Августоноябрь, или Апокалипсис каждый день
Что-то в этом году не слышно мрачных прогнозов на август. Мол, это месяц техногенных катастроф, природных катаклизмов и так далее. Нет почему-то мрачных статей, трагических предсказаний со ссылками на ясновидцев и доморощенных магов.
Материалы подготовили: Елена Иванова, Дмитрий Козенко, Вера Салманова (фото)
Одну из причин можно обозначить прямо сейчас: всё, что могло случиться плохого, уже случилось до прихода августа. Крушение «Булгарии», несколько авиакатастроф, масса ДТП с многочисленными жертвами. Так что на начало августа пришлись «всего лишь» гибель прогулочного катера на Москва-реке, массовое убийство в Туле, День ВДВ. Даже ОНФ – Общероссийский народный фронт – был создан не в августе, а в мае.
И всё же для боязни августа есть немало оснований. Ведь именно в восьмой месяц года произошла вторая – со времён октябрьского – попытка государственного переворота в стране – ГКЧП. В августе случился дефолт 1998 года. Эксперты склонны объяснять, что август организаторами этих действ был выбран неслучайно, мол, время отпусков и отпускных настроений, потому можно забить на возможную негативную реакцию населения. Но в случае ГКЧП такой довод не сыграл. И вообще в современной России реакция населения (или её полное отсутствие) вовсе не зависит от времени года. Нам и осенью, и летом, и весной, и зимой – всё по барабану.
Кстати, именно в августе случилась странная война с Грузией. Принималось ли в расчёт то, что это месяц отпусков, неизвестно. Но меня, например, сообщение о войне застало на даче и в весьма странной форме. Интернета на даче нет – Wi-Fi в районе Широкого Буерака отсутствует как класс, – а ещё в распадке, где стоит наша дача, плохо принимает телевизор. Нет его – и славненько. Но мобильник ловит. И вот я принимаю звонок: корреспондент информационного агентства интересуется у меня, как война отразится на состоянии региональной экономики. Я на автомате отвечаю, что региональной экономике уже ничего повредить не сможет, и корреспондент моментально отключается. Я даже не успел спросить, что за война.
Судорожно перебираю в уме знакомых, кто мог бы предоставить полную информацию. Но коллеги по редакции все в отпусках, кто на наших югах, кто вообще за границей, и, думаю, может быть, уже интернированы. Наконец звоню одному знакомому, человек он политически грамотный, но информацию получает от ТВ. Он мне коротко рассказывает, что на нас напала Грузия, мы обороняемся и уже высадились в Батуми. Звоню в Москву сыну – может, он больше знает? Сын успокаивает: отдыхай спокойно, а когда начнётся мобилизация, я сам приеду – прятаться. Такая вот августовская история…
Когда пугают августом – называют самые крупные катастрофы, случившиеся в этот месяц. 12 августа погибла атомная подводная лодка «Курск». 17 августа – катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, 31 августа – трагедия парохода «Нахимов». Но многие катастрофы уже стёрлись из памяти за давностью лет. Скажите, кто помнит железнодорожную катастрофу на станции Каменская? Понятно, что мало кто вспомнит, ведь прошла уже почти четверть века – трагедия произошла в ночь с 6-го на 7 августа 1987 года. И до момента страшной аварии под Уфой (4 июня 1989 года) она была рекордной по числу человеческих жертв: погибло 106 человек. По крайней мере так утверждает «Википедия».
Но была и ещё страшная августовская авария на железной дороге, о которой сейчас помнят только специалисты. 6 августа 1952 года на подъезде к станции Уваровка, это в Московской области, на паровозе пассажирского поезда перегорела прожекторная лампа. Локомотивная бригада продолжила движение, и при входе на станцию Дровнино на скорости 50 километров паровоз столкнулся с лошадью, вышедшей на пути. Паровоз сошёл с рельсов, вагоны наползали друг на друга, кренились и падали с насыпи. Разбит и повреждён 31 вагон, погибло 109 человек, более 140 было ранено.
Ну а самым последним по времени чрезвычайным происшествием на железной дороге стал подрыв «Невского экспресса» 13 августа 2007 года, тогда погибло 26 человек.
Страшно на воде, беспокойно на железной дороге. Свободна ли авиация от августовского заклятия? 12 августа 1979 года – столкновение в небе над Украиной двух самолётов Ту-134, погибло 178 человек, в том числе основной состав футбольной команды «Пахтакор» из Ташкента. 27 августа 1992 года при посадке в Иваново разбивается Ту-134, 84 погибших. 24 августа 2004 года в результате терактов гибнут Ту-154 и Ту-134. 22 августа над Донецком гибнет Ту-154 Пулковских авиалиний. Днём 16 августа 2009 года в небе над Жуковским во время тренировочного полёта в преддверии авиасалона «МАКС-2009» столкнулись два истребителя Су-27 пилотажной группы «Русские витязи». Командир «Русских витязей» Игорь Ткаченко погиб. На земле в результате падения самолётов были ранены несколько дачников, одна из пострадавших через несколько дней умерла в больнице.
Впечатляет? Несомненно. Но тем не менее уверен, что теория августовского проклятия всё-таки надумана. Потому как если посмотреть, что происходит в России в другие месяцы, то можно увидеть такую же или почти такую же картину. В июле этого года, кроме волжской трагедии, произошли две крупные авиакатастрофы – с Ту-134 под Петрозаводском и с Ан-24 на Оби. Страшная беда на шахте Распадская пришлась на май. И список этот можно продолжать. Что тут виной? Стремительно стареющая инфраструктура – древние суда и самолёты, построенные тридцать-сорок лет назад, человеческий фактор, проще – всеобщий пофигизм и низкая квалификация? Наверное, ответ будет такой: всё это вместе взятое. Машины, вылетающие на встречную полосу, пьяные пожары и пожары природные, но вызванные опять же человеческой беспечностью, потерявшие всё человеческое преступники, убивающие детей. При чём здесь август, при чём здесь календарь? Всё это мы делаем сами, господа.
Ещё в 1999 году Виктор Пелевин в своём романе «Generation P» писал, что заговор против русского народа, безусловно, существует, но беда в том, что в нём участвует всё взрослое население России. Похоже, с того времени, когда были сказаны эти слова, заговор существенно разросся и окреп.
***
Удобное время для разных пакостей
Не превратился ли август в круглогодичное проклятие России?
Игорь Харламов, музыкант, лидер группы «Кро-Маньон»:
АВГУСТ СТРАШЕН НЕ ТОЛЬКО КАТАСТРОФАМИ
– Август – суровый месяц. В августе происходят серьёзные катастрофы, и, к слову сказать, мой день рождения тоже в августе. Так что своим появлением я нанёс непоправимый ущерб стране.
Ну а если серьёзно, август страшен не только катастрофами. В конце лета несчастные пенсионеры, как правило, узнают, что цены на продукты – пшено, хлеб и прочие картошки – взлетели, а пенсии остались на прежнем уровне. Полагаю, это связано с тем, что наши великие деятели в августе возвращаются из отпусков, облегчив свои толстые кошельки, и пытаются что-то придумать со страной, чтобы вернуть потраченные на курортах деньги. Торговцы, перекупщики (не производители, подчёркиваю) тоже озабочены только тем, как бы побольше содрать с населения.
На самом же деле я бы согласился с тем, что август стал для нашей страны круглогодичным бедствием. Теплоходы и самолёты терпят крушения независимо от времени года. Причём число техногенных катастроф будет только увеличиваться. Беспредельное выкачивание денег из страны приводит к тому, что технику не на что ремонтировать, а тем более создавать новую. На ныне действующих самолётах ещё сам Горький летал! Так что совет один: ходите, дорогие товарищи, на работу пешком.
Алексей Александров, редактор отдела поэзии литературного журнала «Волга»:
ДУРАКОВ И ПЛОХИХ ДОРОГ С КАЖДЫМ ГОДОМ ВСЁ БОЛЬШЕ
– Мне кажется, на сознание россиян повлиял августовский путч 91-го года. Именно с того времени август в России стал восприниматься месяцем кризисов, катастроф и нестабильности. На самом деле катастрофы происходят независимо от погоды и сезонов года. Всё дело в том, что мы исторически многотерпеливая страна. Дураки и плохие дороги были всегда. Просто с каждым годом число и тех, и других растёт в геометрической прогрессии. Причём чем больше дураков, тем больше плохих дорог и других бед. Но это ещё не крайняя точка. Вот передо мной лежит свежий номер журнала «Волга». И у меня не возникает ощущения, что авторы ждут апокалипсиса. В любом случае за каждым августом наступает сентябрь. И это не изменишь никакими катаклизмами.
Денис Есипов, главный редактор газеты «Репортёр»:
У АВГУСТА ОДНА НАДЕЖДА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ ТРАГЕДИЙ, – НА «ЕДИНУЮ РОССИЮ»
– Принято считать, что российский народ в августе больше подвержен напастям, чем в прочее время года. Но не всё так однозначно (и вы это тоже наверняка заметили, раз задали такой вопрос). Создаётся ощущение, что и другие месяцы в России не хотят оставаться в аутсайдерах по числу бедствий и подтягиваются к лидеру несчастий. К примеру, тот же двухпалубный дизель-электроход «Булгария» не стал дожидаться окончания лета и утонул в июле, чем в очередной раз подпортил сложившуюся годами статистику.
Как ни странно, но у августа есть лишь одна надежда, чтобы остаться на пьедестале трагедий, – надежда на «Единую Россию». Партии парламентского большинства всего лишь и надо перенести единый день выборов на последний летний месяц. К тому же тогда волна народных недовольств по поводу масштабов фальсификации итогов голосования сменится околомистическими рассуждениями о причинах победы партии власти: дескать, август на дворе, прОклятый месяц, что вы хотите...
Максим Тимофеев, адвокат:
ВСЕ БЕДЫ – ТВОРЕНИЯ РУК ЧЕЛОВЕКА
– Месяц не виноват. Все беды конца лета – творения рук человека: и ГКЧП, и дефолт, и взрывы в метро, и другие события. Если провести анализ, почему именно август так богат на негативные события, я бы назвал две причины. Первая: часть людей к началу августа уже отдохнула, они возвращаются на работу с новыми силами, в их головах появляются новые идеи. Идеи эти, к сожалению, не всегда созидательны.
Вторая причина вытекает из первой. Люди в последний летний месяц всё-таки находятся в расслабленном состоянии, а многие по-прежнему отсутствуют. Политическая, гражданская активность нулевая. В такой период удобно устраивать различные пакостные мероприятия.
*** ***
Трудно искать позитив в «тёмной комнате»
Три информационных повода для проявления здорового оптимизма
Простая истина: разруха не в клозетах, разруха в головах. И поэтому мы предположили, что вариант АВГУСТ = КАТАСТРОФА сложился исключительно в народном сознании. Может, в августе всё было и будет хорошо. И с этой целью мы предложили нашим респондентам прокомментировать три новости последней недели, причём настойчиво требовали искать в этих новостях исключительно положительные моменты.
1. Одним из самых интересных ньюсмейкеров мы признали расстроенного современной молодёжью министра МВД Рашида Нургалиева, который посчитал необходимым возвращение молодёжи к «истокам и корням», чтобы молодые люди вновь начали увлекаться романсами и вальсами. Нургалиев заявил, что «давно назрела ситуация, чтобы провести мониторинг в стране, узнать, кто что слушает, читает и смотрит», а также необходимо изучить вопрос музыкального сопровождения и «выяснить, не однобоко ли оно». Министр напомнил, что не так давно «вопросы музыкального предпочтения и литературы» интересовали работодателей и членов приёмных комиссий в вузах. Не обошёл вниманием господин Нургалиев и Интернет: «Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией».
2. Несколько последних недель на глазах разваливается «Справедливая Россия». Партию покидают заметные личности и рядовые члены. Часть из них прямиком вступает в Народный фронт, другие отдают предпочтение КПРФ. Оставшиеся готовы открыть двери для вступления в СР представителям несистемной оппозиции. Однако последние не особенно рвутся объединить свою судьбу с эсэрами.
3. Соединённым Штатам Америки удалось избежать дефолта. Американский сенат одобрил законопроект о поднятии потолка госдолга и сокращении бюджетного дефицита.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
СМЕШНОЙ МИНИСТР – УЖЕ ХОРОШО
1. Я когда смотрел сюжет о предложениях Нургалиева, очень радовался. Смешным мне показался министр МВД, что уже позитивно. Сидел один в президиуме, размышлял о корнях, а я вспоминал город Глупов Салтыкова-Щедрина и то, как в этом городе градоначальники, назначенные из числа бывших военных, учреждали и упраздняли науки, вели войны за просвещение, заботились о том, «чтобы науки наши против всех прочих были превосходнее», то есть распространяли свет, а не тьму. А также приходили к мысли, что «только те науки распространяют свет, кои способствуют выполнению начальственных предписаний». Именно поэтому, например, отставной полковник Дементий Сдаточный считал, что академия наук должна заниматься не распространением наук, а «рассмотрением» их на предмет соответствия этим самым начальственным предписаниям. Внедрять же насаждения культуры и образования в городе Глупове было поручено околоточным. Прямая связь с министром Нургалиевым. И это, на мой взгляд, очень позитивно. В том смысле что от «корней», коими очень озабочен нынешний глава МВД, мы ничуть со времён Салтыкова-Щедрина не оторвались. Заявления Нургалиева – это консерватизм и стабильность в действии. Собственно, о стабильности могут свидетельствовать и слова Фонвизина: «Кто может – грабит, кто не может – ворует».
Стоит ещё напомнить министру пункт «Устава», сочинённого одним из глуповских градоначальников: «Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития».
2. Со «Справедливой Россией» происходят вполне позитивные перемены. Из партии сейчас уходят люди, которые вступили в неё, когда она была второй партией власти. Теперь, когда СР таковой не является, эти люди покидают её. А значит, «Справедливая Россия» становится по-настоящему оппозиционной партией.
3. И безусловно хорошо, что США удалось избежать дефолта. Стоимость барреля нефти как была в нише 90–100 долларов, в ней и останется. А Россия, как известно, живёт не за счёт доходов от нанотехнологий, модернизации или проектов Сколково, а за счёт доходов от нефти. И несмотря на то что наш премьер-министр назвал американскую экономику паразитом, нам не остаётся ничего другого, как паразитировать на паразитах.
Александр Пантелев, политолог:
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» ПОСТУПИЛА ПРАВИЛЬНО, СДЕЛАВ ХАРАКИРИ
1. Инициатива Нургалиева, безусловно, позитивное явление во всех отношениях. Наконец-то Рашид Гумарович узнает, что смотрят, слушают, читают в Интернете его собственные внуки. Может быть, ему даже удастся приобщиться к ним, что расширит его познания о молодом поколении.
Кроме того, возможно, именно Интернет расширит восприятие мира главой МВД. И он будет радовать нас не только видеороликами с акробатическими этюдами, но выучит и какие-то новые позы.
Ну и наконец, после столь тщательного изучения Интернета, вдруг в нём станет-таки меньше «мусора»? То есть «мусор» испугается и покинет виртуальное пространство.
2. Развал «Справедливой России», бесспорно, позитивное событие. Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас. «Справедливая Россия» поступила правильно, пойдя на акт харакири. Она расчистила политическую площадку для менее осторожных партий.
3. Спасение от дефолта США – ещё одно исключительно позитивное событие для России. Те наши чиновники, что держат на Западе деньги в долларах и последнее время страшно нервничали, наконец-то успокоятся. А успокоившись, может быть, не будут так борзо воровать? С долларами всё в порядке. Можно не спеша наживать состояния. Без фанатизма.
Ольга Алимова, депутат Саратовской областной думы от КПРФ:
ЖАЛЬ, ЧТО ОБАМА НЕ ВЫСТУПАЛ У НАС НА ДЕПУТАТСКИХ СЛУШАНИЯХ ПО ГОСДОЛГУ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА
1. Трудно мне искать позитив в ведомстве Нургалиева. Милиция (или полиция) для меня – прославление силы, давления, диктата. Меня вообще удивляет, почему Нургалиев озаботился проблемами молодёжи. Ну, разве что с ним случилась ностальгия, и он вспомнил те романтичные мысли о справедливости, честности, наведении настоящей законности, с которыми когда-то собирался на службу? Другого позитива не нахожу.
2. Как человека, который прекрасно понимал, для чего создавалась «Справедливая Россия», развал партии меня не удивляет. Всегда было понятно, что судьба СР недолга, а конец будет печален. Для партии, не для меня. Так что это вполне позитивное событие. Те люди, которые выходят из «Справедливой России» по принципиальным соображениям, желая выражать собственное мнение о развитии страны, являясь оппозиционерами официозным силам, возможно, примкнут к нам. Другие будут искать ту политическую силу, где смогут проявить свою истинную сущность всё тем же вопросом: «Чего изволите?»
3. Ну конечно, меня радует, что Америка устояла. Особенно учитывая, что находятся люди, которые называют нас филиалом США. Потому мне очень жалко, что Обама – этот симпатичный, энергичный мужчина – не выступал у нас на депутатских слушаниях, когда мы обсуждали госдолг областного бюджета.
Михаил Наместников, руководитель аппарата саратовского отделения партии «Яблоко»:
ДЕРЖИМОРДЫ БЕССИЛЬНЫ ПЕРЕД ИНТЕРНЕТОМ
1. Намерение Нургалиева, безусловно, позитивно. Я, например, очень активно занимаюсь изучением всякого рода субкультур в Интернете. Недавно вот чуть не погорел на экстремизме. Прекрасно, что министр МВД решил заняться этим же. К тому же не думаю, что результатом столь пристального внимания к Интернету главы МВД станет принятие драконовских мер. Полагаю, всё будет точно так же, как с нашими ракетами, которые не летают, системой ГЛОНАСС, которая не работает. В этом и есть главный позитив. Держиморды, несмотря на всё своё рвение к завинчиванию гаек, бессильны перед Интернетом.
2. «Справедливая Россия» по большому счёту умерла несколько раньше, чем её стали покидать одиозные и рядовые личности. Партия, созданная как «ЕР-лайт», не оправдала ожиданий ни власти, ни общества, настроенного оппозиционно. Как политическая сила она только имитировала деятельность, по принципиальным позициям всегда выступая на стороне действующей власти. Что вырастет за счёт перебежчиков? Думаю, они будут искать места, где глубже, сытнее, надёжнее.
3. Поскольку мы с начала президентства Путина значительную часть неприкасаемого запаса страны вкладывали в американские облигации, мы можем воспринимать победу Обамы как свою собственную. Если эти денежки ещё остались, мы можем рассчитывать на то, что они к нам вернутся.
Антон Ищенко, лидер саратовского регионального отделения ЛДПР:
«ВТОРУЮ НОГУ ПАРТИИ ВЛАСТИ» ОТОРВАЛ НАРОДНЫЙ ФРОНТ
1. Министр Нургалиев, видимо, все проблемы в своём ведомстве уже решил, раз о культуре задумался. На какие фильмы ориентировались те, кто проводил переаттестацию? «Полицейская академия», «Ментовские войны», «Улицы разбитых фонарей» или «Робокоп»? Вопрос, к каким именно корням Нургалиев хочет вернуться, студенты, наверное, тоже постеснялись задать… Известны нам такие примеры, когда граждане в погонах культурой заведуют, далеко ходить не надо – наш областной министр культуры Владимир Синюков. И тоже, кстати, о музыке в своих интервью размышляет, и бюджетные деньги даже выделяет на продвижение модных клубных исполнителей. Так что у генерала Нургалиева и в саратовской культуре есть свои люди.
2. Помните, когда «Справедливая Россия» только создавалась, её называли «второй ногой партии власти», деликатно умалчивая о том, что между этих ног и где вообще была голова, когда создавался весь этот анатомический театр. Так вот, теперь всё стало понятно: головы как не было, так и нет, одну ногу (ту, что от медведя досталась) парализовало, а другую оторвал Народный фронт.
3. Комментарии излишни. Как обычно, простой афроамериканский парень Обама спас Америку, да и мир заодно от катастрофы. Сделал он это красиво и перед выборами, впрочем, и наши русские чего только перед выборами не делают…