Новые структурные формальности

Оценить
Новые структурные формальности
Главе администрации будет легче, а городу дешевле

Для того чтобы в будущем году сэкономить минимум 40 миллионов рублей на содержании городских саратовских чиновников, требовалось принять новую структуру администрации Саратова до начала августа. По большому счёту именно из-за новой структуры и собрали в минувший четверг внеочередное заседание Саратовской городской думы. Экономия на чиновниках будет, правда, только побочным эффектом. Просто утверждённому в правах главе администрации Алексею Прокопенко надо начинать полноценно работать.

Не материально, так морально

40 миллионов рублей кажутся небольшими деньгами. Но всё на первый взгляд невеликое вырастает в цене, если посмотреть на него в сравнении. Так, одним из вопросов повестки дня значились изменения в бюджет Саратова. И по этим бюджетным поправкам сразу становилось ясно, что у городских властей каждый миллион на счету. Управлению капитального строительства добавили 11 млн рублей на продолжение строительства ФОКа в Юбилейном, комитету дорожного хозяйства и транспорта выделили 7 млн – на решение наиболее острых вопросов уличного освещения, комитету по ЖКХ вернули недавно снятые с него на более важные нужды 11 млн на закупку спецтехники. 50 млн рублей зарезервировали для того, чтобы образовательные учреждения Саратова смогли выполнить предписания Госпожнадзора и Роспотребсоюза, дабы не лишиться лицензии на право осуществления образовательной деятельности.

Ещё 31 миллион в сферу городского образования пришёл из областного бюджета. Эти деньги пойдут на увеличение зарплат работникам образования с 1 сентября 2011 года. Зарплаты будут увеличены в среднем на 15 процентов. При этом наиболее заметным это повышение оплаты труда станет для педагогического состава. Школьное начальство в зарплатах слегка ущемили.

Депутаты Саратовской городской думы пересмотрели действующие коэффициенты по группам оплаты труда для руководителей муниципальных образовательных учреждений в сторону понижения. Таким образом, по решению депутатов должностной оклад школьного руководителя сначала снизится почти на 10 процентов. А потом по решению областных властей повысится на 15. В итоге директора и их заместители получат в сентябре прибавкой около пяти процентов к зарплате.

И это будет правильно и по российским законам, и по людской справедливости. Потому что при действовавших до этого депутатского решения коэффициентах зарплата школьного руководства уж слишком сильно отличалась от зарплат педагогов. Средний размер должностного оклада руководителя составлял 39 тыс. рублей в месяц, а средний размер оклада учителя – 13,5 тыс. Перераспределение 443 тыс. «оттяпанных» у школьного руководства рублей в пользу учителей даст последним менее одного процента к зарплате. Мелочь, конечно, но по крайней мере морально приятная.

Ещё пара мелочей может доставить материальное удовольствие. Депутаты в минувший четверг проголосовали за то, чтобы в случае перевода бюджетных учреждений здравоохранения в иной тип деятельности не ухудшалось материальное положение работников. И даже наоборот, улучшалось у тех, кто будет непосредственно занят на оказании платных медицинских услуг. А ещё депутаты предоставили нуждающимся в жилье людям возможность купить у муниципалитета по рыночной цене освободившуюся муниципальную комнату в коммунальной квартире. Таких комнат на сегодняшний день у муниципалитета всего четыре, но вдруг они смогут подправить в лучшую сторону чью-то жизнь?

Глава в себе уверен

Перемены в структуре администрации Саратова вряд ли можно назвать важными для горожан. Ну, если только проще станет оформить земельный участок нуждающимся в этой административной услуге физическим и юридическим лицам. До последнего дня документы на землю оформлялись в комитете по землепользованию и градостроительству, а окончательно сделка завершалась в комитете по управлению имуществом. А теперь комитета по землепользованию не будет. Он войдёт подструктурой в комитет по управлению имуществом. Предполагается, что эта реорганизация сократит время согласования документов для желающих оформить земельные отношения с городской властью.

Депутат Виктор Марков поинтересовался, как отразится слияние на тех гражданах, кто в настоящий момент уже подал документы. Его успокоили заверениями о грамотном решении, в результате которого «граждан лишний раз дёргать не будут».

Обновлённый комитет по управлению имуществом будет подчиняться заместителю главы администрации по градостроительству и архитектуре. В его же подчинении будет находиться комитет по градостроительной политике, архитектуре и капитальному строительству, который получится после слияния комитета по архитектуре и управления по капстроительству. Новый укрупнённый комитет возглавит главный архитектор города.

Слияние двух структурно равноценных единиц в одну позволит в законном порядке избавиться от не справляющихся с обязанностями руководителей и их заместителей, сократить фонд оплаты труда и переформировать ряды специалистов.

«Чиновник – слово ругательное», – говорит глава города Олег Грищенко, хорошо понимая, что, если муниципальным служащим не устраивать встрясок, они очень быстро уходят в состояние покоя. Несколько лет назад именно по инициативе депутатской группы во главе с Грищенко в городской администрации было создано контрольное управление. Оно в основном выполняло функцию глаза Грищенко за всеми бюджетными потоками города. После того как исполнять обязанности главы администрации стал его единомышленник Прокопенко, необходимость в контрольном управлении у Грищенко отпала. Теперь он согласен доверять данным плановых проверок городского комитета по финансам и думской счётной палаты. И сократив 16 рабочих единиц, сэкономить на этом доверии почти 9 млн рублей в следующем году.

– Не боитесь ошибиться, ликвидируя контрольное управление? – спросил главу администрации Алексея Прокопенко депутат Олег Комаров. – Бюджет можно растащить так, что от него ничего не останется.

– Не боюсь, – уверенно ответил глава администрации.

– Мы всегда исходим из целесообразности и эффективности, – поддержал его в этой позиции Олег Грищенко. – Если контрольное управление перестало давать эффект, какой смысл его держать?

А уже после заседания, во время разговора с журналистами ещё раз вернулся к теме, уточнив, что каждая структура «должна работать на город». И «если контрольное подразделение дублирует функции других подразделений, значит, оно себя изжило».

Больше всего экономии принесёт сокращение 34 работников комитета по земельным ресурсам. В остальных реорганизованных структурах прощаться будут с меньшим числом служащих. Наверное, в ходе объявленных мероприятий будут и драмы, и обиды, но обыватели их и не заметят. Сейчас общая численность работников исполнительно-распорядительного органа местного самоуправления города Саратова составляет 1329 единиц. После реорганизации составит 1239. Постепенно её доведут до 1212. Такие контрольные цифры спустило сверху муниципалитету правительство области.

В новой структуре не будет первого заместителя главы администрации.

– Не ошибаетесь, убирая первого зама? – спросил депутат Олег Комаров.

Глава администрации Алексей Прокопенко ответил, что видит плюс не только для себя в таком решении. Потому что он намерен в дни своего отсутствия оставлять распоряжением за себя любого из заместителей. Это позволит им набираться опыта, а депутатам – этот опыт равноудалённых от Прокопенко замов точнее отслеживать.

Фрондер Комаров

Объяснения главы администрации Прокопенко пролетели мимо депутата Комарова. Он попросил слово уже для выступления и начал объяснять, почему он будет голосовать против новой структуры. В комаровских претензиях значилось отсутствие первого зама и роспуск контрольного управления администрации. Ранее о своём несогласии с новой структурой заявили депутаты-коммунисты.

– У нас коллективное решение фракции было по голосованию, – напомнил депутату Комарову о его принадлежности к фракции партии «Единая Россия» её председатель Грищенко. – Так что имейте в виду.

Но депутат Комаров ничего иметь в виду не хотел. И проголосовал за поправку депутата Турунтаева.

– Вы у нас к коммунистам отошли? – поинтересовался партийными симпатиями коллеги председательствующий на собрании глава города.

– Не беспокойтесь, – буркнул позволивший себе вольность в голосовании Комаров.

– Я за вас беспокоюсь, – ответил ему Грищенко, тонко намекнув на популярную во времена комаровского детства пословицу о том, что если человек плюнет на общество, то общество отвернётся от него, но если общество плюнет на человека, то он утонет.