вообще

Потом на долгое время о манифестах забыли. Власть общалась с народом декретами, указами, постановлениями. Документы на букву «м» стали появляться уже в двадцать первом веке. 21 декабря 2002 года появился манифест партии «Единая Россия» (проект). На его основе чуть позже была составлена программа, с которой ЕР пошла на парламентские выборы 2003 года. Любопытный документ, между прочим. Компетентность прогнозов развития страны, содержащихся в этом документе, можно оценить уже по первому абзацу.

«Мы утверждаем, что XXI век будет веком России. Мы стоим на пороге беспрецедентного роста национальной экономики, какого ещё не знала мировая история. Российское чудо будет достигнуто усилиями объединившихся вокруг партии «Единая Россия» граждан, на основе максимального использования уникального интеллектуального потенциала страны и открытий, сделанных российскими учёными за последние годы».

В чём сейчас заключается «российское чудо», обещанное единороссами, понять сложно. Может, в том, что по развитию инфраструктуры наземного транспорта Россия занимает 95-е место в мире. Или в том, что километр четырёхполосной трассы у нас стоит в пять раз дороже, чем в Китае. Или в третьем месте по абсолютному количеству осуждённых и третьем же месте по числу самоубийств на 100000 человек. Или, если обратиться к экономике, наше чудо в 130-м месте в рейтинге инвестиционной привлекательности и 105-м месте по простоте уплаты налогов.

Да и сами единороссы больше не возвращаются к разговорам о русском чуде, совершённом гражданами, объединившимися вокруг ЕР. К чему? Главное вовремя сделать заявление погромче. Прокукарекать, а потом хоть и не рассветай. Тогда, в 2003-м году, цель была достигнута.

На основе манифеста ЕР была создана предвыборная программа. Она столь хороша, что хочется привести её полностью. После победы на выборах в декабре 2003 года, которая, как известно, состоялась сразу, в 2004-м начнётся:

– программа модернизации энергетического комплекса;

– массовое строительство индивидуального жилья;

– программа развития новой транспортной сети России;

– технологическая революция в российском сельском хозяйстве;

– быстрый рост доходов всех категорий граждан.

В результате уже

– в 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас;

– в 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России;

– в 2006 г. у каждого будет работа по профессии;

– к 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода;

– к 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станут туристической и курортной Меккой России;

– к 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт-Петербург – Анадырь, Токио – Владивосток – Брест и другие.

Воодушевлённые столь радужными перспективами россияне, не без помощи избиркомов, отдали свои голоса ЕР. Но какой из пунктов программы был выполнен? Ни одного! Тут возможны два варианта. Либо манифест и программа были сочинены неисправимыми идеалистами, либо – прожжёнными циниками. По моему оценочному суждению, идеалистов в «Единой России» не держат. Следовательно, второй вариант: преднамеренный обман населения ради получения мест в Думе. В приличных странах после такого фиаско – полного невыполнения предвыборной программы (которая заведомо была нереальной) – партия уходит с политической арены, а её руководители навсегда покидают большую политику и становятся нерукопожатными людьми. Но мы идём другим путём. У нас невыполнение обещаний – привычное дело. Зато напоминание об этом расценивается как чёрный пиар, а то и клевета. Словом, хоть …в глаза – всё божья роса.

Манифест, который начинает жить

26 августа увидел свет манифест «Правого дела». Версия 1. 0. Называется «Власть – это мы сами». Достаточно объёмный и очень интересный документ. Принципиально его можно разделить на две части. Первая: как мы живём и почему так жить нельзя. Часть вторую можно традиционно назвать «Что делать?».

Михаил Прохоров в своём блоге так охарактеризовал документ: «Сегодня мы публикуем для широкого обсуждения проект первой части нашей предвыборной программы – манифест партии «Правое дело». По сути это идеологическая и содержательная основа нашей предвыборной программы. Она будет включать ещё план действий для правительства и блок экспертных разработок. В том числе конкретные предложения по реализации всех предлагаемых инициатив. Эти части уже готовятся».

На мой взгляд, то, что ещё два программных документа дойдут до заинтересовавшихся первой частью людей с некоторым интервалом, не совсем правильно. Представляется, что вторая часть манифеста без блока экспертных разработок выглядит несколько абстрактной, неконкретной.

Теперь обо всём по порядку. Первая часть документа по жанру своему скорее политическая публицистика. Кстати, её было очень полезно почитать тем, кто уверенно называет нынешнее «Правое дело» кремлёвским проектом. Ситуация в стране оценена как тотальная деградация. «Наша республика в опасности. На нас – бремя побеждённых в холодной войне. Наши индустрия, армия, школа и здоровье подорваны. У нас нет накоплений на старость – их негде и не в чем накапливать. Нашими природными богатствами оплачены роскошь чиновников, а наши государственные сбережения отданы в долг иностранным правительствам и не работают на нашу страну. Наша воля к лучшей жизни, к творчеству, к свободному труду на собственное благо и благо страны подавляются. Мы работаем и кормим свои семьи не благодаря нашему государству, а вопреки ему. Треть молодёжи мечтает уехать за границу, так как не видит возможности профессионального и социального роста. Нам ничего нельзя на деле, хотя кое-что пока можно на словах. Закон бездействует, он вытеснен произволом и беспределом госаппарата. Государство враждебно собственному народу. Пропагандой нам навязана разобщённость, война всех против всех, невежество и религия потребления. При этом мы почти ничего не производим сами. За пределами крупных городов установлены феодальные порядки. Старые производственные системы обветшали и рухнули, новые существуют главным образом как витринные образцы. Сегодня финансовые результаты дают только продажа нефти и газа. (…) Всё это нас убивает. Время работает против нас. Мы не знаем, сколько времени нам осталось».

Кто может возразить против этого? Разве что руководители страны и правящей партии, хотя на самом деле они лучше всех знают, что положение именно таково, если не ещё хуже. Да ещё юнцы с промытыми на Селигере мозгами – наверное, последняя социальная страта, которая верит нашей власти.

Не менее жёсткую оценку получила в манифесте и выстроенная в этом веке система власти, наша пресловутая вертикаль. «В 2000-е президентская власть приобрела многие черты монархической. Конституция фактически ставит её выше законодательной, исполнительной и судебной. Наш парламент «не место для дискуссий», сегодня он – политическая монополия, штампующая решения правительства. В то же время от него ничего не зависит, у него нет собственных реальных прав. (…)

Сегодня единственная реально существующая в стране власть – власть президента. Она слишком мала для такой большой страны, как Россия. Пределы формального и неформального усиления этой власти уже достигнуты. Мы вернулись к прошлому, к ситуации начала ХХ века».

Но не дело в газетной статье пересказывать весь этот достаточно объёмный документ. Смею надеяться, что приведённые цитаты пробудят у читателя интерес к манифесту «Правого дела». Представляется, что нынешнему политическому унынию и тотальной серости слов и идей появилась альтернатива. Так ли это – решать вам. Манифест вы сможете найти в Сети по адресу:http://pravoedelo.ru/sites/default/files/manifest_pravogo_dela.pdf.