«Очистка» с помощью убийства

Оценить
«Очистка» с помощью убийства
Бездомные животные тоже украшают нашу жизнь – как умеют
Проблему бездомных животных в нашем городе решают средневековыми методами

Хочется продолжить тему, начатую в вашей газете в материале «Про уродов и людей», напечатанном 24 мая. Тема эта – положение бездомных животных в Саратове.

Третий месяц в нашем городе идёт беспощадное убийство бездомных собак на глазах у детей и взрослых. Всё это происходит при явном участии администрации города Саратова. Вот звонок от пожилой женщины, живущей на Соколовой горе. Она почти кричит в трубку: «У нас сейчас убивают бездомных собак на глазах у школьников. С одной девочкой случилась истерика!»

Они специальным шприцем смертельно «усыпили» собаку, любимицу всего подъезда. И это при людях, стоящих возле дома! Погнались за новыми собаками. И столкнулись с женщиной, выгуливавшей своего пуделя. В ярости один «стрелок» набросился на пожилую женщину, попытавшуюся защищать своего Филю. Обложив её отборным матом, работник СпецАТХ обещал расстрелять домашнюю собаку уже вместе с хозяйкой. Слава богу, соседке удалось защитить своего любимца. Но как залечить тот страх, что испытала она, встретившись с этим «стрелком»?

Вот так «работают» сотрудники саратовского СпецАТХ, именно они «борются» с животными, а не «просто жители» наших домов, на которых постоянно ссылается руководство этой «конторы».

Кстати, в уставе саратовского СпецАТХ нет пункта, разрешающего убийство безнадзорных животных. Работники обязаны только отлавливать их и содержать в особых вольерах, потом стерилизовать и после этого отправить животных в те места, в ту среду обитания, где они были отловлены. Они же искалечены человеком и не смогут себя защитить от незнакомых собак. Так происходит в цивилизованных странах Запада и в США.

У нас в городе много защитников животных. Вот бывшая учительница биологии средней школы № 31 Саратова Галина Петровна Евдокушина-Чмиль. Она сейчас на пенсии и живёт в Энгельсе. Но она очень любит животных, горячо переживает то насилие над бездомными, которое сейчас совершается в Саратове, Энгельсе, да и по всей России. Полная негодования, она даже отправила письма президенту России Д. А. Медведеву, председателю правительства РФ В. В. Путину, послала специальные письма на имя жены президента РФ С. В. Медведевой и Его Святейшеству Патриарху всея Руси Кириллу.

Получив несколько формальных отписок от больших чиновников, Галина Петровна всё-таки дождалась положительного неформального ответа из департамента ветеринарии министерства сельского хозяйства правительства России за подписью заместителя директора О. Б. Литвинова.

Вот начало этого документа от 04.05.2011 № 25-8-1365/т.

«Уважаемая Галина Петровна!

Департамент ветеринарии в пределах своей компетенции рассмотрел Ваше обращение по вопросу защиты животных от жестокого обращения и сообщает.

По вопросу жестокого обращения с безнадзорными животными.

В соответствии с Инструкцией по отлову, содержанию и использованию безнадзорных собак и кошек в городах и других населённых пунктах РСФСР, утверждённой Минжилкомхозом РСФСР 12.06.1981, Минздравом РСФСР 24.06.1981, Минюстом РСФСР 07.07.1981, отлов, транспортировка и содержание безнадзорных животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов ветеринарного надзора.* Указанная инструкция не отменена и может применяться в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии со статьёй 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации от 13.06.1966 № 63-Ф3 жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено с применением садистских методов или в присутствии малолетних, наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или дохода осуждённого за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом в размере от ста до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы до двух лет…»

Конечно, руководству администрации Саратова неудобно признаваться, что в городе убивают бездомных животных. В середине мая областное радио сообщило, что администрация города выделила один миллион рублей на отлов и стерилизацию животных в Саратове. Причём диктор радио подчеркнул, что убивать собак не будут. Их просто отловят, стерилизуют и потом вывезут за город.

Это, безусловно, обман населения! Ведь мы с вами взрослые люди и понимаем, что работники СпецАТХ умеют действовать только топорными методами. Суть их «отлова» – шприц и усыпление животных. Ну и конечно, вывоз трупов собак и кошек за город, в специально отведённые места.

Кажется, что наш родной город сейчас лихо съехал с орбиты 21 века и плюхнулся в дикое средневековье, когда несчастных животных – собак и кошек – сжигали на кострах инквизиции или топили. Кроме того, защитники животных узнали такую достоверную информацию: деньги на отлов и содержание бездомных животных в Саратове собирают наши управляющие компании во время того, когда жители оплачивают ежемесячные коммунальные услуги. Так, управляющая компания ООО «Стройкомплект» в Заводском районе собирает с каждой квартиры по две копейки с квадратного метра на «отлов бродячих собак». Сумма эта включена в «Содержание жилья» и, вероятно, составляет «нехилые деньги». Причём она записана в графу «Дополнительные работы и услуги по содержанию общего имущества помещений в многоквартирном доме».

Здесь приводятся такие услуги жителям дома.

Вопрос о том, какая специализированная организация будет выполнять заказ управляющей компании ООО «Стройкомплект» на отлов бродячих собак, не вызывает сомнений. Конечно, это городское СпецАТХ. Саратовская городская общественная организация защиты животных заявляет решительный протест против включения денег налогоплательщиков в ежемесячную коммунальную услугу «отлов бродячих собак».

Защитники животных требуют от правоохранительных органов Саратовской области немедленных проверок во всех ТСЖ и во всех управляющих компаниях города на наличие в коммунальных услугах для населения пункта «отлов бродячих собак». Также они требуют запретить сбор этих денег в тех управляющих компаниях города, где это будет обнаружено.

Меня очень интересует, как относятся к этой инициативе наши городские начальники – мэр города Саратова Олег Грищенко и руководитель администрации города Алексей Прокопенко.

Что немедленно стоит сделать? Во-первых, администрация города Саратова обязана начать тяжёлые непростые переговоры с представителями всей экологической общественности, с защитниками животных города Саратова.

Во-вторых, администрация города должна немедленно начать заниматься строительством нового современного приюта для бездомных животных и полностью восстановить старый приют, который по вине этой администрации был почти приведён в негодность три года назад: тогда накануне зимы отрезали горячее отопление. Его не восстановили и до сих пор. Старый приют администрация города должна финансировать.

Наличие двух работающих приютов для бездомных животных в нашем городе, финансируемых горадминистрацией, скоро разрядит экологическую обстановку в Саратове, решит извечную проблему бездомных кошек и собак в городе. Приблизит нас к цивилизованным странам Европы и США.

Саратовский приют для бездомных животных хорошо известен в нашей стране и на Западе. 9 мая этого года ему исполнилось 18 лет. По времени организации и открытия он является вторым в России. У его истоков стояли Анатолий Викторович и Людмила Анатольевна Бочкарёвы, муж и жена. Причём вклад Анатолия Викторовича, известного в городе адвоката, очень большой. При его участии были разработаны настоящие действенные программы и рекомендации по содержанию животных (в том числе и бездомных) в Саратове. К сожалению, все власти города на эти предложения никак не реагировали. Вопросами бездомных животных вообще никогда не занимались. А вот если бы прислушались к советам семьи Бочкарёвых ещё лет десять назад, ситуация в городе Саратове с бездомными животными была бы совсем другой. К сожалению, Анатолий Викторович умер пять лет назад. И вся тяжесть работы с приютом легла на плечи его жены. И она руководит приютом совершенно без помощи государства, опираясь только на бескорыстную помощь общественности.

Сергей Немец, «Отличник народного просвещения», лауреат премии международного фонда защиты животных (JFAW) «Друг животных» – 2009

****

Читать материал

«Про уродов и людей»