Tab Benoit

Оценить
Tab Benoit
Medicine, 2011

Medicine, 2011

В мире нет такого музыканта, в названии сочинений которого так часто встречалось бы слово «болото» (bayou). Больше того, это слово присутствует в названии двух альбомов – Fever for the Bayou 2005 года и сборника лучших вещей Best Of The Bayou Blues 2006 года. Любой любитель блюза поймёт, что речь идёт о Тэбе Бенуа. Музыкант мирового уровня, он до сих пор живёт в захолустном городке в Южной Луизиане. Он влюблён в природу родного края (какая-то пионэрская фраза), защищает её, создав фонд охраны болотных птиц, и воспевает.

Альбом этого года Medicine многие называют лучшим в дискографии гитариста. Но лучше бы назвать его классическим: классический Бенуа. Диск открывается тягучим и тяжёлым блюзом Medicine, затем ещё один блюз, но полегче, с великолепными гитарными вставками. Третий номер диска тоже блюз, который впору взять «зелёным» в качестве гимна: «Можно сдвинуть горы,/ осушить моря,/ обводнить пустыни,/ но в этом я не вижу никакого смысла». Не будем останавливаться на всех номерах альбома – все хороши. Но и среди них есть лучшие. Например, акустический блюз Long Lonely Bayou – гитара и голос Тэба, скрипка Майкла Дусе и всё. Кстати, вопреки названию, это песня о любви, а не о заболоченных равнинах Луизианы.

Бенуа не был бы собой, если бы не включил в альбом пару номеров в стиле каджун – народной музыки Нового Орлеана. На альбоме это Can’t You See и Mudboat Melissa. В соответствии с канонами стиля скрипка Майкла Дусе становится вторым солирующим инструментом вместе с гитарой Тэба. Получается очень зажигательно.

Замечательный альбом.