Тандем: два колеса – пара

Оценить
Саратовские предприниматели не видят разницы между стратегиями президента Медведева и премьера Путина

Любой, даже самый маленький, намёк на наличие разногласий в правящем тандеме Медведев – Путин воспринимается российской общественностью как сенсация. На минувшей неделе повод посудачить об этом подкинул сам президент Дмитрий Анатольевич. Ну, или как будто бы он сам. Президент якобы сказал, что пора определяться в выборе государственного лидера. Бизнесу в первую очередь.

Два лидера, два взгляда, путь один

В минувший вторник президент Медведев встречался с руководителями 26 крупных российских компаний – как частных, так и государственных. Обсуждал с ними проблемы инвестиционного климата в стране. Но, как анонимно сообщили прессе некоторые участники того совещания, была ещё одна, неожиданная для многих тема: предстоящие президентские выборы.

По слухам, Дмитрий Медведев якобы предложил крупному бизнесу определиться в собственных приоритетах. Он, мол, заявил, что дальнейшее развитие России зависит от двух людей – от него самого и от Владимира Путина. Но у каждого из них своя стратегия.

Медведев якобы отметил, что последние пять лет страна развивалась по пути, заложенному Путиным. Но у него, у Медведева, совсем иная программа, которую он уже озвучил на Петербургском экономическом форуме. И теперь бизнесменам нужно выбрать из двух намеченных двумя лидерами путей один, по которому они хотели бы идти сами и по которому должна идти вся страна.

На Петербургском экономическом форуме, который проходил в середине июня, президент Медведев действительно обнародовал ряд тезисов своего «проекта развития России, который должен стать реальностью». Проект, безусловно, укладывается в его концепцию масштабной модернизации всего и вся. Самими весомыми для бизнеса предложениями президента стали снижение налогов с 2012 года и уход от экономической модели «государственного капитализма».

«Хочу заявить предельно чётко: мы не строим государственный капитализм», – сказал тогда Медведев. Признав, что такой этап развития в стране был, и был не без оснований, а «для стабилизации ситуации после хаоса 90-х годов», Дмитрий Анатольевич заявил, что потенциал этого пути уже исчерпан. По его убеждению, в российской экономике должно доминировать частное предпринимательство, а доминирование подконтрольных государству компаний в значительном числе отраслей – вовсе не его выбор.

Следуя своим убеждениям, президент потребовал от правительства скорректировать планы приватизации крупных госкомпаний до 1 августа текущего года.

«Считаю обоснованным отказ от контрольных, а в ряде случаев и от блокирующих пакетов акций во многих крупных компаниях, находящихся сегодня в госсобственности. Более осторожный подход требуется только в отношении инфраструктурных монополий и предприятий, необходимых для обеспечения военной безопасности государства», – подчеркнул президент.

Что касается налогов, то президент пообещал на форуме в Петербурге, что со следующего года будет снижена максимальная ставка обязательных страховых взносов с 34 до 30 процентов. При этом для малого социального и производственного бизнеса произойдёт снижение до 20 процентов.

***

Лишь бы человек был хороший

«Газета недели» обратилась к представителям крупного бизнеса в нашем регионе, их объединениям и другим экспертам, чтобы спросить, что они знают о стратегиях государственных руководителей, что об этих стратегиях думают и какой путь выбирают для страны и для себя.

Сергей Громыко, исполнительный директор саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»: БИЗНЕСУ НЕ ВАЖНА ФАМИЛИЯ СЛЕДУЮЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА

– Как таковой программы Владимир Путин, насколько я знаю, не озвучивал. А Медведев о своей рассказывал в Петербурге. Собственно, и тот, и другой периодически высказывают здравые и полезные бизнесу идеи. Но на самом деле малому и среднему бизнесу всё равно, как будет звучать фамилия следующего президента России. Главное, чтобы этот человек понимал нужды малого бизнеса и поддерживал его. По большому счёту мы голосуем за лозунг «За создание комфортных условий для жизни». А создание этих условий невозможно без развития малого и среднего бизнеса и укрепления его позиций.

Александр Бесшапошников, руководитель ОАО МТС «Ершовская» (производство зерна):

ЕСЛИ УЖ СОВСЕМ ОТКРОВЕННО…

– Мне лично ничего про программы Медведева и Путина не известно. Я эти программы не видел, ничего о них не читал в газетах и по телевизору про эти программы тоже ничего не слышал. Как-то эта тема прошла мимо меня.

Могу сказать только, что Медведев и Путин действуют как одна команда, они командой были и командой остаются. Никаких разногласий между ними быть не должно, и я их не вижу. Поэтому кто бы из них двоих ни стал снова президентом России, политика государства, на мой взгляд, не изменится. Потому что оба придерживаются одного курса. Мы, сельхозтоваропроизводители, результаты их работы на себе очень хорошо ощущаем. По своему хозяйству могу сказать, что за последние несколько лет мы всю технику обновили только благодаря государственной поддержке.

Хотя если уж совсем откровенно говорить, то мне кажется, что Путин, в отличие от Медведева, свои идеи выражает более чётко.

Владимир Шашко, исполнительный директор саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

ЕСЛИ НЕ КОРРУПЦИЯ, ТО ПРОТЕКЦИОНИЗМ

– Медведев, на мой взгляд, проводит более последовательную политику в плане модернизации всех процессов в России – и в экономике, и в социальной сфере и т. д.

Путин все восемь лет своего правления придерживался более консервативных взглядов. Он, собственно, придерживается их и сейчас. Страна двигалась по пути построения так называемого государственного капитализма. Именно при Путине в советы директоров всех крупных российских компаний в обязательном порядке вошли представители кабинета министров федерального правительства. Что это? Если не называть это коррупцией, то протекционизмом можно назвать легко.

Стоит признать, что Медведев в первые два года своего президентского срока не проявлял особой активности. Но, на мой взгляд, возможности действовать, следуя своим убеждениям, ему не давал высший эшелон власти, возглавляемый Путиным.

Есть мнение, что Медведев лишён политических амбиций, но мне кажется, что у него, как и у любого нормального человека, есть желание как минимум противостоять тормозящим развитие силам. И он это делает. И Путину, я думаю, следует хотя бы попытаться приспособиться к изменяющейся действительности, постараться изменить свои взгляды под действием инициатив Медведева.

То, что сейчас президент предлагает бизнесу, абсолютно нормально. Но Дмитрию Медведеву всё же нужно более чётко формулировать свою позицию, свои желания, и, главное, ему нужно предпринимать конкретные действия по ликвидации коррупции в стране. Она проникла уже во все слои нашего общества, во все сферы деятельности. Здесь нужны кардинальные меры. Начать хотя бы с изменения законодательства. И это не только моё мнение, это мнение большинства российских бизнесменов, в том числе и входящих в организацию «Деловая Россия».

Относительно наметившегося противопоставления Медведева и Путина могу сказать, что большая часть нашего населения, конечно, верит популистским высказываниям последнего. В этом моменте он, наверное, выглядит сильнее. Но бизнес, работающий в реальном секторе экономики, всё же придерживается взглядов и настроений Медведева. Боюсь, что в случае становления Путина президентом России страна вновь свернёт к консервативному пути, что для развития предпринимательства вряд ли будет полезным.

В любом случае сейчас появилась хоть какая-то альтернатива, возможность выбирать. И это уже хорошо.

Максим Фатеев, президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области:

МОЖНО ТОЛЬКО ПОЖЕЛАТЬ ИМ ОБОИМ…

– И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин свои стратегии неоднократно озвучивали, но в виде оформленных документов я их не наблюдал. Поэтому на данный момент можно было бы, наверное, только пожелать и Путину, и Медведеву в их возможных – подчёркиваю, возможных – предвыборных программах особое внимание уделить малой российской экономике. Ведь малый и средний бизнес – это основа любой здоровой экономической среды. И уровень развития малой экономики является наглядным показателем благосостояния общества и страны в целом.

Владимир Пожаров, депутат Саратовской областной думы:

НЕ БУДЕМ КОММЕНТИРОВАТЬ ДОМЫСЛЫ

– Во-первых, сразу отмечу: то, что президент якобы предложил крупному бизнесу определяться, кого они поддерживают, его или Путина, – информация недостоверная. Совещание было закрытым, и кто-то из участников того совещания, имён опять же никто не называл, просто именно в таком контексте воспринял слова президента. Поэтому комментировать чьи-то домыслы я не собираюсь.

Что касается взглядов Медведева и Путина на дальнейшее развитие страны, то очевидно, что у Медведева более либеральный подход. Например, он говорит о необходимости выхода государства из экономики. Путин, напротив, считает, что отпускать экономику рано. И та, и другая политические модели имеют право на существование. И в мире достаточно стран, которые применяют либо одну, либо другую модель. При этом какая бы модель ни применялась, страны эти вполне хорошо живут.

Если говорить о том, какая модель больше подходит России, то это тема отдельной научной дискуссии. Добавлю лишь, что никаких разногласий между Путиным и Медведевым я не вижу. Уверен, что их и нет.