Мы готовы или как?

Оценить
Несмотря на жару, политическая жизнь бьёт ключом

И всё-таки удивительная у нас область. Середина лета, жара несусветная, плавится не только асфальт, но и мозги, а в области такая напряжённая политическая жизнь, что диву даёшься. Нет, понятно, что у всех наших партфункционеров и прочего чиновного люда в кабинетах установлены кондиционеры. Но неужели им не хочется хоть по вечерам выключить кондюки, а заодно и мозги, и расслабиться где-нибудь на уютном волжском пляже? Или просто таких не осталось? Пляжей, не мозгов. Мозгов в губернии навалом, не успеваем импортировать. Или дела не позволяют нырнуть в тёплую речку?

С обновлением

Впрочем, у руководства Саратова самая горячая пора. Наконец-то наш саратовский тандем стал легитимен окончательно, бесповоротно и в полном объёме и посему началось обновление команды. Александра Павлова заменили на Алексея Санникова (глава Фрунзенского района), Санникова на Андрея Разборова (председатель комитета по экономике). Скоропостижно покинула свой пост заместитель главы администрации по социальной сфере Ольга Баталина. Ещё раньше спешно покинул и Саратов, и пост руководителя комитета по общественным отношениям, анализу и информации городской администрации Дмитрий Бегун. Как будут заполнять эти две вакансии – не очень понятно. Пост начальника по информации – изначально расстрельный, причём огонь на поражение ведётся с обеих сторон – и со стороны чиновников, которым не нравится, как освещают их детальность, и со стороны СМИ, которые недовольны работой этих самых чиновников и их комментариями. Так что подыскать человека, который мог бы быть мальчиком для битья за относительно небольшую зарплату, будет сложно. Но возможно. Безусловно, госпожа Литневская – великолепная находка. Вот только насколько хватит терпения её и главы администрации?

Что касается зама по социалке, то тут есть «засада». Во-первых, человек должен хоть немного разбираться в проблемах нашей многострадальной социальной сферы. Во-вторых, и это самое главное, разбираться в выборных технологиях местного разлива. Потому что именно учителя, врачи и прочие работники культуры выносят на своих малооплачиваемых плечах все тяготы выборного процесса. Понятно, у этой армии должен быть главнокомандующий. В-третьих, этот человек должен сработаться с тандемом, быть харизматичным, уметь не только хорошо говорить, но и достоверно лукавить. Надо сказать, такие люди в Саратове есть. Вот только знает ли об этом тандем? Нет, Марина Епифанова, безусловный специалист в социальных делах. Но как быть с остальными качествами? Впрочем, исполняющий обязанности – это ещё не полноценный зам.

Нет, кадровые усушки и утруски – дело важное, но в городе вовсю идёт работа по благоустройству. Перерыли улицу Рабочую; судя по всему, свои изыскания продолжает Водоканал. Или ВоТГК. Короче, организации, ответственные за трубы. Медленно, но верно зеленеет кольцо у строительного рынка, что по пути в посёлок Юбилейный, асфальтируются внутриквартальные дороги, а может, и дворы (это, наверное, в Заводском и Ленинском районах). Короче, не будем никого гневить – город преображается. Причём, как это ни странно, в лучшую сторону.

И ещё город не сильно заметен в политических областных разборках. А с уходом Баталиной партийная жизнь на фоне хозяйственной деятельности в Саратове и вовсе будет не заметна. Что совсем не огорчает.

Не на жизнь, а на смерть

…обороняется Павел Ипатов. А может, и не обороняется вовсе, а просто не замечает постоянных нападок от регионального отделения партии «Единая Россия». Которая чуть не выгнала из партии министра по делам территориальных образований Павла Беликова, объявила о недоверии министру образования Гарри Татаркову, подвергла очередной обструкции министра – председателя комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова. Ещё Павлу Леонидовичу досталось за министра культура Владимира Синюкова, который не совладал с проблемой балашовского драмтеатра, плохо следил за работами по строительству ТЮЗа и не занимался сгоревшей филармонией.

Павел Леонидович всей этой ерунды не замечает, он летает (на нелюбимом и осуждаемом ранее вертолёте) по полям и весям области, радуется за грядущие урожаи и объясняет аграриям, что в этом году будет лучше, чем в прошлом. Несмотря на жару и саранчу. И аграрии верят. Наверное…

Ещё Павел Леонидович посещает стройки и молодёжные лагеря, проводит совещания и награждения. Короче, нормальный рабочий график главы области, не жалеющего сил на благо вверенного ему региона.

Никаких особых сил для того, чтобы дезавуировать обвинения партии в плохой работе своего кабинета, Павел Ипатов не прилагает. Он переместился в параллельный мир, живёт там и трудится. Возможно, эта позиция сегодня для Ипатова наиболее разумна.

Не жалея живота своего

Работает наша руководящая и направляющая. О борьбе ЕР с антинародным режимом Ипатова уже немного было сказано выше. Но это не всё. Павел Леонидович на встрече с отчаявшимися сотрудниками филармонии опрометчиво сказал, что сгоревшее здание ни на что не годится. И получил от однопартийцев ответ по полной программе. Проблема филармонии и Ипатова была рассмотрена даже на президиуме фракции «Единой России».

В связи с высказыванием своего предшественника Дмитрия Аяцкова в интервью (которое экс-губернатор дал потомку и журналисту Дмитрию Чернышевскому) – о возможной заинтересованности Павла Ипатова во ввозе радиоактивных отходов на территорию области – председатель общественной палаты Борис Шинчук написал обращение к прокурору региона Владимиру Степанову. Он просит проверить информацию, изложенную в интервью.

Своё лыко в строку тут же присовокупил депутат Саратовской областной думы Денис Фадеев, который ненавязчиво прокомментировал ситуацию с задержанием куратора проекта по расширению полигона радиоактивных отходов под Татищево, бывшего генерального директора госкорпорации «Росатом» Евгения Евстратова. Ипатова Фадеев, видимо, из деликатности задевать не стал, зато сообщил, что «организация «Молодая гвардия «Единой России» неоднократно обращалась к министру Шопену с просьбой пересмотреть региональную политику в отношении расширения на территории нашей области подобных опасных объектов».

За четыре месяца и десять дней до

…выборов в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации работа кипит со страшной силой. Тотальная мобилизация в Общероссийский народный фронт, повальные праймериз – это то, что главная партия выносит на публику. А что творится за закрытыми дверями! Интриги, договорённости, включение-выключение из главного списка, всё то, о чём простому обывателю знать не надо. Потому что его, простого обывателя, дело – прийти на выборы и поставить в нужный квадратик галочку. Впрочем, это тоже ритуальный танец.

Кстати, о танцах. И именно ритуальных. Есть такое подозрение, что праймериз никакого отношения к будущим спискам не имеют. Вернее, имеют, но очень опосредованное. Эти самые праймериз – не что иное, как предвыборная агитация. Тут всё просто до примитива. К праймериз, как в качестве претендентов на попадание в список, так и в роли голосователей (есть такое слово? если ещё нет, будем считать, что мы его изобрели), будет привлекаться как можно больше народу. О том, как проходит отбор и, это важно, что предлагают кандидаты, будет рассказываться широкой общественности. Посредством подконтрольных печатных и электронных СМИ. По замыслу изобретателей праймериз, народ проникнется тем счастьем, которое пообещают ему кандидаты в список, и дружно пойдут голосовать за ЕР.

Но тут опять засада. Народ наш привык, чтобы обещания были подкреплены материально. Отремонтированными дорогами, дворами, крышами, например. А лучше – увеличенной зарплатой, парой-тройкой новых детских садов, школ или на худой конец ФОКов. А вот с этим делом будет беда. Потому что денег у «Единой России», кроме как бюджетных, нет. Ни в коем случае не надо думать, что ЕР тратит наш с вами бюджет на свою рекламу. Но сады, школы и ФОКи – это всё-таки бюджет, которым в Саратовской области, как это ни странно, распоряжается правительство. Более того, бюджет на этот, 2011-й год уже свёрстан и походит на лоскутное одеяло. Причём очень и очень потёртое. То есть денег на то, чтобы со страшной силой расположить к себе электорат, нет.

Возможно, конечно, что эти самые деньги привлечёт в область Вячеслав Викторович Володин, который, по слухам, может возглавить список кандидатов в депутаты ГД. Равных Вячеславу Викторовичу по привлечению средств в регион нет. Пусть это не его личные деньги, но нам-то какая разница.

Короче, если случится такое небывалое счастье, что господин Володин подтвердит своё участие в выборах в Госдуму, то мы в самое ближайшее время сможем наблюдать весьма занимательную картину по наполнению бюджета. Кроме того, есть шанс на появление иных, внебюджетных средств. Но это уже совеем сложные финансово-выборные материи.

В противном случае, то есть если наше счастье на область не снизойдёт, у местного отделения ЕР могут возникнуть очень серьёзные проблемы. Даже несмотря на ОНФ и праймериз. Потому что главный агитатор и пропагандист в виде нашей славной ГТРК «Саратов» при всем своём желании не сможет агитировать за ЕР по полной программе. Из-за существующих законов о равном доступе партий и государственном контракте. Газетами, даже доставленными в каждую квартиру (а это уже очень дорого), никого не сагитируешь, нужны подарки, презенты и прочие агитки-завлекухи. Что тоже недёшево.

Ну и самое главное: чтобы готовить ролики-сюжеты, статьи-завлекухи, нужны специалисты. А их у нашей местной ЕР нет. Трибунов, организаторов и прочих необходимых для ведения избирательных кампаний людей навалом. А технологов, которые придумают концепцию, составят план кампании и его реализуют, нет. Увы. Может, Вячеслав Викторович кого-нибудь пришлёт?