Пресс-тур по «Родным просторам»

Оценить
Областной министр то ли помог, то ли навредил застройщику, разрекламировав строящийся посёлок

В минувший вторник журналистов пригласили вместе с министром строительства и ЖКХ области Денисом Филипповым посетить площадку в посёлке «Родные просторы», где ведётся строительство малоэтажных домов. Активно строить здесь начали ближе к осени прошлого года. Стройка идёт с такой быстротой, что проезжающие мимо дачники не успевают удивляться. Вчера дома не было, сегодня стоит коробка, а через неделю уже всё практически облицовано. Несколько лет назад так же быстро росли дома вдоль другой стороны дороги на дачи СГУ. Сказать, что их заселили с той же скоростью, что построили, нельзя. Есть мнение, что там вообще нет особой жизни. Но если стройка продолжается, значит, это кому-нибудь нужно?

Реклама с высоты служебного положения

На 42 гектарах земли вдоль Усть-Курдюмского тракта через пару сотен метров после Гусельского моста будет построено 50 таунхаусов и 280 коттеджей. В этом году готовятся к сдаче 43 дома. За каждым домом закреплён земельный участок. Минимальная площадь будущего малоэтажного строения – от 175 кв. м. Обещано, что цена квадратного метра жилья за городом не превысит 25 тысяч рублей. Путём несложных подсчётов получаем от 4,3 миллиона рублей за двухэтажную кирпичную коробку с подведённой инфраструктурой (газ, свет, вода и канализация) и собственный участок земли в 15 километрах от центра города.

В новом посёлке обещана круглосуточная охрана, магазины, ресторан, автомойка и аптека. В красочном буклете можно найти нарисованные детские площадки, прогулочные аллеи и два теннисных корта. А в реальной жизни посреди поля, ещё недавно бывшего опытным полем СГАУ, завершается строительство домов первой очереди и укладывается асфальт.

После ознакомительной экскурсии по строящемуся посёлку Денис Филиппов дал высокую оценку проекту. «Мы посещаем район, где располагается строительство малоэтажного жилья достаточно высокого уровня, – подчеркнул областной министр. – Уровень жизни в таких домах значительно отличается от жизни в многоэтажных домах». Он также отметил, что развитию малоэтажного строительства правительством области уделяется большое внимание, ведь в ходе реализации таких проектов происходит комплексное освоение территорий. Местные производители стройматериалов также принимают участие в таких проектах. Не забывают про использование современных технологий энергосбережения и экологичности. «На примере «Родных просторов» видно быстрое и качественное освоение земель, логическое строительство малоэтажного жилья, экологически чистого и энергосберегающего», – особо отметил в ходе своего визита стройплощадки господин Филиппов.

Фирма «Союз», занимающаяся строительством коттеджного посёлка, по словам Дениса Сергеевича, «может являться примером для многих строительных компаний». Упомянул министр и про выделение земель из фонда развития жилищного строительства активным, зарекомендовавшим себя на рынке компаниям, с целью увеличения темпов строительства доступных малоэтажек.

Я слушал министра Филиппова и не мог отделаться от навязчивого вопроса: кто является настоящим владельцем компании, строящей дома в посёлке «Родные просторы»? И почему чиновник областного масштаба так заинтересованно рекламирует частную фирму, используя своё служебное положение? Зачем он организовал выезд журналистов на стройплощадку? Информирование населения через прессу о практике реализации целевой программы строительства жилья в области подразумевало нагоняи недобросовестным застройщикам, обобщение возникающих проблем, но уж никак не раздачу каждому журналисту буклетика с нарисованным будущим посёлком для элитных покупателей.

«Сам бы жил…»

На стройплощадке много говорилось о доступности предлагаемого жилья. Министр областного правительства убеждал нас, что 80 процентов домов первой очереди строительства уже реализованы. А вот по словам директора строительной компании Сергея Александрова, потенциальная аудитория проекта – средний класс и чиновники высшего ранга. Министр Филиппов дипломатично намекнул директору на ненужный уклон, уточнив, что купить коттедж в новом посёлке «Родные просторы» смогут молодые семьи, военные и другие группы населения. «Социальная ипотека работает, материнский капитал можно потратить на покупку таунхауса», – говорил чиновник заведомо нереальные вещи, далёкие от действительности, в которой существуют большинство жителей региона. Особенно «заманчиво» для обычных саратовских молодых семей звучало предложение воспользоваться годовой рассрочкой платежа за дом ценою минимум в четыре миллиона.

«При определённых условиях – вовлекая большее количество федеральных земель с инженерной инфраструктурой – мы будем иметь цену ещё более доступной», – с гордостью говорил Филиппов. Однако директор строительной компании Сергей Александров сообщил, что пока количество сделок по различным ипотекам, в том числе социальным, не превышает 15 процентов от общего объёма проданных домов. «Будем объективны, жильё достаточно дорогое. Это не однокомнатная квартира в панельном доме. Поэтому такие сделки – единичные», – снова подпортил заявление министра о доступности жилья в «Родных просторах» Сергей Васильевич.

Основными клиентами в компании видят прежде всего тех, кто живёт в хороших городских квартирах, но уже стремится уехать из него, доплатив «небольшую сумму» за природные виды из окна. Министр тут же сообщил журналистам, что сам не прочь жить в таком посёлке. А всем остальным советует как можно быстрее принять решение. Может чиновник Филиппов «в доле», предположил я. Вон как старается организовать бесплатную рекламу «доступного» жилья сразу через несколько СМИ. А вдруг со строительством элитного посёлка как-то связана Ипотечная корпорация Саратовской области, для которой Денис Сергеевич не просто не последний человек, а сам же её и организовывал?

Недолго думая, интересуюсь ролью правительства в строительстве коттеджного посёлка. «В данном проекте большой роли правительства нет, – отвечает Филиппов. – Мы не участвуем в финансировании за счёт средств из областного бюджета». Цель визита чиновника на частную стройку – формирование «базы компаний, которые действительно строят, а не раздают «рекламки» по городу».

Казалось бы, при чём здесь министр?

Этот рекламный трюк Филиппова вынудил нас отправить министру по возвращении из турне официальный запрос.

В нём мы спросили, имеет ли ИКСО какое-нибудь отношение к финансированию строительства посёлка «Родные просторы». Кто является владельцем строительной компании «Союз», кто дал разрешение на строительство и вырубку лесополосы вдоль Усть-Курдюмского тракта? Является ли земля под посёлком частной собственностью и не пойдёт ли под дальнейшую застройку опытное поле СГАУ им. Н. И. Вавилова?

В областном министерстве строительства нам ответили, что Ипотечная корпорация Саратовской области не имеет отношения к финансированию строительства коттеджного посёлка «Родные просторы». По остальным вопросам, связанным с наличием разрешительной документации, ведомство Филиппова посоветовало обратиться к застройщику в лице стопроцентного хозяина и директора Сергея Александрова.

Директор фирмы «Союз» сообщил редакции, что земельный участок под строительство малоэтажных домов находится у него в собственности. Он был приобретён у частного лица в 2007 году. Строительство домов началось год назад, до этого времени проводились проектные работы. Разрешение на строительство, по словам Александрова, было выдано «Союзу» в 2009 году. Сергей Васильевич сказал, что существующее опытное поле аграрного университета «не входит в зону интересов компании, и застройка там производиться не будет». Участок лесополосы вдоль Усть-Курдюмского тракта, по словам собеседника, не имеет к компании никакого отношения.

Осталось неясным, кто в этом случае «подсобил» компании «Союз», спилив многометровые деревья, которые закрывали масштабное строительство от глаз проезжающих по Усть-Курдюмскому тракту. И было ли у загадочного кого-то разрешение на это от официальных лиц, ответственных за содержание лесополос.

Мы спросили, как директор «Союза» определяет место своей компании в десятке лидеров-застройщиков области. Директор сообщил, что строительство малоэтажных домов не менее масштабная работа, чем возведение многоэтажек. При этом его компания уже долгое время работает на строительном рынке, и собственных средств ей вполне хватает для возведения новых домов и посёлков.

На сайте компании можно проследить этапы становления. В 93-м году она строила дома в посёлке Бурный Энгельсского района, в 94-м и 95-м – в селе Галки Волгоградской области и в селе Багаевка Саратовского района. С 96-го по 98-й в основном строила многоэтажные дома в саратовском посёлке Жасминном и понемногу начала осваивать Александров Гай. В 2000 году «Союз» пошёл в Горный. Три года осваивали федеральные деньги, строя дома для врачей, учителей и работников комбината по уничтожению химического оружия. В 2004 году перешли на строительство вдоль Усть-Курдюмского тракта. Посёлок Новогусельский, посёлок Сосенки и вот теперь «Родные просторы». Директор компании Сергей Александров подтвердил, что дома продаются очень хорошо. Но иного и быть, конечно, не может. Если компания, как утверждает её директор, строит на свои кровные деньги и в рекламе построенного жилья на газетных страницах не нуждается.

Строительство нового жилья в Саратовской области набирает обороты и выходит к докризисным показателям. Правительство в прошлом году приняло областную программу развития жилищного строительства до 2015 года. Объём финансирования составляет (по прогнозам) свыше двухсот миллиардов рублей. Из них федеральных и областных средств источников финансирования – 16 и 7 миллиардов соответственно. Остальные средства (свыше 70 процентов) будут привлечены из внебюджетных источников.