Маргарита Козлова

Оценить
Маргарита Козлова
Депутат городской думы отправила в Народный фронт 10 тысяч студентов.

Депутат городской думы отправила в Народный фронт 10 тысяч студентов.

Маргарита Сергеевна Козлова родилась в 1981 году. В 2003 году окончила Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского, поступила на очное отделение аспирантуры. В 2006 году ей присвоена учёная степень кандидата социологических наук.

С 2002-го по 2004 год работала заместителем председателя профсоюзной организации студентов СГУ. В ноябре 2004 года избрана председателем профсоюзной организации студентов СГУ. С 2007 года, после защиты диссертации, приступила по совместительству к преподавательской деятельности на кафедре теории и истории социологии СГУ.

В 2009 году избрана председателем профсоюзной организации студентов СГУ на второй срок.

С 2006 года Маргарита Козлова является председателем студенческого координационного совета обкома Общероссийского профсоюза образования.

С 2006-го по 2010 год являлась членом ЦК Общероссийского профсоюза образования. В 2006-м и 2007 годах подготовила двух лауреатов премии президента по поддержке талантливой молодёжи.

В 2008 году стала лауреатом федерального партийного проекта «Кадровый резерв – профессиональная команда страны».

В 2010 году утверждена членом экспертного совета фракции «Единая Россия» в Саратовской областной думе.

В 2010 году избрана в Общественную палату Саратовской области.

В марте 2011 года избрана депутатом Саратовской городской думы по списку партии «Единая Россия».

Полная профсоюзная мобилизация

Много шуму наделало на минувшей неделе юное политическое дарование от «Единой России» Маргарита Козлова. Будучи председателем студенческого профсоюза СГУ и истиной партийкой, Маргарита Сергеевна взяла и присоединила 10 тысяч студентов госуниверситета к Общероссийскому народному фронту. О чём и было сообщено широкой общественности. Повальная студенческая мобилизация осуществлена очень просто: на заседании профкома (выборного органа) из 25 человек было принято соответствующее решение, и все студенты – члены профсоюза вошли во фронт.

И сразу же началось. Первым своё мнение о мобилизации студентов высказал ректор СГУ Леонид Коссович, который сообщил, что «собраний в первичных профсоюзных организациях студентов по вопросу вступления в ОНФ не проводилось… Действия председателя профкома СГУ с администрацией вуза не согласовывались. Председателю М. С. Козловой указано на необходимость строгого соблюдения федерального законодательства об образовании при осуществлении деятельности профсоюзной организации СГУ».

Не смогла молчать и коммунистка Ольга Алимова, которая на своей пресс-конференции заявила, что сделала запрос, «на каком основании в ОНФ вступил профком студентов СГУ, учитывая, что ОНФ – это общественно-политическая организация. Рашкин готовит запрос в Генпрокуратуру, почему такое количество народа вступает в Народный фронт».

Заявление Алимовой парировала координатор саратовского регионального ОНФ Ольга Баталина, которая уверена, что «правила присоединения к Общероссийскому народному фронту предприятий, учреждений и общественных организаций различны. Члены общественной организации уже объединены едиными целями и задачами, это – добровольное объединение граждан. Поэтому они делегируют право принятия решений от имени организации своим руководящим органам. Насколько нам известно, профсоюзный комитет как исполнительный орган профсоюзной организации наделён соответствующими полномочиями, позволяющими ему принять решение о присоединении к Народному фронту.

Что касается ссылок на федеральный закон «Об образовании», то они безосновательны, так как, присоединяясь к Народному фронту, профсоюзная организация не изменяет цели своей деятельности, которой является защита прав и интересов студентов.

Вообще, всё обращение представителей КПРФ – это странная смесь нелепицы и безграмотности. Привлекая к себе внимание такими надуманными информационными поводами, они рискуют растерять остатки доверия членов своей партии. Я бы рекомендовала им не тратить свои силы на пустые разговоры, а направлять всё своё рвение на работу с избирателями и решение действительно значимых проблем саратовцев».

Наши коллеги из информационного агентства «Взгляд-инфо» попросили прокомментировать ситуацию некоторых экспертов.

Лидер профсоюзных организаций Саратовской области Михаил Ткаченко (тоже член ОНФ) считает, что «у профсоюза есть руководящие органы, и в промежутке между собраниями (у нас, например, есть президиум федерации) они имеют право принимать соответствующие решения. Кроме того, ОНФ – это же общественная организация, а значит, она, в общем-то, ничего такого не даёт, она никуда не влезает – это общественная организация».

Ректор СГТУ Игорь Плеве тоже не видит криминала во вступлении студентов СГУ во фронт: «Я могу сказать одно: профсоюз – это общественная организация, и она действует в соответствии со своим уставом (насколько мне известно). Если профком принял такое решение – это же не университет принял, а профсоюзная организация со своим уставом. И если члены профсоюза с этой позицией профкома не согласны, я думаю, они это выскажут, когда будет проходить в соответствии с уставом общее собрание. Тогда они смогут высказать несогласие. А сейчас по большому счёту они приняли решение в соответствии с уставом, насколько мне известно…»

Маргарита Козлова тоже сочла нужным отреагировать на шум, поднявшийся вокруг массового вступления членов студенческого профсоюза в ОНФ: «Желая в очередной раз стать центром внимания, КПРФ решила следовать избитому имиджу «разоблачителя тайны». Но в нашем случае тайны и не было. На профсоюзном сайте информация о присоединении и дальнейшем участии в работе ОНФ размещалась и продолжает размещаться, что позволяет всем студентам быть в курсе событий. Решение же о присоединении к ОНФ было принято законным путём – на заседании выборного органа (профсоюзного комитета), уполномоченного на то положением о профсоюзной организации.

По опыту работы в организации я знаю, что позицию профсоюзного комитета разделяет большинство членов профсоюза. При этом, естественно, есть и те, кто имеет иное мнение или не определился с ним вообще. И только от активности нашей дальнейшей работы зависит и отношение членов организации к задачам Народного фронта».