Перетёр – клей обои!

Оценить
Перетёр – клей обои!
Саратовоблжилстрой впереди России всей

«Только в Саратове живут в общежитии тридцать с лишним тысяч человек», – сказал генеральный директор ЗАО «Саратовоблжилстрой» Леонид Писной на пресс-конференции, которая состоялась в минувший четверг. Это, по мнению Писного, та категория людей, что не может сама позаботиться об отдельном жилье, и государство должно бы оказывать им поддержку в улучшении жилищных условий.

Гендиректор, он же депутат Саратовской областной думы сказал, что пытается обратить внимание федерации на эту проблему. «Глядя на последние три-четыре года, объём господдержки на жилищное строительство, превышающий полтриллиона рублей, наверное, будет сохранён», – с удовлетворением сказал руководитель строительной организации, которая постоянно участвует в социально ориентированных проектах области.

По программе обеспечения жильём офицеров запаса, попавших под сокращение, выделено более 2700 квартир, прежде всего в шестом микрорайоне и микрорайоне 1А посёлка Солнечный города Саратова. В этом году планируется за счёт федерации и областного бюджета построить около 430–450 квартир для детей-сирот. Продолжится переселение граждан из аварийного и ветхого жилья.

В целом в первом полугодии текущего года в Саратове сдано почти 170 тысяч квадратных метров жилья, из которых на долю крупных застройщиков приходится около 90 тысяч квадратных метров, а на долю ЗАО «Саратовоблжилстрой» – половина из них.

В перспективе авторитетный строитель Саратовской области пообещал повышение цен на жильё, поскольку с начала строительного сезона в июне этого года выросли цены на щебень, песок и цемент. Так, если в феврале цемент стоил 2300–2400 рублей за тонну с доставкой, то сейчас его цена варьирует от 3600 до 4200 рублей. Примерно такая же ситуация со щебнем, цена которого выросла на 30–40 процентов, и песком, где отмечается рост цены на 15–20 процентов. А стоимость металла с сентября прошлого года плавно поднялась от двадцати до тридцати тысяч рублей, то есть ровно наполовину.

Леонид Писной отметил, что уже два месяца в серийном производстве ЗАО «Саратовоблжилстрой» введена инновационная разработка проекта многоквартирного жилого дома. Аналогов этой инновации в России нет. Смысл заключается в том, что панельные конструкции изготавливают способом вертикального формования в кассетах, в отличие от классического горизонтального способа. Эти панельные конструкции монтируются на объекты, и поверх них устанавливается монолитная плита перекрытия. Эта разработка позволила повысить индустриальность производства многоквартирных домов, что повлекло за собой уменьшение трудозатрат, фонда оплаты труда и количества рабочих. По подсчётам Леонида Писного, энергозатраты на обогрев домов новой серии должны уменьшиться в четыре раза. «Мы, правда, ещё не знаем по практике, но по расчётам должна быть высокая энергоэффективность».

Важным преимуществом производства вертикальных изделий в кассетах является возможность придавать им в процессе изготовления любые размеры по длине и разные формы, что особенно важно для жилья экономкласса. С помощью несложных инженерных действий можно заложить квартиры любого размера. Подобный подход важен для жилья, которое оплачивается из бюджета по нормативам.

Немаловажным плюсом данной разработки является экономия затрат владельцев жилья на отделочные работы. Новая технология позволяет, благодаря металлическим формам кассеты, изготовить идеально ровные потолки и стены, которые не следует выравнивать. «Перетёр – клей обои!» – восхищённо воскликнул Писной.

Заметным преимуществом новой серии от многоквартирных жилых домов, которые изготавливаются полностью монолитными, является возможность сборки стен из нескольких элементов, что особенно актуально в отдалённых от города населённых пунктах, где нет башенных кранов и других механизмов большой грузоподъёмности. Изделия по весовым характеристикам не превышают трёх тонн. «Конструкция может быть собрана любым застарелым подъёмным механизмом, лишь бы он доставал на два-три этажа», – уверял гендиректор ЗАО «Саратовоблжилстрой».

Для строительства данного дома не требуется привозить кирпич, строить огромный растворный бетонный узел для производства бетона. А если материалоёмкость дома низкая, то трат, соответственно, меньше, а возможностей работать в отдалении от центров стройиндустрии – больше. В домах новой серии себестоимость квадратного метра составляет порядка 12,5 тысяч рублей. И только один недостаток может омрачить надежды потенциальных покупателей: в квартирах подобных домов практически невозможны перепланировки. Но Писной этот недостаток не скрыл. Лукавство по отношению к слушателям и покупателям – не в его правилах.