Бедному студенту – «на молочишко»

Оценить
Бедному студенту – «на молочишко»
Лия Атякова считает, что надо как можно раньше из студента «прохладной жизни» превращаться в самостоятельного, работающего человека
Жизнь сегодня не столько позволяет, сколько заставляет молодых людей сочетать учёбу и работу

Учится человек на очном или заочном отделении, он стремится не только получить знания, но и найти работу: на неполный рабочий день или временную подработку, чаще всего летнюю – это лучшая пора для свободного заработка.
Цели при этом могут быть разные: улучшить материальное положение и приобрести финансовую независимость, получить опыт работы по специальности, наконец, не скучно и полезно провести время.

Что же важнее и нужнее для студента нашего времени – учёба, опыт работы, деньги или всё сразу? И удаётся ли успешно совмещать учёбу с работой?

Авторы: Эльмира Гатигаджиева, Эльвира Иксанова

Гермине Григорян, студентка СГУ, 4-й курс, очное отделение:

РАБОТА – ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

– Студент – это человек уже взрослый. И в эти годы пора бы задуматься о том, что нужно зарабатывать хотя бы на свои карманные расходы. Родители, конечно, помогут всем, чем удастся. Но ведь это нам вступать в самостоятельную жизнь. Почему, когда мы хотим в клуб, а родители против, мы используем фразу: «Я уже взрослый! Сам решу». А когда речь заходит о деньгах и работе, то мы все маленькие и беспомощные. Я же не хотела быть беспомощной.

Как только мне исполнилось 18 лет, я поняла, что хочу работать. Родителей уговаривала долго, особенно папу, он считал, что обеспечивать семью должен только глава семейства. Но мы пришли к компромиссу, и я вышла на работу. Первая зарплата не заставила себя ждать. Мне выплатили небольшую сумму, но её хватило на туфли моей мечты! Хотя за окном стоял февраль, всё равно купила, ждала с нетерпением весны, чтобы можно было похвастаться новой обувью.

Работаю я круглый год – и во время учёбы, и летом. В летний сезон есть возможность попробовать себя в самой неожиданной сфере. В другое время, как правило, позволить себе такое сложно. Как я думаю, совмещать с учёбой нужно только работу по специальности.

Ольга Маркова, студентка СГУ, 5-й курс, заочное отделение:

И ВЫГОДНО, И ИНТЕРЕСНО

– Сейчас я подрабатываю промоутером на акции «Грушарик», я считаю это очень выгодным делом. За какие-то четыре часа я могу получить достаточно денег, промоутерам платят намного больше, чем на официальной работе. Поэтому, даже имея неполное высшее образование, я не считаю такого рода подработку позором, это, напротив, хорошее средство для заработка денег, особенно летом. В принципе не особо жарко работать и приятно общаться с детьми, дарить им радость. Поэтому я считаю, что это не только выгодно, но и интересно.

Хусейн Гайтамиров, студент СГАУ, 4-й курс, заочное отделение:

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ ЧЕГО-ТО ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ…

– О работе я стал думать в середине первого курса, потому что начала возрастать необходимость в деньгах. Так как учился хорошо, свободного времени было достаточно, и я решил устроиться на работу. Хотел начать обеспечивать себя сам, снять хоть какую-то нагрузку с родителей. Первая должность, которую я занял, была должность охранника в ночном клубе. Конечно, сначала было нелегко, но с каждой полученной зарплатой мне всё больше и больше начинало нравиться зарабатывать, уже ни у кого не приходилось просить деньги на свои нужды.

Во время учёбы я работал в Саратове, а летом уезжал в область к родителям и устраивался там на сезонную работу. После второго курса я перевёлся на заочное отделение, потому что захотелось больше времени уделять работе, и устроился работать уже официально. Я считаю, что каждый человек, который хочет чего-то добиться в жизни, просто обязан работать, студент он или нет.

Павел Бобиков, студент СГППК имени Ю. А. Гагарина, 2-й курс, очное отделение:

ПРИХОДИТСЯ ЖЕРТВОВАТЬ СНОМ

– После окончания школы (в посёлке) я поступил в колледж, и мы со всей семьёй переехали в Саратов. Так как денег хватило только на однокомнатную квартиру, а для четырёх человек это очень мало, я решил жить отдельно. Начал снимать квартиру, целиком и полностью обеспечивать себя сам. Сочетать учёбу с работой удаётся, хотя приходится часто жертвовать сном. Но человек сам себе выбирает путь, решает, работать или нет, учиться или сидеть дома, у каждого свои жизненные обстоятельства, и приходится действовать по ситуации. Конечно, подработка – это не стабильность, не постоянство. Хотелось бы найти более совмещаемую с учёбой работу.

София Бурханова, студентка СГСЭУ, 4-й курс, очное отделение:

НА ПЕРВУЮ ЗАРПЛАТУ ПРИГЛАСИЛА МАМУ В РЕСТОРАН

– Серьёзно я захотела работать лет с 16–17. Заработанные деньги могла тратить на что захочу. Первую зарплату я получила, когда подрабатывала тренером. На эти деньги купила себе что-то из одежды и пригласила маму в ресторан. За всю жизнь я работала тренером, танцовщицей, менеджером по рекламе, ну и ещё были мелкие подработки.

Сейчас я работаю в туристической компании. Мне нравится там, потому что есть перспектива карьерного роста, достаточно хорошая зарплата, да и просто работать в этой сфере очень интересно. Летние подработки мне не нравятся, я люблю строить планы на будущее, что в принципе невозможно, если ты устраиваешься на работу на маленький срок. Но если кто-то хочет заработать за лето денег, то это хороший вариант.

На мой взгляд, работать должны все здоровые люди в возрасте от 20 лет точно. Можно и с 18. Мне кажется, человеку лет 20–25 должно быть стыдно, если его полностью содержат родители. Хотя бы на свои личные расходы, развлечения человек должен зарабатывать сам.

Олег Учеваткин, студент СГУ, 4-й курс, очное отделение:

С ОСЕНИ ВСЁ ВНИМАНИЕ – УЧЁБЕ

– Я думаю, что каждый по возможности должен работать, чтобы не сидеть на шее у другого. Я в течение трёх лет подрабатываю переводчиком-фрилансером. Это чистой воды подработка. Если появляются заказы – работаю, когда их нет, отдыхаю и учусь. Летом, конечно, легче заработать, больше свободного времени, можно устроиться на работу с полным рабочим днём.

Кем бы я ни подрабатывал – и сейчас, летом, например, работаю продавцом-консультантом в магазине музыкальных дисков, – для меня учёба всегда на первом месте. Как наступит осень, уйду с работы и сосредоточу всё своё внимание на учёбе.

Юлия Инжиевская, студентка СГСЭУ, 4-й курс, дневное отделение:

ЧТОБЫ НЕ КЛЯНЧИТЬ ДЕНЬГИ У РОДИТЕЛЕЙ

– Я подрабатываю летом, потому что на настоящую работу не готова выйти, не окончив университет, да и времени нет. Подработка мне нужна для того, чтобы не клянчить деньги у родителей, чтобы был свой бюджет, который идёт на мелкие расходы. Летом предоставляется больше работы, так как работодатели понимают, что в этот сезон освобождается достаточно много людей (преимущественно студентов), которые готовы работать.

Я считаю, что работать должен отнюдь не каждый! Некоторые люди работают для стажа, некоторые для быстрых денег, а кому-то это и не надо. Каждый сам выбирает, что ему нужно. Мне вообще не хотелось работать, но обстоятельства вынудили меня сделать это – понадобились деньги! Это было пару лет назад, мой знакомый предложил быстро заработать, поработав моделью, и я согласилась. Я была очень рада и горда, ведь я сама заработала деньги. Из той суммы часть отдала родителям, часть потратила на одежду, на еду.

Евгения Гнатюк, студентка СГСЭУ, 4-й курс, дневное отделение:

УВЕРЕННЕЙ И СМЕЛЕЕ ЧУВСТВУЕШЬ СЕБЯ

– Я начала подрабатывать с 26-го июня этого года. Мне это нужно для приобретения опыта работы по экономической специальности, также для некоторой независимости от родителей. Начав работать сейчас, проще найти более серьёзную работу по окончании университета. И потом, работать – совсем не то что учиться или бездельничать, этой деятельностью нужно проникнуться, и чем раньше придёт понимание, что от твоей персоны может что-то зависеть, тем уверенней и смелее чувствуешь себя.

Я не считаю, что работать должны все. Зачем? По возможности и желанию. Хотеть работать – мало, нужно иметь возможность получить работу.

Лия Атякова, студентка СГУ, 5-й курс, заочное отделение:

ЧЕМ РАНЬШЕ НАЧНЁТЕ РАБОТАТЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ УСПЕЕТЕ В ЖИЗНИ

– В жизни каждого человека наступает момент, когда он делает шаг во взрослую жизнь, а конкретно устраивается на работу. Вот и я «перевоплотилась» из студента «прохладной жизни» в самостоятельного, работающего человека. Случилось это летом 2009 года, где-то в июле, хотела подработать на сезон, посмотреть, как же оно – работать!

Первой моей работой была сеть мобильных телефонов: общение с людьми, знание разных телефонных новинок – всё это для меня было жутко интересно. Первую зарплату, в размере 10000, я потратила на шопинг, новые вещи в гардеробе – это важно для девушки. На работе продержалась недолго, всё-таки образование было для меня более важным на тот момент жизни.

Спустя год я перешла на заочную форму обучения, устроилась на работу на длительное время. Следствие всего этого – самостоятельность и независимость в материальном плане. Вот уже несколько лет я работаю и всем советую – чем раньше вы начнёте работать, тем больше успеете в жизни. Главное – не переусердствовать. Хотя у каждого своя дорога и своё время повернуть в другую сторону.

Валерия Белоусова, студентка СГУ, 4-й курс, очное отделение:

ЛУЧШЕ ТРАТИТЬ СИЛЫ НА УЧЁБУ, ЧТОБЫ СТАТЬ СПЕЦИАЛИСТОМ

– Очень уважаю своих сверстников, которые уже имеют опыт какой-либо работы, и сама с удовольствием поработала бы в летний период. Однако пока я являюсь студенткой, считаю, что тратить два месяца лета на работу не очень разумно, после зимней и летней сессии хочется полноценного отдыха, и терять это время очень жалко. Пока я учусь, мне кажется, не обязательно работать, лучше тратить силы на учёбу, чтобы стать хорошим специалистом в своей будущей профессии. Самый удобный вариант заработка – это работа-«однодневка», когда тебя просят о какой-то услуге, и ты честно получаешь свои деньги. Что ещё нужно студенту? Однако моё нежелание работать (но не подрабатывать) в период обучения нисколько не говорит о моих будущих намерениях. Я считаю, что если ты чем-то занимаешься, то должен отдаваться этому полностью, тогда будут какие-то полезные результаты. Поэтому выгоднее вложиться в свои знания и обучение, нежели, например, пропускать занятия из-за работы, которая даже в трудовой книжке не будет указана.