Ипатов Павел Леонидович

Губернатор Саратовской области.

Павел Ипатов родился 12 апреля 1950 года в селе Асбестовском Свердловской области.

С 1965-го по 1969 г. учился в Уральском политехническом техникуме г. Свердловска.

В 1975 г. окончил энергетический факультет Уральского политехнического института. В 1991 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР. Кандидат технических наук (2000 г.). Доктор технических наук (2001 г.). Доктор экономических наук (2009 г.).

Трудовую деятельность начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии.

В августе 1985 г. Павел Леонидович стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. В июне 1989 г. назначен директором Балаковской АЭС. В связи с образованием в 2002 г. Единой генерирующей компании в рамках концерна «Росэнергоатом» и приобретением Балаковской АЭС статуса его филиала Павел Ипатов стал заместителем генерального директора концерна.

3 марта 2005 г. депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Павла Леонидовича Ипатова, предложенную президентом Российской Федерации на пост губернатора Саратовской области.

23 марта 2010 года по представлению президента Российской Федерации депутаты Саратовской областной думы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок.

Ситуация вопиющая?

Опять прославилась Саратовская область на всю страну. Случилось это в минувший четверг, на селекторном совещании, которое из Смоленска проводил председатель федерального правительства Владимир Путин. Речь шла о модернизации здравоохранения. В том числе говорили о строительстве перинатальных центров в Перми, Кургане, Благовещенске, Чите и, естественно, в Саратове. На нашей ситуации Владимир Владимирович остановился отдельно.

«Но вопиющая ситуация – я по-другому даже не могу сказать, именно вопиющая ситуация – сложилась в Саратовской области. Слушайте, я думал, что такого у нас уже не бывает никогда. В декабре текущего года администрация области доложила, что центр сдан в эксплуатацию. Потом выяснили, что поторопились доложить. Что это за отношение к делу? Я думал, что у нас это уже вообще невозможно, что это изжито. Нет, ничего подобного. Павел Леонидович, вы сказали, что сейчас монтируются инженерные системы, да?» – спросил глава правительства, обращаясь к губернатору региона.

«Да», – подтвердил Ипатов.

«Ну слава богу. Мне только непонятно, как можно было 27 декабря 2010 года получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. 27 декабря 2010 года! А только сейчас вы монтируете инженерные системы», – поинтересовался Путин.

«Владимир Владимирович, получили разрешение на ввод здания, подачу тепла, по полной схеме его подготовили к зиме. Разрешение на ввод здания…» – пояснил Ипатов, демонстрируя некий документ, однако его перебил премьер.

«Павел Леонидович, угомонитесь! Павел Леонидович, дорогой, как можно было получить такую бумагу, если не смонтированы инженерные коммуникации? Как это может быть? Вот в некоторых центрах высоких технологий, здесь уже докладывали коллеги, с успехом проводят операции по пересадке различных органов – сердца и так далее. Я чувствую, что кому-то нужно голову пересадить, потому что с нормальной головой невозможно выдать разрешение без инженерных коммуникаций. Или я чего-то не понимаю? Может, я чего-то не понимаю», – закончил Путин.

Негодование российского премьера и невнятные оправдания саратовского губернатора неоднократно показали все федеральные каналы в праймовых новостях. В четверг новость появилась на лентах саратовских информагентств. Большинство комментариев к ней сводилось к бурной радости по поводу очередного «прокола» губернатора и скорой его отставке.