Чапаев с улицы Симбирской

В памяти многих Борис Бабочкин остался актёром одной роли

Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР Борис Андреевич Бабочкин родился в Саратове в 1904 году в семье железнодорожного служащего. Семья жила на улице Симбирской в доме № 47. Крестили Бориса в Покровской церкви.

К сожалению, запись о рождении в метрической книге церкви не сохранилась. Но в архиве имеется выписка из этой метрической книги (то, что сейчас назвали бы свидетельством о рождении), которая была приложена матерью будущего актёра к прошению о приёме её сына в первый класс 1-го Александро-Мариинского реального училища (ныне в этом здании находится гимназия № 1, ул. Мичурина, 88), куда он и был зачислен в августе 1913 года «на основании удовлетворительно выдержанных испытаний по конкурсу».

Учился Бабочкин легко и не раз отмечался педагогическим советом училища как добившийся «годичной устной и письменной успешности». В одном из протоколов педсовета, где речь шла о том, что в связи с начавшейся Первой мировой войной график работы училища сильно изменился и «для чтения книг необязательных и других каких-либо разумных занятий ученикам при новом порядке учебного дня времени не было», только «ученики более сильные и развитые читали в четверти различные издания патриотического характера, связанные с переживаемой войной». Среди шести таких сильных и развитых учеников второго класса назван и Борис Бабочкин. Но это вовсе не был паинька и зубрилка. В тех же протоколах педсовета есть и другие записи: «…Во втором основном классе… Бабочкин Борис неоднократно замечался в разговоре на уроках немецкого языка, шалит во время перемен…»

С августа 1919 года начался артистический путь Бориса Бабочкина. Он поступил в драматическую труппу клуба имени III Интернационала, затем перешёл в студию при Саратовском городском театре. Позже в своей книге «Без скидок на возраст» артист вспоминал:

«…Я впервые поступил в театральную студию в Саратове. Нужно сказать, что то время, кроме всего прочего, характеризовалось невероятным увлечением искусством. В таком городе, как Саратов, одновременно существовали три театральные студии, не считая разных самодеятельных кружков и коллективов, которым вообще не было числа. На приёмные экзамены в студию записались тысячи желающих. Лучшие артисты и режиссёры очень хорошего Саратовского городского театра учили нас драматическому искусству… Нужно признаться, что тогда мы мало ценили свой городской театр, а это было несправедливо… Только через много лет, вспоминая пережитое в Саратовском городском театре, я понял, какая там была замечательная труппа, какие интересные там были спектакли…»

В августе 1920 года в Саратове группа молодых любителей театрального искусства организовала Театр экспериментальных представлений – ТЭП. Здесь Бабочкин участвовал в спектаклях Абрама Матвеевича Роома – будущего знаменитого кинорежиссёра, народного артиста РСФСР, дважды лауреата Государственной премии СССР, снявшего широко известные фильмы: «Нашествие», «Суд чести», «Гранатовый браслет» и др.

Вскоре Борис Андреевич перебрался в Москву, учился в студии «Молодые мастера» у народного артиста РСФСР Иллариона Николаевича Певцова, а затем – в театральной студии актёра и режиссёра Михаила Александровича Чехова, племянника писателя Антона Павловича Чехова. Потом была работа в качестве актёра и режиссёра в ленинградских и московских театрах, в частности, в Театре-студии киноактёра, в театре им. А. С. Пушкина, в Малом театре. С 1944 года Бабочкин руководил актёрской мастерской во Всесоюзном государственном институте кинематографии.

С 1927 года Бабочкин начал сниматься в кино. Первая роль – Караваев в фильме «Мятеж». В фильме братьев Васильевых «Чапаев» Бабочкин создал настолько цельный и достоверный образ военного командира, вышедшего из гущи народной, что и поныне невозможно представить, что реально существовавший Василий Иванович Чапаев мог быть другим. Роль Чапаева принесла Бабочкину большую известность и Государственную премию СССР 1941 года. Последняя роль – Сэм Боулдер в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975 год) – также была удостоена Государственной премии СССР (посмертно).

Юлия Майорова, главный специалист Государственного архива Саратовской области