Заседание состоится при любой погоде
На комитете по аграрным вопросам говорили о субсидиях для сельхозтоваропроизводителей. Тему субсидий, но уже относящихся к мероприятиям по строительству и реконструкции объектов водоснабжения, поднимали и на жилищном комитете. На комитете по госстроительству вновь озаботились штрафами за продажу самогона. Их решили поднять в два раза – до двух и четырёх тысяч. На комитете по местному самоуправлению думали над кодексом этики и служебного поведения муниципальных служащих.
Авторы: Юлия Шишкина, Люся Шлёпкина
Комитет по социальной политике:
«РАБОТАЕМ И МОЛИМСЯ!»
Самыми интересными и дольше остальных обсуждаемыми оказались так называемые летние вопросы повестки. Например, проект закона о мерах государственной поддержки добровольной пожарной охраны. Вспомнили лето-2010, запомнившееся небывалыми лесными пожарами. Никто не возражал, что особенно в сельских районах без огнеборцев-добровольцев не обойтись.
По словам заместителя начальника регионального ГУ МЧС Романа Ковбасюка, в Саратовской области в 292 населённых пунктах нет своих пожарных постов. Так что нужны как минимум полторы тысячи добровольцев – в каждом незащищённом пункте один руководитель и четыре водителя, которые будут дежурить посменно. Кстати, этой пятёрке должна быть определена зарплата, остальные дружинники будут тушить пожары исключительно за идею. Соответствующий законопроект призван обеспечить добровольцам и членам их семей некоторые меры социальной защиты. В частности, в случае гибели на пожаре семье погибшего будет выплачено единовременное денежное пособие в 553 тысячи рублей. Депутаты хотели было подискутировать, но председатель комитета Марина Алёшина напомнила, что закон вступит в силу только с 1 января 2012 года, так что «успеем обсудить». А пока документ решили внести на думу для принятия к рассмотрению.
Подробно на заседании комитета выясняли, как в этом году в области организована летняя оздоровительная кампания. Министр социального развития области Владимир Чернышёв бойко объяснял, что «в этом году всё идёт в плановом режиме»: с начала лета в детских лагерях и оздоровительных учреждениях уже отдохнули 48 тысяч 512 ребят, заложенного финансирования хватает, эффективность оздоровительных мероприятий – не ниже 90 процентов (в России средний показатель – около 70 процентов). Что касается безопасности детского летнего отдыха, то Чернышёв доложил, что «ситуация адекватная, и она под контролем». По его словам, все меры пожарной безопасности приняты, средства пожаротушения везде в наличии. Специальная межведомственная комиссия объезжает все летние лагеря, из 65 проверила 30, и «злостных отклонений от исправления нарушений нигде нет».
Марина Алёшина с опаской напомнила о ЧП этого лета в других регионах – отравлениях, авариях на транспорте при перевозке детей и т. д. «Мы молимся! – простодушно ответил Владимир Чернышёв. – Работаем и каждый день молимся, чтоб ЧП не случилось». Он рассказал, что у работников министерства есть календарики, где они отмечают, сколько дней осталось до окончания летних каникул.
Депутат Николай Чукалин спросил министра о перспективах – мол, лагеря очень ветхие, корпуса старые, крыши складываются. Чернышёв сослался на то, что этим вопросом озаботились в Москве, в планах – принятие программы, а сейчас с регионов собирают предложения и выясняют положение дел. Саратовская область свой отчёт отправила. Присутствующий тут же представитель Роспотребнадзора просила депутатов, если дело с федеральной программой затянется, разработать свою на региональном уровне и заложить соответствующее финансирование. Депутаты отвечали, что это прерогатива областного правительства, но обещали такую программу поддержать.
Комитет по экономической политике, собственности и земельным отношениям:
«ОБВИНЕНИЯ В ХАЛАТНОСТИ НЕ ПРИНИМАЮ!»
Депутаты не собирались особо задерживаться на этом вопросе – речь шла о поправках, которые призваны реализовать в области послание президента Медведева по поводу предоставления с начала 2012 года бесплатных участков под строительство дома или дачи при рождении третьего и последующего ребёнка.
Но неожиданно представитель областной прокуратуры Олег Петров сказал, что его смущает формулировка, в которой сказано, что бесплатная земля предоставляется в той местности, где человек зарегистрирован по месту жительства. По словам Петрова, эта взаимосвязь нелегитимна. «А если все жители Турков, Озинок, зарегистрированные в Саратове и т. д., начнут просить землю в областном центре? Да и как учесть однократность обращений?» – вопрошал Олег Галкин.
Депутаты попытались устроить мозговой штурм: «Так, может быть, сделать по месту жительства? Но человек может жить не там, где зарегистрирован! И наоборот». В итоге этот момент решили доработать, но сами поправки на думу во втором чтении всё-таки внести.
Специфическим вышел разговор вокруг результатов проверки счётной палатой деятельности комитета по управлению имуществом (КУИ) Саратовской области за 2009 год. Аудитор палаты Александр Выскрепенцев назвал работу «комитета имени Бовтунова» ненадлежащей, по сути – обвинил в халатности. Здесь было упомянуто и искажение отчётности, и слабая работа по взысканию платежей за аренду земельных участков, и невключение в областной бюджет пеней и штрафов с должников. «…В результате бездействия комитета в доходы областного и местного бюджетов не поступила арендная плата за земельные участки в сумме 49155870,51 рубля», – говорится в докладе счётной палаты. Сейчас результатами проверки занимается следственный комитет.
«Попахивает прокурорским жаргоном: «халатность» и всё такое!» – усмехнулся глава КУИ Александр Бовтунов. Он сказал, что не согласен с выводами счётной палаты, вернее, «закон не согласен». И, засыпая слушателей экономическими терминами, начал развенчивать каждый пункт обвинительного доклада. «Что касается пеней и штрафов, то они не являются по своей правовой природе обязательными платежами, это – санкции. Пусть счётная палата покажет мне в социально-экономическом развитии страны до 2025 года эти строчки, и тогда я готов признать свою неправоту». Кроме того, Бовтунов привёл несколько фактов судебных решений по взысканию долгов, о которых палата не знала или «не могла не знать». Ещё руководитель КУИ пожаловался на судебные несуразицы, когда иск подаётся на физическое лицо, а через некоторое время этот же человек объявляется юридическим лицом, а значит, иск нужно подавать совсем в другой суд.
Олег Галкин, пытаясь разговаривать с Бовтуновым на его языке, хотел выяснить, почему к должникам-банкротам, пока они ещё владели имуществом, не применялись «обеспечительные меры». Чиновник отвечал что-то про растянутые во времени сроки подачи-получения документов. На вопрос Галкина, кто в комитете несёт ответственность за накопление больших долгов, никто не ответил. Депутат Павел Большеданов возмущался, почему за три года, что копятся долги, комитет послал в суд всего одно исковое заявление, а не двадцать. «Я не говорю про сговор, – сказал Большеданов, – но можно было сразу зарубить эту ситуацию на корню, а не доводить до миллионных долгов!»
В итоге депутаты не придумали ничего лучше, чем поставить губернатора в известность о положении дел в КУИ и попросить привлечь виновных к ответственности.
Комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике:
НУ, ЗА КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ!
В повестке дня значился один вопрос – о реализации областной целевой программы по сохранению культурного наследия губернии. Объектов, находящихся под государственной охраной, у нас более пяти тысяч.
Объём финансирования пятилетней программы – с 2009-го по 2012 год – в первоначальной редакции составлял почти 789 миллионов рублей. Но из-за недостатка средств цифры, планы и перечень объектов, на которых планировалось провести ремонтно-реставрационные работы, постоянно менялись. Так, в 2009 году, по словам председателя комитета по охране культурного наследия региона Бориса Куликова, на программные мероприятия было выделено только 34,3 процента (110 млн рублей) от запланированного. На эти средства была погашена кредиторская задолженность комитета по охране культурного наследия и «предотвращено разрушение» шести религиозных объектов.
В прошлом году из запланированных изначально 218,2 млн рублей было выделено всего 25,1 млн. На эти деньги была проведена паспортизация 65 объектов, разработаны проекты, впервые за последние 30 лет изготовлены и установлены информационные надписи. Также деньги пошли на ремонт семи зданий.
В этом году на программу должны выделить 1,9 млн рублей из запланированных ранее 165 млн. Эти средства предполагалось направить на погашение кредиторской задолженности за прошлогодние паспорта и таблички. Но денег в комитет пока не поступало.
По мнению Куликова, решить сложившуюся ситуацию можно только одним способом: необходимо разработать специальную государственную программу по сохранности культурного наследия, которая бы софинансировалась бюджетами всех уровней.
Чиновник также рассказал о некоторых судебных делах. По его словам, по решению Фемиды на четыре этажа (со второго по шестой) должна укоротиться многоуровневая стоянка на Дзержинского, угрожающая находящимся рядом объектам культурного наследия.
Вскользь упомянул он о странных делах, происходящих с особняком начала ХХ века на углу Шевченко и Рахова. Прокуратура постоянно возбуждает уголовное дело по факту разрушения объекта культурного наследия, а милиция закрывает.
Пострадавшая от пожара гостиница Европа будет восстанавливаться поэтапно. Сначала, по словам Куликова, у здания будут сделаны крыша и окна.
Ещё один поэтапный запуск, но уже другого объекта, предложил провести депутат Леонид Писной. Объект этот – погоревшая областная филармония. Депутат уверен, что нужно переделать техническое задание, определить этапы реконструкции, на каждый из них распределить деньги и «в зиму войти с теплом». Пока на первоочередные работы нужно 40–45 млн рублей, сообщил Писной, ссылаясь на слова подрядчика.
Комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи:
ОБСТАНОВКА ДЕМОРАЛИЗУЮЩАЯ
Депутаты решали вопрос с далеко идущими последствиями. Последствия эти негативные. Из-за сокращения финансирования областных команд профессиональной лиги поставлено под удар развитие детско-юношеского спорта.
На профессиональный спорт в этом году было выделено 112,5 млн рублей. Это на 65 млн меньше потребностей команд, заметил министр по развитию спорта, физической культуры и туризма Владимир Пашкин. Он сообщил, что вопрос о финансировании на второе полугодие находится сейчас на рассмотрении. «Бюджет выполнил все свои обязательства перед этими командами», – заметил чиновник.
Слова представителей команд с заявлением Пашкина диссонировали. Так было сказано, что этот сезон «Виктория» закрыла с долгами. И это несмотря на то, что за зал команда не платит, спонсорские деньги привлекает, а зарплата у девушек чисто символическая – тысяча рублей в месяц (такие расценки объяснили тем, что за клуб играют подростки). Недостаток финансирования на амбиции баскетболисток пока не повлиял – через сезон они планируют попасть в число призёров чемпионата России.
«Календарный год доиграем, хоть и с долгами», – заметил и представитель «Сокола», единственного клуба, финансирование которому не урезали.
О том, что областное правительство не выполняет своих обязательств, говорил директор «Автодора» Владимир Родионов.
«Шанс большой, что мы закроемся. Я устал тащить всё на своей шее, с моей стороны деньги поступают постоянно, а другого финансирования я не вижу. Хотя бы обещанные крохи дали».
Представитель «Универсала», который, как и другие клубы, профинансировали в этом году лишь наполовину, рассказал, что настроения играть и побеждать у игроков нет. Так как в один прекрасный момент у клуба может банально не хватить денег на то, чтобы поехать на очередную игру.
Совсем плачевная ситуация у «Кристалла». Об этом поведал председатель клуба Александр Силкин. 17 июля команда планировала выйти из отпуска, провести глубокий медосмотр и начать тренировки. Намеченное число давно прошло, а на лёд никто ещё не выходил и выйдет в лучшем случае, по словам Силкина, только 1 августа, так как на складе нет даже формы для хоккеистов.
Он также сообщил, что команда укомплектована на 95–96 процентов, сохранён её основной костяк. Заключены договоры с игроками, но финансами они не подкреплены. На заседании прозвучало, что игроки могут обратиться в суд по поводу взыскания обещанных контрактами денег. Фемида, естественно, хоккеистов поддержит. И очередной позор на всю страну Саратову обеспечен.
Для нормального существования «Кристаллу» до конца года необходимо 30 млн рублей, сообщил Силкин.
Чуть меньше, 20–25 млн, требуется волейбольному клубу «Протон». Его представитель сообщил депутатам, что с июля зарплату игрокам платить будет нечем, а на сбор команда едет только благодаря спонсорам.
О каком же боевом настроении можно вести речь, когда складывается такая деморализующая игроков ситуация, задались вопросом представитель клубов.
В итоге было решено обратиться в правительство и попросить выделить на финансирование команд профессиональной лиги хотя бы 60 млн рублей.