У нас нет санфаянса

Оценить
А вот инвесторов и молока – с избытком

В минувшую среду губернатор Саратовской области собрал несколько десятков журналистов, чтобы рассказать им об итогах социально-экономического развития региона. Но журналистов заявленная тема волновала мало. Они спрашивали о другом. И в итоге получилось, что губернатор рассказал представителям СМИ области о бизнесмене Пике, о Дмитрии Аяцкове и о досрочной победе в области партии «Единая Россия».

Это не просто хороший результат

«У нас что, межнациональные отношения такие, что люди не могут решить какие-то проблемы? У нас нет таких фактов. Люди выходят на демонстрации? Нет этого ничего, – убеждал губернатор журналистов в ответ на вопрос о том, почему он не прислушивается к экспертам, называющим Саратовскую область регионом с нестабильной политической ситуацией. По его мнению, саратовские журналисты не видели настоящей нестабильности: – Нестабильность связана с массовыми выступлениями граждан, недовольных политикой федеральных, региональных или местных властей».

С этой точки зрения у нас действительно всё вполне стабильненько. «Стройиндустрия загружена. Думаю, это радует строителей…» – перечислял губернатор. Рост заработной платы превышает 10 процентов. Средняя зарплата в области – 15,3 тысячи рублей. А по продовольственной корзине мы одни из лучших. Она у нас дешевле всех в Приволжском федеральном округе. «И это не просто результат. Не просто хороший результат. Это результат деятельности власти по стимулированию господдержкой нашего отечественного производителя».

В январский отпуск – с чистой совестью

Журналистов очень интересовало, как Павел Ипатов оценивает слова экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова о том, что нынешний губернатор привозит на своём личном самолёте радиоактивные отходы из Франции и «пристраивает их тут по две тысячи евро за килограмм». И связывает ли Павел Ипатов эту размашистую критику Аяцкова с тем, что последнему за очернение хорошо заплатили постом ректора ПАГС? И ждёт ли Ипатов от Аяцкова ещё более убийственной критики?

Павел Леонидович ответил великодушно. Что Дмитрий Фёдорович склонен к такого рода скандалам – «человек он такой» и «его уже ничего не изменит». А заявление абсурдно. И если бы «общественная палата во главе с Шинчуком» не озаботилась всерьёз информацией от Аяцкова, он бы не стал на неё реагировать. Но теперь был вынужден обратиться в прокуратуру и попросить «дать оценку заявлению на тот момент отставного Дмитрия Фёдоровича». По словам Ипатова, ДФ уже вызывали в прокуратуру, и он там мямлил что-то типа того, что «я где-то читал, я где-то смотрел…» Что ещё больше убедило Павла Леонидовича в том, что смешно рассматривать Аяцкова как угрозу. В этом месте губернатор изобразил картинное изумление специально для фотографов. И даже поинтересовался, успели ли камеры зафиксировать выражение его лица для истории.

На самом деле губернатор всю пресс-конференцию работал на видеоряд. Слова были вторичны. Главное – лицо губернатора и интонации. В ответ на невинные вопросы о том, как и чем Павел Леонидович расслабляется и пойдёт ли он в отпуск, он начал, сам себя бодря, петь дифирамбы «Единой России» и её лидеру Владимиру Владимировичу Путину. «Партия «Единая Россия» была, есть и будет реальной силой. Которая ответственно пережила кризис. Её лидер Владимир Владимирович Путин в ручном режиме вывел страну на траекторию устойчивого развития… И сегодня у меня нет никаких сомнений, и я уверен, что возможность покататься на лыжах в январе у меня будет», – отчеканил губернатор. Потому как уверен, что «чудес не бывает» и в ходе декабрьских выборов в Государственную думу «Саратовская область будет одной из лучших, где партия «Единая Россия» получит результат не хуже, чем на предыдущих выборах».

Большинство журналистов даже расстроились, восприняв эту часть пресс-конференции всерьёз, а меня не покидало ощущение, что Павел Леонидович, надев будёновку, на деревянном коне и с картонной сабелькой, пошёл в игрушечную кавалерийскую атаку.

Поводы для гордости и сожаления

А вот успехами области губернатор гордился всерьёз. Тем, что «практически на всех крупных предприятиях подобраны инвесторы, ведутся программы модернизации». Практика привлечения инвесторов «позволила поднять и запустить даже тех, кто лежал». Среди лежавших был назван и подшипниковый завод. «Он был владельцами, менеджментом доведён просто до ручки. Такого непрофессионализма сложно было поискать», – камешки в огород нынешнего главы Саратова Олега Грищенко, команда которого хозяйничала на СПЗ, косвенным образом кидал губернатор. И прямо указывал, что если бы не правительство области, СПЗ пришлось бы повторить судьбу авиационного завода, корпуса которого в конце концов могут быть использованы под торговые площадки.

«Темпы роста инвестиций – под 125 процентов в год. Удвоение инвестиций в промышленности (надо понимать, с момента прихода ПЛИ в губернаторское кресло. – Прим. авт.) – это действительно ренессанс, – увлечённо говорил губернатор. – Каждый месяц приходят новые инвесторы, в том числе и иностранные… Готовые площадки, высокопрофессиональные кадры, электроэнергия и отношение власти… Инвестор прёт в Саратовскую область».

Иностранными инвесторами Павел Леонидович хвалился после разговора с «мсье Пиком». Как поняли журналисты, «бизнесмен Пик» хочет поучаствовать в отработке новых технологий по уменьшению обводнения скважин. И уже подписан протокол о намерениях. И «люди мсье Пика сразу начали намекать, что надо помочь порешать вопросы с Ростехнадзором». «Надо будет разбираться с Ростехнадзором», – сказал Павел Ипатов, потому что он всерьёз уверен, что в Саратовской области инвесторов «не нагибают» и «взяток не изымают». «Любой инвестор собирает информацию от коллег, особенно иностранный. И если он пришёл и его нагнули на взятках, он всем расскажет», – с пониманием дела сказал губернатор.

Инвесторы со своими новыми производствами в области открывают новые горизонты для саратовской стройиндустрии. Показательный пример от губернатора: рост жилищного строительства в первом полугодии на один процент в сравнении с первым полугодием 2010 года и рост промышленного строительства – на 15 процентов. При этом строительные материалы почти все местные. Жаль, что пока ещё «нет собственного санфаянса».

Загадка про молоко

Зато есть молоко. Много молока. А может, и очень много. Мы с Павлом Леонидовичем так и не пришли к однозначному ответу задачи про то, сколько саратовского молока приходится на душу населения области.

В розданных журналистам информационных материалах про успехи власти в первом полугодии 2011 года было сказано, что произведено 471,9 тысячи тонн молока. Быстренько прикинув, что на каждого жителя приходится более килограмма молока в день, я полезла к губернатору с вопросом о том, куда мы деваем это молоко.

– Как это у вас по литру получается? Вы считали всех жителей? – улыбнулся Павел Леонидович.

– Ну да, грубо 500 тысяч тонн делила на 2,5 миллиона и на 180 дней.

– У нас миллион тонн в год. И 2,5 миллиона человек, – посмеялся над моими подсчётами губернатор. И ушёл в экскурс по российским просторам, рассказывая о том, что ещё только поставлена задача довести объём производства молока до литра на человека. Сейчас в России производится 33 миллиона тонн молока в год. И в стране до литра ещё очень далеко, а в Саратовской области тоже далеко, но ближе, чем в стране. А я делила 33 миллиона тонн молока на 140 миллионов человек и на 360 дней в году и получала 655 граммов молока на день на одного россиянина. А потом делила миллион тонн молока на 2,5 миллиона жителей области и на 360 дней и получала 1,11 кг на день. И удивлялась, почему Саратовская область не кричит на всю Россию о том, что вес взят! Если он действительно взят. А не что-то напутали статистики и, не проверив, подсунули губернатору правительственные аналитики.