Раис Фаткуллин: Наш город сильно отстаёт в развитии

Оценить
Раис Фаткуллин: Наш город сильно отстаёт в развитии
Раис Фаткуллин, заслуженный работник физической культуры РФ, старший тренер по боксу Саратовской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Раис Фаткуллин, заслуженный работник физической культуры РФ, старший тренер по боксу Саратовской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

Я родился в Саратове. Здесь учился в школе, училище и индустриально-педагогическом техникуме. Работаю тренером в СДЮСШОР уже более сорока лет.

Чем Саратов отличается от других городов?

Саратовская земля одна из самых живописных в Поволжье. Здесь и степи, и леса, очень красиво. Что касается самого города, то раньше он здорово отличался. Была прекрасная набережная, когда-то одна из лучших мест отдыха горожан. Сейчас, конечно, перестали следить за ней. Также много исторических зданий и памятников архитектуры. Наш город был заселён поволжскими немцами, поэтому часть архитектуры города выполнена в соответствующем стиле. В Саратове проводится много спортивных соревнований, и к нам приезжают спортсмены из других регионов. Им очень нравится исторический вид города и старинные улицы. Саратов отличается ещё тем, что у нас в индустриально-педагогическом техникуме учился первый всемирно известный лётчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

Саратов как был молодёжным студенческим городом, так и по сей день им остался. У нас много известных университетов: СГУ, мединститут, юридический и другие. В целом сейчас наш город по сравнению с другими сильно отстаёт в развитии. Если говорить об отношении к спорту и его обеспечении, то, например, в Пензе, Самаре и Волгограде с этим намного лучше, а у нас очень плохое финансирование.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

В первую очередь это Юрий Гагарин. Я помню, когда в 1965 году он приезжал в Саратов, в индустриально-педагогическом техникуме была организована встреча с ним. Тогда я учился на первом курсе, и мне посчастливилось увидеть Гагарина. Можно назвать символами города артистов Олега Табакова, Олега Янковского, Евгения Миронова.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?

Во-первых, занялся бы благоустройством города и восстановлением дорог.

Во-вторых, обеспечением спорта в полном объёме, чтобы дети могли свободно заниматься спортом. Надо создать побольше спортивных площадок, ФОКов, стадионов, а то у нас в некоторых районах вообще никаких спортивных сооружений нет и дети болтаются по улицам. И вместе с этим хотелось бы обеспечить преподавателей и тренеров достойной заработной платой. Ведь сегодня молодёжь не идёт работать в спорт, поскольку оплата труда доведена до минимума.