Сергей Наумов и Дмитрий Аяцков

Достойная смена пришла руководителю Поволжской академии государственной службы.

Сергей Юрьевич Наумов родился в 1963 году в Саратове. В 1988 году окончил исторический факультет Саратовского государственного университета.

В 1992 году защитил диссертацию на соискание кандидата исторических наук, в 1998-м – на соискание доктора исторических наук. Учёное звание профессора присвоено в 1997 году.

Трудовую деятельность Наумов начал в 1988 году старшим преподавателем кафедры мировой политики саратовской Высшей партийной школы. С 1992-го по1996 год – руководитель секретариата главы администрации Саратова, председатель комитета по информации, общественным отношениям и социальному прогнозированию администрации Саратова, вице-мэр, руководитель департамента социальной сферы мэрии Саратова.

С 1996-го по 1999 год – ректор Поволжского кооперативного института. В 1999 году Сергей Наумов работал вице-губернатором Саратовской области. С 1999-го по 2003 год Сергей Юрьевич был председателем Общественной палаты Саратовской области, с 2003-го по 2005 год – членом президиума Общественной палаты Саратовской области.

С 2002 года стал председателем совета саратовской региональной общественной организации «Ассамблея народов Саратовской области».

В январе 2000 года избран ректором Поволжской академии государственной службы.

С 26 июля 2011 года переходит на работу в Москву проректором РАНХ.

**

Дмитрий Фёдорович Аяцков родился 9 ноября 1950 года в селе Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области.

Начал трудовую деятельность в колхозе механизатором. В 1969–1971 годах проходил службу в рядах Вооружённых сил СССР.

Получил два высших образования – сельскохозяйственное и экономическое.

С 1992-го по 1996 год работал на посту вице-мэра, первого заместителя главы администрации города Саратова.

В 1993–2000 годах – депутат Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

15 апреля 1996 года Аяцков указом президента Российской Федерации назначен главой администрации Саратовской области, а 1 сентября 1996 года был избран губернатором Саратовской области.

26 марта 2000 года избран губернатором Саратовской области на второй срок.

В марте 2005 года Аяцков был назначен послом России в Белоруссии. Однако случился скандал, и назначение не состоялось.

Осенью 2006 года Дмитрий Аяцков был назначен помощником руководителя администрации президента России. 20 июня 2011 года он покинул этот пост.

28 июля 2011 года на заседании учёного совета ПАГСа Дмитрий Аяцков был утверждён в должности ректора этого вуза.

Двое из ларца

28 июля, в четверг, в Саратовской области случилось очень интересное назначение. Ректором Поволжской академии государственной службы им. П. А. Столыпина был назначен экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Уже бывший ректор этого вуза Сергей Наумов отправляется в Москву трудиться проректором в Российской академии народного хозяйства и госслужбы, подразделением которой, собственно, наш ПАГС и является.

На учёном совете, где состоялась столь заметная рокировка, присутствовал ректор РАНХ Владимир Мау, он сообщил, что переход Наумова в Москву проходит «в рамках инициативы по продвижению учёных из провинции».

Возвращение Дмитрия Аяцкова в Саратов сулит местному бомонду немало интересного. Например, на встрече с журналистами, проходившей после учёного совета, Дмитрий Фёдорович уже сделал примечательное заявление.

«Я являюсь активным штыком партии «Единая Россия», – заметил новый ректор. – Вижу для себя цель провести выборную кампанию в рамках нашей структуры. И как отделить от этого должность ректора? Как отделить науку от политики? Всё это едино. Говорить о том, что Аяцков возьмёт флаг и пойдёт защищать Московскую, 72, неправильно. На эту тему будут много говорить на федеральном уровне. Сейчас демократия не та, что в 90-е. Сейчас она заключена в жёсткие рамки закона. Больше обязанностей, больше ответственности. В первую очередь для меня дело». (С сайта Om-saratov.ru.)

Назначение Аяцкова и Наумова уже прокомментировал депутат Госдумы Николай Панков, оценивающий практически каждое событие в регионе.

«За время своей работы в различных государственных структурах Дмитрий Фёдорович Аяцков приобрёл необходимый административный опыт. Он энергичен, трудоспособен и у него есть желание работать. Поэтому назначение Д. Аяцкова на должность ректора Поволжской академии государственной службы логично и оправданно.

Что касается Сергея Юрьевича Наумова, то его переход на должность проректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ можно, без сомнения, считать заслуженным повышением. Именно С. Наумов во многом способствовал тому, что академия госслужбы сегодня не только готовит специалистов государственного управления и менеджмента, но и реально содействует повышению эффективности деятельности органов госвласти и местного самоуправления. Филиалы Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина открыты в Тамбове, Ульяновске, Тольятти, Балакове и Балашове.

Надеюсь, что во время ректорства Д. Аяцкова Поволжская академия госслужбы будет и дальше так же активно развиваться».