В ожидании трёх миллионов
Уборочная страда на полях Саратовской области началась около трёх недель назад. На сегодняшний день скошено 134 тысячи гектаров зерновых. При урожайности около 12 центнеров с гектара валовой сбор зерна составил 115 тысяч тонн. Руководство области ожидает, что всего будет собрано не менее трёх миллионов тонн зерна.
Полным ходом идёт и сбор овощного урожая. По состоянию на 25 июля овощи убраны с 1,6 тысячи гектаров, собрано 23 тысячи тонн.
Параллельно ведётся заготовка кормов для животноводческой отрасли. Сена заготовлено 217 тысяч тонн – это уже 90 процентов от потребности; сенажа – 54 тысячи тонн, или 97 процентов; соломы – 16 тысяч тонн, или 6 процентов от требуемого объёма.
Материалы подготовили Дина Болгова и Расим Заитов
Им с верха видно всё…
Разговор власти с людьми от сохи удался. Или нет?
В минувший четверг в Вольском муниципальном районе проходило выездное заседание постоянно действующего совещания по текущим делам в сельском хозяйстве области. Заместитель председателя регионального правительства Сергей Горбунов с главами администраций и сельхозпроизводителями районов обсуждали вопросы уборки урожая, заготовки кормов и обеспеченности хозяйств семенами озимых культур. Журналистов, желающих послушать участников выездного совещания, было немного.
Как потопаешь, так и полопаешь…
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур занимает в области 3,6 миллиона гектаров. Этот показатель остался на уровне прошлого года. Озимые в этом году понесли существенные потери. Из 700 тысяч гектаров двести тысяч списали. Так что основной валовой сбор будет вестись по яровым культурам. По словам Сергея Горбунова, при благоприятных погодных условиях уборку урожая планируется завершить к 15 августа. В целом во всех районах отмечается высокая готовность к проведению уборочных работ. Урожайность везде разная – от 10 до 25 центнеров с гектара.
За несколько дней до проведения заседания в ходе рабочей поездки планировалось осмотреть некоторые хозяйства и поля. Однако в день совещания Горбунов и его выездная команда на трёх иномарках с госномерами направилась мимо полей сразу на совещание в Вольск. Мы сломанным планам огорчились, но отправились следом.
Рядом с администрацией Вольского района – большое количество суетливо-деловитых персон, в рубашках без пиджаков и с папками в руках. В актовом зале администрации собрали около 150 человек. Журналистам выделили отдельные места с краю, откуда из-за толстой колонны было не только не видно членов президиума, но и с трудом были слышны голоса из зала. Вставали, вытягивали шею и уши.
Сергей Горбунов открыл заседание своим обзорным выступлением. 15 минут рассказывал о недавнем рейде по полям и ходе уборочных работ. Все узнали, что он вместе с губернатором на вертолёте облетел посевные площади и с высоты птичьего полёта определил урожайность полей:
«В Балаковском районе урожайность озимых культур составила 17 центнеров с гектара, ячменя – свыше 25 центнеров. В Пугачёвском районе озимой пшеницы около 10–12 центнеров, а вот в Духовницком районе высокая урожайность гороха – 27 центнеров».
Сверху чиновники убедились и в готовности техники. «Проблемных вопросов, которые могут помешать уборке урожая, нет», – сделал Горбунов вывод после осмотра полей.
В ходе заседания главы районов отчитались о состоянии посевов и проведении летних уборочных работ на их территории.
В Вольском районе озимыми культурами было засеяно 12 тысяч гектаров. С засеянной площади с учётом гибели части урожая планируется собрать 15 тыс. тонн при средней урожайности 13,2 центнера с гектара. Яровыми культурами засеяно 11,3 тыс. гектаров. С них планируется собрать 14 тыс. тонн зерна.
В Балтайском районе засеяно 12,8 тыс. га земли. Из них 5,4 озимыми и 7,3 – яровыми зерновыми. 18,6 тыс. га засеяны подсолнечником. «Благодаря поддержке минсельхоза области» хозяйства обеспечены горюче-смазочными материалами для проведения летне-осенних посевных работ.
Воскресенский район из имеющихся 63,3 тыс. га обрабатывает 62 тыс. В 2011 году посевами занято 35,5 тыс. га. Озимых – 7,2, яровых зерновых – 7,2, подсолнечника – 15,7, одна тысяча гектаров занята посевами льна.
Площадь посевов в Базарно-Карабулакском районе – 38,5 тыс. га. Зерновые и подсолнечник занимают равные доли. Картофелем и овощами занято две тысячи гектаров. Нынешним летом планируется собрать 50 тыс. тонн зерновых при средней урожайности 12,9–13 центнеров с гектара. Перебоев с топливом нет.
По данным минсельхоза Саратовской области, на сегодняшний день уровень технической подготовки основной сельскохозяйственной техники высок: зерноуборочные комбайны готовы на 95 процентов, кормоуборочные комбайны – на 92, грузовые автомобили – на 95, механизированные тока – на 97, валковые жатки – на 97 процентов.
Говорили на выездном совещании и про цены на зерно урожая-2012. Но как-то в общем. Было сказано, что российский минсельхоз пересмотрел закупочные цены на государственные интервенции, и минимальные закупочные цены уже объявлены. Пшеница 3-го класса – 5300 рублей за тонну, 4-го класса – 4650 рублей, 5-го класса – 4000, ячмень фуражный – 4000.
Но рыночные цены в регионах, где уборка уже идёт вовсю, как правило, более высокие. В Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях стоимость пшеницы 3-го и 4-го классов варьируется от 5000 до 5800 рублей за тонну, ячмень стоит от 4500 до 5500. Прогноз цен по Саратовской области не оглашался. То ли боятся промахнуться, то ли из-за отсутствия на совещании министра сельского хозяйства Александра Игонькина сделать это было некому.
Слабое звено
Как сказал курирующий сельское хозяйство заместитель председателя правительства региона Сергей Горбунов, приоритетной задачей сегодня является даже не уборка урожая, а заготовка кормов для скота.
«Мы сегодня ставим задачу заготовить, кроме плановых объёмов, и страховой запас на уровне 15–20 процентов, чтобы избежать негативных явлений, которые мы имели в 2009-м и 2010 годах. И сегодня такие возможности в полном объёме есть».
Горбунов говорит о том, что районы, не развивающие животноводство, не будут получать субсидии и на растениеводство. «Я всегда говорил и сейчас вам говорю, что крен будет смещаться в сторону животноводства».
Саратовская область в этом году вошла в число регионов, сохранивших поголовье крупного рогатого скота. И поэтому нам из федерального центра перечислены субсидии на закупку кормов и на содержание скота. С начала года животноводы получили почти полмиллиарда государственных рублей. В том числе из федерального бюджета 292 миллиона рублей. Однако ситуация в хозяйствах неодинакова.
Наибольший прирост поголовья «рогатки» обеспечили Базарно-Карабулакский и Вольский районы. Сохранили поголовье в Балтайском и Новобурасском районах. А вот в некоторых районах ситуация с животноводством очень плачевна. В Воскресенском районе поголовье крупного рогатого скота снижено почти на 800 голов, свиней – на 1300 голов, производство молока уменьшилось почти на 1000 тонн по сравнению с прошлым годом. По производству мяса и яиц также наблюдается отрицательная динамика.
Сергей Горбунов слушал печальную статистику начальника управления животноводства министерства сельского хозяйства Алексея Гришанова со знанием дела. И сделал замечание выступающему: «В Воскресенском районе потеря поголовья на 54 процента». «Через год-два этот район совсем без коров останется. Надо меры проводить конкретные, а не просто констатировать. Тем более что Воскресенский район рядом с городом, и проблем со сбытом быть не может», – говорил Горбунов. И уж чтобы все совсем ясно поняли никчёмность главы воскресенской администрации, предложил «ставить вопрос и перед губернатором, и перед теми, кто его назначал».
У вопросов нет ответов
«Задавайте вопросы, не стесняйтесь, я думаю, что активная форма общения – это правильно, – подбадривал приглашённых в зал фермеров Сергей Горбунов. – Мы приехали сюда не для галочки, что провели совещание, чай попили и уехали». Вопросы к «саратовскому начальству» в Вольске были.
Из зала спросили про льготное топливо. Конкретно про то, почему в Вольске нет 80-го бензина. Зампред поискал представителей нефтяной компании «ТНК-ВР», но, убедившись, что их нет, начал отвечать сам. Он уверил всех в том, что повода для беспокойства нет. Бензин в районе есть, и его можно приобрести через заправки ТНК-ВР по розничной цене. «Бензин не идёт по льготной цене, только дизельное топливо».
Напомним, что по соглашению правительства области и нефтяной компании «ТНК-ВР Менеджмент» в период уборочных работ сельхозпроизводителям обещано поставить 70 тысяч тонн дизельного топлива по льготным ценам. На сегодняшний день на нефтескладах и нефтебазах области имеется более восьми тысяч тонн дизельного топлива, а в хозяйства отдано более 25 тысяч тонн. Стоимость коммерческого дизельного топлива составляет 22900 рублей за тонну, льготного топлива – 16920 рублей за тонну.
Другой участник совещания, долго тянувший руку, чтобы получить право задать вопрос, попросил у Горбунова субсидий на капитальный ремонт его коровника. Сказал, что правительство ему в деньгах отказывает. «У нас нет таких положений, в которых говорилось бы о субсидировании капитального ремонта. Читайте постановления, которые выходят, а не выдумывайте. Мы субсидируем инвестпроекты», – с раздражением ответил Горбунов.
Жаловались ему и на Россельхозбанк, который не выдаёт кредиты. Конкретная история была такой: сельхозпроизводитель из Вольского района построил коровник, купил всё необходимое оборудование и даже доильные аппараты, а теперь ему не хватает денег на закупку самих коров. А он хочет запустить производство и начать отдавать долги.
Услышав этот рассказ, представитель банка, сидящий в зале, вышел из себя и закричал, что комиссия, побывавшая на молочном комплексе, решила не давать дополнительный кредит, пока хозяйство не рассчитается с прежними долгами. Сергей Горбунов заметил приглашённому на совещание представителю Россельхозбанка, что «нехорошо, когда коровник пустует. Он должен приносить прибыль». Но распорядиться дать кредит не решился.
***
Есть где попридержать
Две трети саратовских фермеров могут диктовать покупателям
Проблем с хранением зерна в Саратовской области нет. Об этом «Газете недели» сообщил председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов «Возрождение» Александр Кожин. Это мнение подтверждается и данными из других источников.
Например, по сообщениям областного министерства сельского хозяйства, в регионе действуют 52 элеватора общей ёмкостью 3,2 миллиона тонн. То есть с учётом прогнозируемого в этом году сбора зерна в объёме трёх миллионов тонн существующих зернохранилищ должно хватить всем. При этом саратовские элеваторы признаны одними из лучших по результатам хранения запасов государственного интервенционного зернового фонда.
Кроме того, как говорят сами сельхозтоваропроизводители, во многих хозяйствах уже существуют собственные зернохранилища. Некоторые из них даже оснащены оборудованием для чистки и сушки зерна. То есть обеспечить сохранность своего урожая многие фермеры в состоянии сами.
Министр сельского хозяйства области Александр Игонькин ещё до начала жатвы отчитывался губернатору о работе по созданию дополнительных зернохранилищ. Это так называемые зерновые склады, которые создают сами сельхозтоваропроизводители в своих хозяйствах, уточнили в министерстве.
Наличие ёмкостей для хранения зерна – очень важное обстоятельство, влияющее на формирование цен на зерновом рынке. Недостаток в них ещё несколько лет назад вынуждал фермеров сбывать свой урожай по сходной цене первому покупателю.
Ветераны аграрного сектора рассказывают, что ещё 15–20 лет назад элеваторы, превращённые в частные предприятия, пользовались своим положением, скупая зерно у селян по выгодной для себя цене или же списывали часть фермерского урожая в качестве оплаты за услуги хранения. Такая система вгоняла фермеров в большие убытки. Но выхода не было. Ущерб от некачественного самостоятельного хранения урожая оказывался для хозяйств куда серьёзней.
Сегодня, по словам участников зернового рынка, элеваторы уже борются за каждого своего клиента. За несколько последних лет цивилизованная конкуренция на этом рынке заставляет прибегать к гибкой ценовой политике. Например, как стало известно редакции из рассказов фермеров, некоторые элеваторы предлагают бесплатное хранение зерна в течение первого месяца.
«Да, действительно, цену на рынке зерна у нас, бывает, диктует не продавец, а покупатель. Но это случается тогда, когда хозяйству нужно продать урожай срочно, – объясняет Александр Кожин. – Как правило, это сельхозпредприятия со сложной финансовой ситуацией, те, кто сильно закредитован и вынужден свои долги выплачивать по графику. Такие хозяйства просто не могут ждать своего покупателя с хорошей ценой. И зачастую продают урожай ещё, как говорится, на корню. То есть покупатели прямо с полей зерно забирают. Однако сейчас в Саратовской области уже достаточно хозяйств, которые могут смело выходить на рынок со своей ценой. Таких примерно 70 процентов. У них и в финансовом плане всё порядке, и есть где зерно подержать до хороших цен».
***
Будем с зерном
Фермеры радуются хорошему урожаю, но опасаются плохих цен
Сельхозтоваропроизводители области поделились с «Газетой недели в Саратове» своими видами на урожай 2011 года. Настроение у селян хорошее, но прогнозы на будущее они дают весьма осторожно.
Николай Минаков, руководитель ООО «Агро-Альянс» (Балашовский район):
«ГОРЧИЦА, ПОДСОЛНЕЧНИК, ТОТ ЖЕ РЫЖИК – ВСЁ ЕСТЬ»
– Уборка в хозяйстве идёт полным ходом. На днях начали обмолот. Вот с озимыми в этом году у нас беда. Их просто нет. Пшеницы озимой только на семена набрали. А с рожью всё очень неплохо. Собираем по 14–15 центнеров с гектара. Радует новая для нас культура – «рыжик». Это масличная озимая, мелкая такая, как мак. Мы её первый раз пробуем, так вот она урожайность дала по 10 центнеров с гектара.
По яровым тоже грех жаловаться. Ячмень скоро начнём убирать. Горчица выглядит хорошо. Но упор мы всё же делаем на гречку. У нас в хозяйстве есть свой крупозавод, мы эту культуру сами и перерабатываем.
Все работы в хозяйстве сделаны вовремя. Трудимся на новых комбайнах. При этом у нас 80 процентов техники импортного производства. Так что люди работают с комфортом. И дожди нам в этот раз перепали, и не так жарко, как в прошлом году. Единственная проблема была с насекомыми. И это не только саранчовые, это и долгоносики, и клоп-черепашка. На химию пришлось серьёзно потратиться – в два раза больше, чем изначально планировали.
В общем и целом ситуация, которая сегодня складывается в хозяйстве, безусловно, радует. Особенно на фоне прошлого года, когда всё на полях сгорело. Я в этой отрасли работаю с 1983 года, и ни разу на моей памяти такой засухи, как в прошлом году, не было.
Но в этот раз и горох, и соя уродились. Правда, мы их немного сеяли. Горчица, подсолнечник, тот же рыжик – всё есть. И себя обеспечим полностью и семенами, и кормами, и на продажу останется.
Одно опасение только есть – какой цена на урожай будет. С ценовой политикой вообще ничего не ясно. Сейчас смотрю в Интернете, на всё цены падают. Что дальше будет, не знаю. Вдруг договорятся там наверху и «опустят» нас?
Александр Рудаметкин, руководитель ЗАО «Новая жизнь» (Новоузенский район):
«ДЕЛА У НАС ПОКА ИДУТ ОТЛИЧНО»
– Уборка в хозяйстве в самом разгаре. Сейчас убираем озимые. Все целы, ничего не погибло. По 20 центнеров с гектара собираем. Это очень хороший показатель, особенно если с прошлым годом сравнивать. Думаю, в этом году мы в два раза больше зерна соберём, чем в 2010 году было.
Так что дела у нас пока идут отлично. Люди после двух лет засухи сейчас явно удовлетворены, с энтузиазмом работают. Но посмотрим, как цена будет складываться.
Хотелось бы, конечно, пшеницу по шесть тысяч рублей (за тонну. – Прим. ред.) продать, но полагаю, что не получится. Сейчас цены уже ниже, и падать они продолжат однозначно. Окончательная ясность в этом вопросе наступит не раньше чем через месяц. И мы, к сожалению, вынуждены будем продавать свою продукцию по той цене, которую нам предложат. Не от нас этот вопрос зависит. Так сложилось в нашей стране, что цену на зерно устанавливает не фермер, который его произвёл, а покупатель.
Александр Кожин, председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Саратовской области «Возрождение»:
«НЕБЛАГОДАРНОЕ ЭТО ЗАНЯТИЕ НА САМОМ ДЕЛЕ – ПО УРОЖАЮ ПРОГНОЗЫ ДАВАТЬ»
– Зерно в хозяйствах есть, урожай будет, я думаю, хороший. Хотя считать его принято не на полях, а в закромах. Соберём и тогда посмотрим. Губернатор сказал, что план – не меньше трёх миллионов собрать. Ну вот, думаю, столько и будет. Неблагодарное это занятие на самом деле – по урожаю прогнозы давать. Ещё много чего может произойти. Вот я неделю на Украине был в командировке, там дожди лили. Если вдруг у нас сейчас дожди начнутся, то мы урожай потерять можем. Поэтому гадать не будем. Сейчас всё хорошо.
Виктор Дерябин, глава Питерского района:
«БУДЕТ НУТ, БУДЕТ ПОДСОЛНЕЧНИК»
– В нашем районе озимые уже убраны. Их, правда, немного было. Урожайность составила семь центнеров с гектара. Сейчас идёт уборка ячменя. Его 27 тысяч гектаров в районе. Урожайность показывает 12 центнеров с гектара. Настроения у фермеров оптимистические. Семенами себя обеспечить хозяйства точно смогут. Будет нут, будет подсолнечник. Его у нас 25 тысяч гектаров.
Озимые мы не будем спешить продавать. Да и покупателей пока, честно говоря, нет. А на подсолнечник сейчас цена установилась в районе семи тысяч рублей за тонну. Хотя ещё в прошлом году мы его по 20 тысяч продавали.