«За Родину стоял на Бородинском поле»
В 1868 году вышел в свет роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир», восторженно встреченный читателями. Однако в том же году сначала в журнале «Военный сборник», а затем и отдельной брошюрой была опубликована рецензия, написанная в форме воспоминаний: «Война и мир. 1805–1812: С исторической точки зрения и по воспоминаниям современника. (По поводу сочинения графа Л. Н. Толстого «Война и мир»)».
Её автор Авраам Сергеевич Норов, высоко оценивая талант Толстого и его роман в целом, решительно не соглашался с его исторической концепцией, доказывая продуманность и целесообразность стратегии и тактики русской армии. Особую ценность в очерке представляла картина Бородинского боя, воспроизведённая его непосредственным участником – нашим земляком.
Будущий министр народного просвещения Авраам Сергеевич Норов родился 22 октября (по другим сведениям, 1 ноября) 1795 года в селе Ключи Балашовского уезда (ныне Ртищевского района) Саратовской губернии в семье отставного майора Сергея Александровича Норова. С 1807 года после получения домашнего образования юноша учился в Благородном пансионе при Московском университете, который, однако, не заокончил, так как решил пойти по стопам своего отца. Сдав экзамены на звание юнкера, в марте 1810 года Авраам был определён в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду в Петербурге.
С первых дней Отечественной войны 1812 года прапорщик Норов участвовал в военных действиях в составе 1-й Западной армии Барклая де Толли. В Бородинском сражении семнадцатилетний офицер, командуя полубатареей из двух пушек 2-й лёгкой роты, защищавшей Семёновские (Багратионовы) флеши, был тяжело ранен в правую ногу (ему ядром оторвало ступню). За Бородино Авраам Сергеевич был произведён в подпоручики и награждён орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом.
Прямо на поле сражения он был прооперирован полевым хирургом и отвезён в Москву, где вскоре оказался в плену у французов вместе с другими ранеными. Здесь Норова вторично оперировал знаменитый лейб-медик Наполеона барон Ларрей, который ампутировал ему ногу до колена. После ухода французов раненый был вывезен в имение родителей, где провёл почти безвыездно два года, занимаясь самообразованием.
В 1815 году, несмотря на инвалидность, Авраам Сергеевич возвратился на военную службу, дослужившись к 1820 году до полковника. Уже тогда всё свободное время Норов отдавал литературе и истории, влечение к которым испытывал с самого детства. В 1818 году он был принят в Вольное общество любителей словесности, наук и художеств, в 1819 году – в Общество любителей российской словесности.
В 1821–1822 годах любознательный военный совершил первое заграничное путешествие, посетив Германию, Францию, Италию и Сицилию. Свои записки об этой поездке он издаст отдельной книгой в 1828 году.
В 1823 году Норов вышел в отставку «за ранами» с переименованием в статские советники, а вскоре получил должность чиновника по особым поручениям в Министерстве внутренних дел. Будучи прикомандирован к адмиралу Сенявину, Авраам Сергеевич в 1827–1828 годах совершил два заграничных плавания, в частности, участвовал в проведении русских судов до Портсмута и обратно. За эти заслуги он в 1832 году стал действительным статским советником.
Авраам Сергеевич всячески пытался облегчить участь своего младшего брата Василия, активного члена Южного общества декабристов. Получив в конце лета – начале осени 1832 года его рукопись «Записок о походах 1812 и 1813 годов от Тарутинского сражения до Кульмского боя», он в ноябре 1832 года провёл их через цензуру, а в начале 1835 года опубликовал – правда, анонимно.
Служба тяготила Норова, и в августе 1834 года он увольняется в отпуск, чтобы отправиться как паломник-исследователь в путешествие на Святую землю. Во время этой поездки путешественник побывал в Палестине, Малой Азии и Иерусалиме, совершил путешествие по Египту и Нубии.
По возвращении в 1839 году он занял место правителя дел и статс-секретаря Комиссии «по принятию прошений на Высочайшее имя» и пробыл на этом посту 10 лет, продвигаясь по служебной лестнице (так, в 1843 году он стал тайным советником). В 1849 году его назначили сенатором, в 1850-м – товарищем (заместителем) министра народного просвещения, в 1853-м – министром народного просвещения, а 1854-м – членом Государственного Совета.
Одновременно за свои литературные и научные заслуги Норов в 1840 году стал членом Императорской Петербургской академии наук, в 1850 году был избран ординарным академиком по отделению русского языка и словесности. В том же году Авраама Сергеевича избрали председателем Археографической комиссии. Он также являлся членом Русского географического и многих других отечественных и зарубежных научных собраний и обществ. Норов был страстный библиофил, его книжное и рукописное собрание, состоявшее из 16 тысяч экземпляров, являлось одним из лучших в России.
В 1856 году бородинский ветеран получил чин действительного тайного советника. В 1858 году Норов подал в отставку и начал готовиться к новому путешествию на Святую Землю, которое состоялось в 1861 году. После возвращения домой Авраам Сергеевич погружается в научную работу. 23 января 1869 года в Петербурге он скончался и был похоронен в Голицынской церкви Сергиевой Приморской пустыни.
Виктор Тотфалушин,
кандидат исторических наук, доцент СГУ