Вокруг яичной себестоимости
На минувшей неделе заместитель председателя областного правительства Алексей Щербаков распорядился направить официальное письмо в антимонопольную службу с просьбой провести проверку на местных птицефабриках. Поводом для экстренной меры стал 90-процентный рост отпускных цен на столовое яйцо. Не дожидаясь официальных результатов проверок, мы решили узнать о причинах ценового скачка социально значимого продукта питания непосредственно у представителей перечисленных зампредом Щербаковым птицефабрик.
Областной рынок столового яйца на 70 процентов сформирован продукцией местных производителей. Поводом для гнева зампреда правительства Алексея Щербакова стало резкое повышение отпускных цен до 27 рублей за десяток. В течение лета птицефабрики реализовывали свою продукцию по 14–16 рублей за десяток яиц. По мнению областного чиновника, за ростом отпускной цены следует ждать повышения розничных цен. И яйца для жителей области окажутся менее доступными.
«Почему когда летом цены упали на 100 процентов, никто не проводил проверок?» – задал нам встречный вопрос заместитель директора Аткарской птицефабрики Владимир Косицын. Он объяснил рост отпускных цен столового яйца «ежегодным сезонным повышением». По словам Владимира Сергеевича, спрос на продукцию в мае-июле резко падает, но затраты на производство от этого не уменьшаются. «Многие птицефабрики в летний сезон работают в минус, отпускные цены снижаются на десять рублей с десятка», – отмечает Косицын.
В прошлом году на этой птицефабрике уже проводили проверки на обоснованность повышения отпускных цен и наличие сговора с другими компаниями, но ничего криминального контролирующие органы не накопали.
«А никакого сговора быть не может. В цену закладываются расходы на корма, электроэнергию и так далее, – объясняют мне в компании «Покровск-Актив». – Каждый производитель пытается компенсировать понесённые убытки за лето». И. о. директора видит в повышении отпускных цен возможность закрыть долги, полученные в результате реализации яиц летом ниже их себестоимости в два раза.
На Лысогорской птицефабрике нам сообщили, что ценовой политикой занимаются в птицеводческом холдинге «Саратов-Птица», который объединяет Балашовскую и Симоновскую птицефабрики. Директор ООО УК «Росагро-Птица» (структурное подразделение холдинга) Дмитрий Иванов подтвердил, что повышение отпускных цен на столовое яйцо ежегодно начинается в августе, «и оно никак не связано со сговором производителей». По его данным, реальная себестоимость десятка куриных яиц сегодня составляет 22–23 рубля. Среднегодовая цена держится в пределах 25 рублей. Для понимания ситуации с ценообразованием столового яйца Дмитрий Иванов посоветовал посмотреть на американский рынок. За океаном также происходит летний ценовой провал, затем стоимость за десяток выходит на прежний уровень.
Подскочившая цена, по словам производителей столового яйца, продержится несколько месяцев и не претерпит особых изменений в течение всей осени и зимы. Весной, накануне Пасхи, отпускные цены достигнут своего максимума из-за огромного спроса на куриную продукцию, а затем произойдёт их резкое снижение. Такая практика, как заявляют в один голос местные производители, на рынке столового яйца происходит ежегодно.
В управлении федеральной антимонопольной службы России по Саратовской области редакции сообщили, что результаты первых проверок местных производителей столового яйца будут известны не раньше сентября. Также в ведомстве вспомнили, что в ходе прошлогодних проверок областных птицефабрик ценового сговора и нарушения законодательства о конкуренции выявить не удалось.