«Каждый политик – это передача»

Оценить
«Каждый политик – это передача»
Поклонники Народного фронта, «Единой России» и иже с ними с одинаковым энтузиазмом расписываются в своей любви хоть на сайтах, хоть на заборе
Сочетание Интернета с тем, что в России именуется политикой, даёт совершенно неожиданные и неповторимые эффекты

Мы неоднократно писали о блогах известных людей. На этот раз я решила почитать собственную френдленту в «Живом журнале».

«Кажется, начинаю любить Народный фронт»

Френд под ником Zolotce (users.livejournal.com/zolotce), девушка, недавно переехавшая в Москву и устроившаяся на работу в Общероссийский народный фронт, написала: «Листовки, газета, тексты... Кажется, начинаю любить Народный фронт. Люди. Поток людей. Проблемы не меняются – пьющая молодёжь, дорожки, парки, скверы, дома... Они идут сюда. Пока не вереницами, поодиночке, но каждый искренне верит. В светлое будущее. В силу печатного слова, в Путина, в Народный фронт. Их здесь выслушивают. К счастью, это не моя работа».

Я впала в ступор. Нормальная вроде бы девушка, а полюбила фронтовиков. Моя циничная коллега тут же сказала: «Брось ты, их же обучают, как работать. В том числе через социальную сеть». Впрочем, на вопрос одного из пользователей «И как? Дальше выслушивания что-то происходит? =)» Zolotce ответила «Канеш, дальше их просят быть активными, собирать подписи, вносить идеи и блаблабла)». Я вздохнула. Не могу сказать, что с облегчением.

Порву за Путина!

Ирина Каширская, журналистка информационного агентства «Версия-Саратов», разместила у себя в ЖЖ (o-bake-tyan.livejournal.com) видеоролик «Порву за Путина». В ролике девушка-студентка, называющая себя Дианой, признаётся, что без ума от Путина, потому как он «достойный политик и шикарный мужчина». Ну, в политике-то столь юное создание вряд ли разбирается, а вот в мужчинах… Я, может, отстала от жизни и не разбираюсь в мужской привлекательности и потому меня удивляет, что число девушек, дающих подобную оценку мужским достоинствам премьера, неуклонно растёт.

Далее Диана приступает к прямому пиару, не забыв пройтись по маргинально настроенным гражданам: «Его обожают миллионы, ему верят» (особенно те, видимо, кто потерял близких при катастрофе теплохода «Булгария» или получил после личного распоряжения премьера вновь отстроенные после пожаров дома, в которых, как выяснилось, жить невозможно, так как они разваливаются). Но понятно, что прекрасная девушка Диана об этом не задумывается, а может, и вовсе не знает. И потому добавляет: «Но есть кучка людей, которые поливают его грязью. Может, потому что боятся, может, в силу собственной слабости. Потому что им никогда не быть на его месте». А может, хочется спросить у Дианы, когда они думают о подобном месте, заклинают: «Чур меня!»?

Ну, в общем, суть пиара в поддержку Путина сводится к тому, что молодые, умные и красивые девушки объединились в Армию Путина, и эта армия готова порвать за своего героя любого. Девушки объявили конкурс: нужно снять на видео, как «вы рвёте что-то или кого-то за Путина, и разместить ролик в группе ВКонтакте». Победителница получит айпад-2. В завершение Диана рвёт на своей роскошной груди майку с надписью «Порву за Путина», вместе с майкой разрывается грудная клетка, за которой то ли какие-то кирпичики, то ли серые молекулы. На месте разрыва появляется ссылка: VKontakte.ru/ArmiaPutina. Последние слова Дианы перед «смертью» (с такой грубо разорванной клеткой-то, надо полагать, уже не живут): «А на что ты готов ради своего президента?»Любопытная оговорочка. А может, вопрос решён, и Путин-таки наш новый-старый президент?

«Ну а мы ждём видеоролики со студентками, рвущими подушки, плюшевых медведей и... чем чёрт не шутит, самого Дмитрия Медведева за ВВП», – комментирует разместившая в своём блоге ролик Ирина Каширская. Благо желающих поддержать Армию немало. Компания Apple, например. И да, вспомнились слова Пелевина: «Каждый политик – это передача».

Рейтинг ляпов от ЕР

Оригинальный рейтинг составил пользователь, выбравший себя имя «Долой эвфемизмы!» (mursernik.livejournal.com), назвав свой пост «В каждую ж…пу затычка. Парад ляпов. Рейтинг всякой хрени от едросов». Первое место в рейтинге занял значок, который блогер обозвал «нагрудной прилепалкой». Значок – в виде флага в жёлто-фиолетовых тонах. На фиолетовом фоне – круг в цветовой гамме российского флага. В круге всё как положено: географические контуры России, шагающий медведь и надпись «Единая Россия». На жёлтом фоне – ещё одна надпись: «Сторонник». «Даже КПСС не додумалась до подобного маразма, – комментирует блогер. – Может, ещё «сочувствующий» или «единомышленник» ввести?» Второе место заняла обёртка от шоколадной конфеты. На синем фоне – логотип ЕР, а сбоку надпись: «С Новым годом!» Приятно, когда у партийных людей круглый год – праздник.

Третье место – магнит на холодильник с партийной символикой и вмонтированный в магнит термометр, показывающий температуру в градусах не только по Цельсию, но и по Фаренгейту.

Четвёртое место. То ли вновь обёртка от конфеты, то ли баннер (не очень понятно). На синем фоне – трава, церквушки, недалече логотип ЕР. И слоган: «Красивым людям – красивый город!» «А что делать, если люди некрасивые? – справедливо интересуется блогер. – Им что – х…евый город полагается?»

Пятое место. Ещё один значок, похожий на раскрывшую крылья летучую мышь. На одном крыле – эмблема десантных войск, на другом, понятно, логотип ЕР. Что даёт этой условной мыши единение десантников и партийцев, догадаться невозможно. Надо спросить либо у одних, либо у других.

Ещё один баннер на шестом месте. Русские красавицы в национальной одежде и кокошнике. Символика та же. Слоган: «Единство северян – успех каждого». «Ждём южан», – пишет блогер.

На седьмом месте – значок к годовщине освобождения Ленинграда от блокады. Без ЕРовского логотипа не обошлось и тут. Может, единороссы сейчас живут под чудовищным прессом, ощущая себя настоящими блокадниками?

Рейтинг завершает очередной значок. В центре на голубом фоне – логотип ЕР. Круговая надпись по белому фону: «Настоящий Петербург за Путина». А ненастоящих, видимо, давно пора выселить из города Петра к чёртовой матери.

Ни выехать, ни заехать

Коллективный блог «САРатовское Гражданское Общество» (sargrob.livejournal.com)разместил видеообращение жителей села Курдюм Татищевского района к президенту Медведеву. В обращении жители поочерёдно рассказывают президенту о необходимости ликвидировать захоронение радиоактивных отходов, расположенное примерно в километре от села. Как рассказывают жители, захоронение появилось в 1963 году, в 93-м отходы должны прекратить возить. Этого не случилось. «Деревня у нас отсталая, – говорит одна из жительниц. – У нас отвратительные дороги, нет врачей. Есть речка Курдюмка – она впадает в Волгу. Если в Курдюмку попадут отходы, то они будут и в Волге».

Граждане уверяют, что половина жителей села болеют онкологическими заболеваниями. Для убедительности одна из женщин, проживающая в селе последние шесть лет, снимает платок с головы, показывая, что за это время на ней не осталось ни одного волоса. «Посмотрите статистику, – просят сельчане, – тогда вы сразу поймёте, что такое Курдюм и эти проклятые отходы». Жители жалуются на то, что они никому не нужны: «Если что случится, отсюда ни выехать, ни заехать». Заканчивается обращение словами: «Остаётся либо доканать нас этой ямой и отходами, либо показать, что у нас есть хоть какие-то права в нашей стране». Несмотря на действительно плачевное состояние села, хочется всё-таки отметить, что шум вокруг могильника инициирован представителями партии власти. «Единая Россия» мечтает повесить ответственность за него на губернатора Ипатова. Однако захоронение радиоактивных отходов – программа федеральная. А разве не за всё, что творится в стране, отвечает «Единая Россия»?

В уездном городе Эс

Забавный пост «В уездном городе Эс» написал корреспондент газеты «КоммерсантЪ» Андрей Козенко (kozenko.livejournal.com) об одном из наших местных «великих» людей:

«У брата одного видного медицинского, а также партийного деятеля приключился инфаркт. Причём на курорте. Деятель задействовал весь необходимый административный ресурс: чуть ли не чартерным самолётом инфарктного довезли до города. Из аэропорта до больницы – вертолёт. Всё как и полагается в тех случаях, когда ты хочешь продемонстрировать заботу о родственниках.

Партийно-медицинский деятель невысок ростом, не всегда адекватен головой. Ортодоксальный единоросс. Ну и как полагается, глубоко верующий человек. (…) Все глубоко православные люди поступают так: помимо врачей деятель обратился за помощью к ясновидящей. Бабка бросила карты, поплевала в ладонь, пошептала и молвила: «Только чёрная кошка спасёт твоего брата».

Поздний вечер. Весь персонал городской больницы брошен на окрестные, плохо освещённые улицы в поисках чёрной кошки. Санкцию на поиск дал лично главный врач, и куда бы он делся. Против медицинского начальства с правильным партбилетом выступать не принято. Дежурные врачи, медсёстры. Всего около двадцати человек. Они нашли кошку, они её поймали и принесли.

Деятель взял животное в руки. Вспомнил, что когда-то в прошлой жизни он был акушером-гинекологом. Через пять секунд животное полетело в лицо главврачу. «Вы что, ох...ли, гады?! – кричал деятель. – Это не кошка, ЭТО КОТ!!!»

Медперсонал был десантирован в ночь повторно. Кошку нашли, освидетельствовали силами когда-то работавшей в роддоме медсестры. Принесли в больницу. Запустили в палату к больному. Уже в первой половине следующего дня ему стало значительно лучше, кошка мурлыкала рядом. Главврач поминал Салтыкова-Щедрина и безадресно матерился. Такая вот история из города Эс. Лето 2011 года».

Мы немного погадали, кто этот великий человек. Попали в точку. Не самый большой начальник, конечно, но очень грозный. Городская больница, которую он некогда возглавлял, до сих пор славится едва ли ни военным положением. Посетить друга или родственника крайне проблематично. Не пускают! Охранники и гардеробщицы, как цепные псы, бросаются на посетителей. Вот ведь как человек навёл порядок. А главное, с широким мировоззрением: и в партию верит, и в бога, а теперь вот ещё в чудодейственную силу чёрной кошки.