Каждый правый имеет право

Оценить
В сентябре ожидается появление новой силы на политическом поле России

Почти месяц назад, когда журналисты нашей газеты собирали комментарии к материалу о съезде обновлённой партии «Правое дело», очень интересный ответ дал председатель избирательной комиссии Саратова Олег Зотов. Он сказал, что, по его мнению, сторонников правых в Саратовской области менее одного процента. Похоже, как будто футбольный судья накануне матча давал прогноз. Типа: «Завтра при моём судействе состоится матч «Терек» – «Динамо». «Терек» победит со счётом 1:0. Единственный мяч будет забит с пенальти, назначенного мной, на 88-й минуте. Три гола «Динамо» засчитаны не будут».
Бог весть, откуда у г-на Зотова такая уверенность в будущих показателях, в пристрастиях к социологии он вроде бы не замечен. Не медиум, не ясновидец. Известно только, что он является одним из организаторов и соавторов ошеломляющей победы ЕР на выборах в городскую думу. До сих пор все, кроме, понятно, победителей, сомневаются в честности тех выборов. Но это никого не смущает.

За кулисами спектакля «праймериз»

По информации из местного отделения ЕР, «медведи» в блоке с фронтовиками собираются провести в ГД следующего созыва девять депутатов, не оставив оппозиции ни одного (!) места в российском парламенте. И пока народу показывают самодеятельные спектакли под названием «праймериз», все фамилии будущих госдепов уже известны. Известны они и нам, просто называть их сейчас не имеет смысла, мало ли какие перемены могут случиться на партийной коммунальной кухне. Ясно другое: добиться такого результата без масштабных фальсификаций невозможно. То есть пока в Кремле говорят о прозрачности и честности будущих выборов, на местах партия власти готовится действовать ровно наоборот.

Но наша цель не констатировать очевидное – то, что ЕР не готова к открытой и честной выборной борьбе. Мы, не углубляясь в социологические подсчёты, хотим прикинуть приблизительно, кому будет интересна партия «Правое дело» на декабрьских выборах в Государственную думу. Тем более что её лидеры наметили рубежи, которые никак не согласуются с победными намерениями ЕР.

Так, Михаил Прохоров на партийном съезде в конце июня заявил о том, что цель партии – 15 процентов депутатских мандатов. А совсем недавно его соратник известный тележурналист Александр Любимов на телеканале «Дождь» уверенно говорил уже о 25 процентах.

Кто вы, «энергичные люди»?

Кто же они, будущие сторонники «Правого дела», люди, которые проголосуют за эту партию на выборах? Сам Михаил Прохоров говорил о них ярко, образно, но, скажем так, не очень конкретно.

«Кто же наши избиратели? Кто эти энергичные люди, которые будут голосовать за нашу партию? Думаю, это было бы неправильно, чтобы это была партия бизнеса, интеллигенции. Думаю, мы должны обращаться к главам семей. К мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают ответственные решения, отвечают за своих детей, за своих родителей. Которые каждый день доказывают, что мы яркие, умные, целеустремлённые, талантливые, уверенные в себе люди. Наши избиратели – это молодёжь, которая сама хочет выбирать, как ей жить. И мы должны такую возможность ей предоставить».

Конечно, сказано красиво и по сути подходит практически к каждому человеку. Кто не хотел быть ярким, умным, талантливым и т. д.?

И всё же возьмём на себя смелость предположить, кто может стать сторонником «Правого дела» на будущих выборах. На наш взгляд, это прежде всего огромный массив россиян, которые не ходят на выборы. Почему? Главная причина: всё предопределено, наш голос ничего не значит, голосуй не голосуй – всё равно…

Вторая, смыкающаяся с ней причина – отсутствие новых лиц, а главное, новых идей. Невнятные речи, которые выдаются за программу партии власти, уже давно никого не привлекают. В какие бы яркие обёртки эти речи ни паковали. Был план Путина, теперь – народная программа. К тому же если вспомнить обещания партии власти времён прошлых выборов и сравнить их с теми, что появятся осенью этого года, то легко можно будет определить: мало что из обещанного сделано. «Остановить рост тарифов, навести порядок в сфере ЖКХ, развивать собственное производство, всемерно помогать малому бизнесу, остановить коррупцию». И так далее и тому подобное.

«Всё обещают, ничего не делают», – говорят люди и не идут на выборы. Что полностью партию власти устраивает: чем меньше голосующих – тем легче манипулировать результатами.

Идеи будут считать по осени

Судя по всему, «Правое дело» сможет предложить избирателям и новые идеи, и новые, не затёртые политтусовками лица. Какие конкретно идеи – сейчас можно только предполагать. Определённо об этом можно будет говорить только после сентябрьского съезда партии. Многие единороссы удовлетворённо отмечают, что партии Прохорова просто не хватит времени на организационные вопросы. Кстати, об этом же спросили на «Дожде» Александра Любимова. Он ответил, что в своё время для создания межрегионального движения «Единство» хватило трёх недель.

Есть ещё немалая группа людей, которые по своим взглядам потенциально являются сторонниками «Правого дела». Я имею в виду политизированных людей Сети. Уже сейчас в России около пятидесяти миллионов пользователей Интернета. Конечно, далеко не все из них интересуются политикой, но те, кому она интересна, в подавляющем большинстве не в восторге от нынешней ситуации в России. И когда Алексей Навальный запускает проект «Голосуйте за любую партию, кроме партии жуликов и воров», можно смело предположить, что именно «Правое дело» может стать альтернативой ПЖВ.

Кстати, по мнению многих экспертов, именно политическая направленность российского Интернета стала первопричиной всех его проблем последнего времени. Это DDOS-атаки на LiveJournal и подозрительно одновременно появившиеся проекты законов, якобы направленные на упорядочение Сети. И вот уже некий институт при правительстве РФ изучает зарубежный опыт работы властей с Интернетом. Среди изучаемых стран – Казахстан, Белоруссия, Китай…

Но нельзя не отметить, что у наиболее радикальной части пользователей Интернета существует определённое предубеждение: дескать, «Правое дело» – это кремлёвский проект. На этом моменте можно остановиться несколько подробнее.

Радикальнее радикалов

Сравним радикальную точку зрения, представленную в Сети, например, «Ежедневным журналом», и выступление Михаила Прохорова на съезде.

Прохоров говорит о системной деградации всей страны, о второй волне деградации – образования, здравоохранения, культуры. Говорит о том, что страна превратилась в сырьевой придаток. Об изменениях, которые необходимо внести в избирательную систему. Примерно то же – пусть и с большим радикализмом – говорят авторы ЕЖ. Но – у обновлённого «Правого дела» есть шансы повлиять на ситуацию, проведя своих депутатов в российский парламент, и, главное, у партии есть предложения, каким образом можно изменить ситуацию. У радикальных критиков нынешней власти конструктивных предложений куда меньше.

Представляется, что если партии «Правое дело» удастся активизировать, привести на выборы те миллионы людей, которых отнюдь не устраивает нынешнее положение в стране, но которые пока предпочитают проявлять политическую активность в Интернете или – по старинке – на кухне, то рубежи в 15, а то и больше процентов окажутся не такими уж недосягаемыми.

Если же посмотреть по социальным группам, то потенциальные сторонники «Правого дела» есть среди представителей бизнеса. Прежде всего того бизнеса, который не связан с властными структурами, а, наоборот, испытывает значительное давление со стороны властей и различных привластных структур.

Саратов – студенческий город. Конечно, в прошлые выборы многие студенты оказались разменной картой в руках технологов партии ЕР, становились участниками всевозможных «каруселей» и прочих нечистоплотных приёмчиков. Но если будут найдены и донесены до молодых людей внятные, интересные предложения, то ситуация может перемениться. То, что десять тысяч студентов СГУ стали по воле Маргариты Козловой членами Народного фронта, вовсе не показатель их политических взглядов. Скорее – политического инфантилизма. Но люди имеют свойство взрослеть.

Две дороги – та иль эта

Главное – политическое будущее страны будет определено тогда, когда станет ясно, кто из участников тандема будет баллотироваться в президенты страны. Как совсем недавно писали в газете «Ведомости» Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер, этот выбор по сути определит, что ждёт Россию в ближайшее десятилетие. Попытки модернизации – хочется надеяться – более смелые, чем сейчас. Или стагнация, стыдливо называемая стабильностью.

Каковы будут шансы «Правого дела» при том или ином варианте? Парадоксально, но представляются, что примерно одинаковыми. Ну, может, несколько лучшими в первом случае, но ненамного.

В первом случае, если продлится президентство Дмитрия Медведева, «Правое дело» будет восприниматься как партия, близкая к главе государства. Что, возможно, и не прибавит ей голосов, зато ослабит давление чиновников на местах.

При другом варианте развития событий партия будет восприниматься как единственная альтернатива ЕР-ОНФ. Ибо потенциал современной, так сказать, оппозиции – КПРФ, ЛДПР, СР – уже исчерпан. Учитывая растущее число людей, недовольных нынешней ситуацией, можно предположить увеличение числа избирателей с протестными настроениями. Но одновременно можно предсказать усиление выборного беспредела на местах.

Понятно, что всё это есть прогнозы и предположения. Но думаю, что после сентябрьского съезда «Правого дела» и обнародования программы партии всем станет ясно: на политическом поле России появилась новая сила.

P. S. В Москве на машинах появились стикеры «Каждый правый имеет право». В партии заявили, что никакого отношения к этому не имеют. Похоже, народ сам начинает выбирать.