Новое назначение

Оценить
Новое назначение
Конечно, этого ждали. Ведь никто же не мог поверить, что после окончания работы в администрации президента Дмитрий Аяцков будет сиднем сидеть в родном Столыпино, проводить ревизию подсобных хозяйств этом селе и тихо печалиться, что эти самые подсобны

Конечно, этого ждали. Ведь никто же не мог поверить, что после окончания работы в администрации президента Дмитрий Аяцков будет сиднем сидеть в родном Столыпино, проводить ревизию подсобных хозяйств этом селе и тихо печалиться, что эти самые подсобные хозяйства приходят в упадок. Не такой это человек. Раскрою маленькую профессиональную тайну: почти месяц мы пытались встретиться с ДФ, чтобы взять интервью, и каждый раз в назначенный день его не оказывалось Столыпино.

«Еду в Москву на встречу с…», «я в Москве», – каждый раз отвечал он по мобильнику.

Потом Дмитрий Фёдорович оказался среди министров на заседании Совмина, посвящённом подготовке к юбилею Петра Столыпина. Думаю – ясно, поручат работу в комитете по подготовке к юбилею. Председателем будет кто-то из тандема, а исполнительным директором – Аяцков. Заодно и доведёт до ума музей в Столыпино, а то он стал совсем уж неприглядно выглядеть.

Следом поползли слухи, что Аяцков может возглавить саратовский классический университет. С одной стороны, в это слабо верилось, с другой – в нашей стране всё возможно.

И вот на прошлой неделе все загадки разрешились. Дмитрий Аяцков назначен ректором ПАГСа, или, если быть точным, и. о. руководителя филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

Конечно, сказать, что с этим назначением все загадки разрешились, было бы неправдой. Например, остаётся вопрос: продолжится ли «радиационное» противостояние Дмитрия Аяцкова и Павла Ипатова. ДФ, видимо, погорячившись, в одном из интервью обвинил нынешнего губернатора в том, что у него вроде бы есть бизнес по уничтожению радиоактивных отходов из-за рубежа.

Павел Ипатов, который в совершенстве освоил манеру ироничного и несколько отстранённого комментирования неприятных ему явлений, высказался в том плане, что это измышления пенсионера и пожилого человека. Ну, во-первых, с пожилым промашка вышла: Ипатов старше Аяцкова на семь месяцев. Во-вторых, Аяцков на следующий день уже и не пенсионер вовсе.

Похоже, пикировка (пока только пикировка) двух губернаторов перейдёт в другую плоскость. Видимо, в ответ на слова ДФ о том, что он будет заниматься выборами, Ипатов завуалированно посоветовал ему больше внимания уделять учебному процессу. Сказано было очень витиевато, но смысл угадать можно:

«Сейчас в ПАГСе очень много работы. Когда даже мы принимаем на работу выпускников-медалистов, у них наблюдается тенденция отсутствия системности знаний».

С одной стороны, камешек в спину уехавшему в Москву Сергею Наумову, с другой – намёк Аяцкову: профессор, займитесь образованием.

Надо, однако, плохо знать Дмитрия Фёдоровича, чтобы давать ему такие советы. Эффект, боюсь, будет абсолютно противоположенный.

Проговорка «об организации выборного процесса», прозвучавшая в «тронной» речи Дмитрия Аяцкова, говорит о многом. Думаю, можно смело предположить, что речь шла не о том, что студенты ПАГСа должны проголосовать «правильно». Этот процесс уже давно и надёжно организован, причём практически во всех вузах Саратова. Думаю, что слова сказаны о работе в больших масштабах. Ведь присмотревшись к лидерам саратовской «Единой России», можно определённо сказать, что ярких личностей, умелых ораторов, людей, могущих найти контакт с любой аудиторией, там практически нет. В такой ситуации «верный штык «Единой России» Дмитрий Аяцков может найти широкое поле для деятельности. И вот уже в политтусовке ходят слухи, что некоторые видные партийцы всерьёз опасаются кипучей и деятельной натуры ДФ. Более всего смущает его привычка всегда говорить то, что думает. У нас же так не принято. Так редко говорят именно то, что думают, что начинаешь подозревать, что и не думают вовсе.

Но надо понимать, что если ДФ будут поручены более широкиеправа, то логично будет официально расширить его полномочия. И уже говорят о месте в региональном политсовете ЕР. Свыше того, наиболее смелые прожектёры прочат Дмитрия Аяцкова на пост председателя областной думы. Это, понятное дело, слухи, достоверным фактом можно считать только одно: с возвращением Дмитрия Аяцкова политическая жизнь в области перестанет быть похожей на застойное болото.