Блог с нами и удачи в делах! :)))

Оценить
Блог с нами и удачи в делах! :)))
МД интересен молодым и членам «Единой России»

Михаил Прохоров обещал, что к сентябрю 2011 года страна начнёт говорить о «Правом деле». Пока с подачи Прохорова больше говорят о стране. И о порядках в ней. Говорят на кухнях, в рабочих кабинетах и на интернет-площадках. Говорят с сарказмом и с надеждой. Но говорят. Потому что проснулись и задумались о времени, о мире, о себе. И это пока главный результат усилий вчерашнего олигарха, который пошёл во власть.

Виртуальный умный симпатяга

Лидер «Правого дела» Михаил Прохоров «вышел» в Сеть в декабре 2007 года. Не сам, конечно, а с помощью пиарщиков. Говорят, что он до сих пор приносит в свою пресс-службу исписанные от руки листочки. А комментарии ему распечатывают на цветном принтере. Так он лучше чувствует нерв обозначившейся дискуссии. Я набрела на этот блог случайно, в связи с куршевельской историей Прохорова. Как-то не нравился мне интерес официальных телеканалов к незаметной в те времена личности Прохорова, который подавляющему числу россиян был совершенно не известен. Таких, как я, в Сети оказалось немало. И мы подняли посещаемость блога олигарха с сотен посещений в день до тысяч. Особенно помог симпатии читателей блога выложенный Прохоровым в ЖЖ ролик, подаренный друзьями на вечеринке в честь благополучного разрешения куршевельской истории, когда французская полиция сняла с него все обвинения в экспорте российских проституток на западные курорты.

В ролике этом тогда ещё топ-менеджер группы «ОНЭКСИМ» машет ногами на тренировках, седлает океанские волны и не в такт, не в лад и невпопад поёт про то, что у олигарха век недолог. И ещё в ролике есть Кипеловская песня «Я свободен», под которую Прохоров несётся на лыжах со склона горы. Подтекст дружеского мини-фильма был чёток. В нём изящно рассказывалось об окончательном разрыве связи Прохорова с партнёром по бизнесу, знаменитым тогда в России олигархом Потаниным. Куршевельскую историю Прохорова Потанин сдобрил своим «сладким», рассказывая с экранов миллионам телезрителей о том, что бизнесмены должны быть стыдливее и ответственнее. И за эту двуличность МД вычеркнул его из списка друзей.

Окончательным и бесповоротным «МД» Прохоров стал для своего близкого окружения как раз после того, как завёл блог Md-prokhorov.livejournal.com. Эта прохоровская интернет-затея одинаково смущала и бизнесменов, и журналистов, и завсегдатаев Сети. На всякий случай вслед за Прохоровым свои интернет-дневники завели скандальные бизнесмены Чичваркин и Полонский. Попытки найти тайный смысл этого лишённого для жёсткого прагматика Прохорова всякой логики поступка заводили экспертов в тупик. А Прохоров веселился, выкладывая на страницы виртуального дневника эти исследования, и интриговал в комментариях.

«В блогосфере развивается своя особенная культура общения, и каждый приходящий сюда, несомненно, имеет свой интерес. Зачем это мне – пусть останется пока секретом».

«Сегодня я абсолютно уверен в том, что уже в ближайшем будущем «личные СМИ блогосферы» сильно изменят СМИ традиционные… Предлагаю лозунг (в духе апрельских тезисов ЦК КПСС): «Да здравствует сообщество блогеров – всемирное будущее общения людей и прародитель будущих СМИ!»

Вольно или невольно автор, и сам себе редактор, Прохоров создавал серьёзное средство массовой информации в несерьёзной форме. Он рассуждал о проблемах бизнеса, о проблемах спорта, об экономике и о неправильном подходе к управлению Россией. Два года назад после экономического форума в Петербурге на полном серьёзе Прохоров представлял своим читателям собственное видение переустройства страны и свои приоритеты, близкие к кейнсианству. Ничего особо замудрого в его рассуждениях не было: надо стимулировать спрос, надо на несколько лет заморозить тарифы естественных монополий, надо сделать огромный госзаказ на строительства дорог и жилья в России. Он говорил о том, что кризис, начавшийся в 2008 году, усиливает мировой тренд перераспределения глобального ВВП в пользу развивающихся стран. Напоминает, что в 18 веке Китай и Индия производили 55 процентов мирового ВВП. И предлагает России не только «попасть в этот поезд» перераспределения ВВП, но с усиленной и обновлённой экономикой играть в этом процессе существенную роль.

«Я думаю, что и бизнесу, и государству надо активизироваться в борьбе за будущее страны. Некоторые цифры заставляют задуматься. Например, то, что размер населения России сопоставим с населением Японии (2008 год). Россия – 141 927 900. Япония – 127 288 419. Притом что ВВП Японии практически вдвое больше: Япония – 4,354,368, Россия – 2,260,907», – откликнулась на попытки прохоровской стратегии nadya_kruchkova, симпатичная молодая женщина.

Я посмотрела потом её блог. Она интересуется и политикой, и трудовыми отношениями, и ужином при свечах. В визитке у неё только образование. Комментаторов записей – один-двое. Не исключено, что она – виртуальный персонаж, изобретённый прохоровской командой медийщиков. Но перечеркнуть этой догадкой ценность замечаний оппонента в дискуссии уже нельзя. Процесс пошёл.

«Почему в демократической стране (как заявлено в Конституции РФ) нужна воля первых лиц страны, чтобы дело стало делаться? Почему? Один из вероятных ответов – потому что нет системы. Т. е. она есть, но, как показала жизнь, неэффективна. Неслаженная какая-то... Почему так? Вроде страна умных людей, и все хотят, чтобы их дом был светлым и уютным, но…» – это уже вполне реальная Елена Раду из Молдовы. У неё самой в дневнике много образов, набросков для будущих стихов и прозы. Здесь, как сама признаётся, она начерно формулирует важные для себя вещи. «Спасибо всем и каждому, кто открыл свой день на моей странице», – приветствует она посетителей.

Прохоров-политик заговорил о стране

МД Прохоров ещё пару месяцев назад не мог похвастать ежедневной информационной пищей для посетителей своего блога. Экономические кризисы и форумы всё-таки случаются не каждый день, а события в биатлоне и баскетболе, которые он с удовольствием комментирует в личном интернет-дневнике, – дело сезонное. Став лидером партии «Правое дело» и заявив о том, что намерен пробиться во власть и начать активно преобразовывать страну, Прохоров не просто перешёл к активной интернет-жизни. Он стал провокатором в сетевом пространстве. Даже беглый просмотр тем впечатляет.

Скепсис по отношению к президентскому решению расширить Москву в два с лишним раза в сторону Южного Бутова. Возможные мотивы решения – разгрузить центр от пробок, вывести из Москвы предприятия, компактно расположить правительственные здания – отвергаются. По каждому из этих пунктов есть более грамотные и дешёвые решения. Прохоров их перечисляет. И делает вывод о том, что сомнительный президентский проект ценен лишь своим мега-бюджетом, который кто-то предполагает с удовольствием освоить.

Запись-шутка о том, чем «Единая Россия» задавила «Справедливую Россию». Запись-заявление по национальному вопросу: «Я за русских! Но я против стравливания русских и нерусских! И зарабатывания на этом политических дивидендов». Саркастическая запись-отклик на предложение главы МВД узнать, кто что слушает, читает и смотрит: «Рашид Гумарович собирается стать министром культуры? Я заинтригован». Запись-замечание по поводу шума, поднятого вокруг предложения минздравсоцразвития отменить трудовые книжки: «К чему столько шума?» Запись-возвращение к теме националистов. Уже серьёзно: «Все самые страшные вещи, которые происходили с нашей страной – начиная от революции и кончая развалом Союза, – были на самом деле в той или иной степени связаны с национальным вопросом. Как только его пытались решить в чью-то пользу за счёт других, пусть даже не в открытую, в стране начинался хаос». Запись-дразнилка для «Единой России», которая обвинила Прохорова в непатриотизме, сдаче интересов России, «спасибо, что не в шпионаже» после предложения ввести в России в обращение евро. Запись размышление о буржуазии, порождённой событиями 1991 года, которая всё никак не станет правящим классом в России. Запись-обвинение российскому правительству, проводящему социальную политику, которая воспроизводит бедность и люмпенизирует сознание миллионов российских людей. Запись-провокация против алкоголизма, табачной зависимости и наркомании и за жёсткие меры противодействия всему, что разрушает здоровье. И наконец, на минувшей неделе появляется запись-обращение «ко всем» прочитать манифест партии «Правого дела» и начать его широкое обсуждение.

Шоковая терапия

Манифест я пересказывать не буду. Это серьёзное чтение. Всё, что там написано, или сразу ложится на душу, или отвергается напрочь. Это идеология. Это открытый вызов «группе людей, находящихся у власти». Это заявка людей бизнеса на перехват управления в России. По праву более умных, быстрее понимающих происходящее изменение миропорядка. «Мы никогда не скажем о России «эта страна». Мы говорим о России «наша страна». И у нас достаточно смелости, ума и политической воли, чтобы защитить её». За три дня в разговор включилось около тысячи пользователей Интернета.

«Прочитал. Прямо брошюра по подрыву государственной безопасности и демонтажу государственной власти в условиях обострения международной обстановки и глобального неокапитализма. Кому-то очень, видно, стабильность в России мешает и хочется великих потрясений. Если это не экстремизм, то что такое экстремизм, за который УК РФ наказывает до 5 лет свободы?!. Господь, спаси Россию от революционеров вообще и от революционеров-миллиардеров в частности...! Дай им много-много денег, засыпь их золотом и серебром, чтобы они насытились и перестали издеваться над нормальными людьми, перестали дескредитировать добрые слова и здравые идеи!»

«…Мы разучились слушать и слышать. Хочется верить, что не до конца. Вероятно, стоит не в самом манифесте, а в дискуссиях вокруг него, во всех формах пытаться разъяснять тем, кто в танке, совсем простым языком».

«Прочитал. Понравилось. Написано просто. Но вот смотрю, народ ЕЩЁ проще хочет. Куда ещё-то?»

«Манифест надо довести до людей, особенно пенсионеров, т. к. они добросовестно ходят на выборы…»

«Написано сильно и правильно. И мне, вот честно скажу, прямо-таки хочется из состава «Единой России» и выйти в Вашу команду… Однако мы все прекрасно видим, что «Прохорова согласовали и разрешили, Прохорову можно...». А почему, собственно? Не потому ли, что все до ныне существующие «декоративные партии», как дубовая КПРФ, скользкая ЛДПР и откровенно умирающая СР, мягко говоря, не внушают доверия никому уже? Мне очень хочется поверить Вам, Михаил. Очень хочется стряхнуть офисную пыль и включиться параллельно с основной работой в Большое Дело, которое Вы обозначили в Программе. И не сделаю я это пока только потому, что чисто исходя из своих моральных принципов не оставлю «Единую Россию» в сложное для неё время. Это будет нечестно с моей стороны».

«В манифесте плохо знаете что? Он обращён к людям, у которых душа болит за Россию (какие-то по-настоящему патриотические, что ли, чувства остались), т. е. к единицам. Большинство же людей даже за свою собственную жизнь ответственности нести не могут (всегда найдётся виноватый, что жизнь такая) и не хотят (типа не могут). Не то что за страну и за других… Моё мнение: рановато вы пришли в политику. Ещё пару-тройку лет пожрать земли ослепшей от бедности стране не помешало бы. За это время навальных, ведёрок всяких и ройзманов – людей с активной гражданской позицией – стало бы однозначно больше: думаю, они мыслят похоже».

«Впервые пойду голосовать (мне 26). Мой голос и голосов 10 приведу с собой за Вас».

«Манифест ужасен. Бла-бла-бла для 5-классников».

Молодь в геометрической прогрессии

За три дня до публикации манифеста партии в Сети появилось ещё несколько прохоровских площадок. На «Фейсбуке», во «ВКонтакте», «Твиттере», «Моём мире». Пока наибольший интерес МД вызывает у студенческой аудитории, которая предпочитает жить во «ВКонтакте». За три дня подписку на новости его дневника сделали почти 13 тысяч человек. И аудитория раззадоренных Прохоровым молодых людей будет только нарастать. В ближайшей перспективе это будет самая большая и самая мобильная фокус-группа, до того сознательно игнорировавшая сам процесс голосования за власть.