Валерий Харьков: Развивать саратовский спорт можно только вместе!

Оценить
Саратовское региональное отделение всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» недавно возглавил 48-летний топ-менеджер дочерней компании ОАО «РЖД» и общественный деятель Валерий Викторович Харьков. Именно эта организация, созданная ещё

Саратовское региональное отделение всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» недавно возглавил 48-летний топ-менеджер дочерней компании ОАО «РЖД» и общественный деятель Валерий Викторович Харьков. Именно эта организация, созданная ещё в 2002 году, сегодня активно занимается развитием массового и детского спорта в нашей стране. На федеральном уровне обществом руководят Вячеслав Фетисов и Ирина Роднина. «Спортивная Россия» ставит перед собой задачу популяризации здорового образа жизни и семейных ценностей. Для этого общественники организовывают и проводят массовые соревнования, уже ставшие известными на всю Россию, такие как «Оранжевый мяч», «Кросс наций», «Российский Азимут», «Лыжня России» и другие.
С новым региональным лидером «Спортивной России» мы беседуем о целях и ближайших планах саратовского отделения.

Автор: Александр Воротынцев

– Валерий Викторович, расскажите о проблемах, которые необходимо решить в саратовском спорте.

Проблемы спорта я бы разделил на две совершенно различные по своей сути составляющие. Первая это проблемы развития физической культуры, то есть массового и школьного спорта. Вторая проблемы спорта как такового и спорта высших достижений.

Причины возникновения и тех, и других проблем в регионе я поделил бы на два уровня. Первый уровень федеральный. Второй региональный и муниципальный. На федеральном уровне отсутствует должное внимание и контроль за показателями развития со стороны федеральных исполнительных органов, а также выработки данных показателей и привязки их судьбе лиц, отвечающих за данные вопросы в регионе. На региональном уровне проблемы развития физической культуры и спорта решаются по остаточному принципу. На мой взгляд, на сегодняшний день региональная власть не справляется с полномочиями, которыми их наделил федеральный центр.

Теперь о конкретных примерах.

О материально-технической базе развития физической культуры и спорта Саратовского региона. Для привлечения детей и взрослых к физической культуре нет велосипедных, беговых дорожек в парках и садах. Школьные спортзалы в массе закрыты для всеобщих посещений. Закрытых ледовых площадок практически нет, состояние дорожек на стадионах носит опасный для здоровья характер.

Всем читателям хорошо известно, что из всех наших девяти стадионов в городе сейчас более-менее пристойный только «Локомотив», который совсем недавно правительство области выкупило у РЖД. На стадионе «Салют» реконструкцию начали, но остановились там только на том, что постелили новый современный искусственный газон с подогревом. А раздевалок до сих пор нет. Трибуны давно нуждаются в ремонте. В плачевном состоянии находятся стадионы «Спартак», «Волга», «Авангард», «Торпедо» и многие другие стадионы, расположенные в Саратове и в районных центрах.

Со спортзалами дела обстоят ещё хуже. В Саратове есть только пять общедоступных тренировочных залов. В ФОКах не хватает нормального оборудования. Практически у нас только один более-менее оборудованный спорткомплекс на весь почти миллионный город это «Звёздный». Все остальные спортсооружения построили ещё в 50-е годы прошлого столетия, и, конечно, они нуждаются в ремонте и реконструкции.

Отдельно хочу отметить острейшую потребность спортивных учреждений в спортинвентаре и форме. За последние годы на эти цели в Саратове не выделялось ни копейки! Всё исключительно за счёт родителей. Дворовых тренеров катастрофически не хватает. Детские тренеры получают жалкие гроши, работать остаются только энтузиасты, в большинстве своём те, кому уже больше 50 лет. А молодые специалисты в физкультурники не идут, потому что не видят перспектив роста, зарплаты мизерные. Отсюда и системное сокращение численности детей в спортивных школах. Посмотрите на фамилии тех призёров соревнований, которые областное министерство спорта приписывает к Саратову: подавляющее большинство из них уже давно не имеет никакого отношения к нашему городу. Они уехали тренироваться в другие регионы.

В школах области спортинвентаря нет ни мячей, ни лыж, а спортзалы разрушаются. В сельских районах практически вообще отсутствуют преподаватели физкультуры и тренеры. То есть на деле происходит не пропаганда и развитие массового спорта, а пустая болтология и показушные разовые спортивные акции. Что говорить, если собственной базы нет даже у тех школ, которые регулярно привозят медали с чемпионатов мира и Европы: например, по академической гребле, кикбоксингу и парусному спорту. А некогда очень сильная школа пулевой стрельбы и биатлона практически вымирает. В городе нет ни одного тира! А единственный лыжный стадион хотят забрать под коттеджную застройку.

– При таком положении дел как бы вы оценили перспективы развития массового спорта в Саратове?

Если региональная власть наконец-то повернётся к этим проблемам лицом и обратит на них нужное внимание, которого сейчас так не хватает, то всё в наших руках. Если же говорить о текущей ситуации, то результаты неутешительны, а прогнозы оставляют желать лучшего. Саратовский спорт переживает сильнейший регресс. Это видно и по тому уровню, на котором сегодня выступают спортивные команды области, и по числу наших земляков, добивающихся успехов на международных соревнованиях.

Да, есть победы и есть звёзды, но их крайне мало для региона. Не случайно Саратов не претендует на проведение ни одного сколь-нибудь значимого спортивного события будь то чемпионат мира по футболу, универсиада и так далее. Бюджетных средств не хватает, а те, что есть, распыляются между федерациями спорта.

Перспективы будут позитивными, если за решение проблем взяться с двух сторон как со стороны федеральной власти, так и со стороны региональной. Самостоятельно региональная власть не справится. Здесь необходима помощь депутатского корпуса, изменение законодательной базы развития физической культуры и спорта и примыкающих к ним законов таких, как градостроительная политика, ЖК, закон о местном самоуправлении. Всё находится во взаимосвязи. Для финансирования необходимы соответствующие значительные потоки средств. Регионы сейчас развиты в стране крайне неравномерно. Граждане страны не должны от этого страдать. Требуется внедрять в стране единый стандарт жизни под управлением сильной централизованной власти.

– Как вы будете решать проблемы саратовского спорта?

На должности руководителя регионального отделения «Спортивной России» у меня есть конкретная программа.

Первая текущая задача это обеспечение наличия в ГД РФ человека, оказывающего помощь региону в решении вопросов развития физической культуры и спорта, а также иных сопутствующих им проблем. Мы проводим сегодня аудит законов РФ с целью внесения предложений по их изменениям, которые направлены на совершенствование механизмов, обеспечивающих эффективное решение проблем развития физической культуры и спорта в регионе и в стране в целом.

Вторая задача превращение регионального отделения «Спортивной России» в настоящий рупор общественности, отражающий проблемы, предлагающий решения, работающий с властью как представитель хозяина страны народа. Сейчас мы проводим инвентаризацию всех объектов спорта в Саратове, а затем в области с отражением её на создаваемом сайте. Будет на сайте и виртуальная аллея героев и антигероев спорта региона.

Третья задача организация и проведение массовых спортивных мероприятий, распространение их в городах области.

Четвёртая задача поиск средств для помощи массовому и школьному спорту.

Наше региональное отделение участвует в праймериз «Единой России» и Объединённого народного фронта. Я призываю всех жителей Саратовской области оказать нам поддержку, так как от развития физической культуры и спорта зависит, насколько наши дети будут здоровыми телом и духом. Их сила это сила России.