Black Country Communion

Оценить
Black Country Communion
«2», 2011

«2», 2011

Это воистину супергруппа. Вокал – Гленн Хьюз – голос мирового рока, гитара Джо Бонамассы – одна из лучших гитар блюза, ударник – Джейсон Бонэм, которого уверенно можно называть великим сыном великого отца, клавишник Дерек Шеринян, может, и меньше знаком российской публике, но в его активе сотрудничество с Бадди Майлзом, Элисом Купером, Kiss, Dream Theater, Planet X. Продюсером и басистом стал Кевин Ширли – тоже очень известная в современном роке персона.

Ориентиры определили так: не сладкая музычка, но и не хардкор. Примером для подражания были взяты Free, Deep Purple, Led Zeppelin. С такими людьми и такими установками создавать посредственную музыку практически невозможно. Хотя начинается альбом не так уж блестяще, с ординарного хард-рокового бoевичка Outsider. Зато потом пошло. Последующие две песни, по моим ощущениям, посвящены LZ. Группа, в которой играет сын музыканта легендарной четвёрки, имеет на то полное право. В Man in The Middle можно уловить магическую атмосферу Kashmir, The Battle For Hadrian’s Wall заставляет вспомнить Gallows Pole. Зато Smokestack Woman – это пламенный привет Deep Purple.

Силовая часть альбома завершается могучим восьмиминутным блюзом Ordinary Sonи бешеным рок-н-роллом I Can See Your Spirit. Затем лирический блюз Little Secret, в котором очень чувствуется рука Бонамассы. Пожалуй, одна из лучших вещей альбома. Завершающая диск Cold, на мой взгляд, несколько помпезна, к тому же – это бывает с супергруппами – на семи минутах дали блеснуть мастерством всем участникам. Получился лёгкий перегруз. Но в целом – очень хорошо.