Толковые и дисциплинированные

Оценить
Вчера завершил работу молодёжный образовательный лагерь актива Приволжского федерального округа «PRO-движение – 2011»

Он действовал с 14 июля недалеко от села Узморье Энгельсского района, собрав молодых людей из 16 районов области и семи регионов ПФО.

Такой образовательный проект для Саратовской области в новинку. Инициатором создания «PRO-движения» стала саратовская областная организация Российского союза молодёжи. Председатель организации Вячеслав Адерихин рассказал нам, что лагерь был задуман с целью знакомства и обучения приволжской молодёжи.

«В первую очередь это был образовательный лагерь. Мы сделали упор на некоторые из приоритетов государственной молодёжной политики, чтобы подготовить для этих сфер специалистов. Ну и конечно же, лагерь – это общение, обмен опытом. Мы хотели, чтобы ребята из районов области лучше друг друга узнали, чтобы активисты выстраивали горизонтальные связи, потому что это будущая местная элита», – объяснил собеседник.

На выбор места проведения лагеря, по словам Адерихина, повлияли как прагматические, так и идеологические причины. Во-первых, на этом самом месте стоял лагерь скаутов, у них-то «PRO-движенцы» и взяли в аренду кое-какой инвентарь. Во-вторых, подкупила близость к Волге, городу и коммуникациям. В-третьих, недалеко от Узморья 12 апреля 1961 года приземлился первый космонавт Юрий Гагарин. Что очень символично для молодёжи и образовательного лагеря, уверен Адерихин.

Изначально образовательная программа была разбита на семь тематических секций: информационный поток, патриот и гражданин, студенческое самоуправление, волонтёрство, Evro<26, студенческие отряды и юниор-лига КВН. В итоге их осталось пять. Последняя секция, по словам организаторов, не состоялась из-за отсутствия тренера: тот не смог вырваться из Москвы. Предпоследняя была отменена из-за отъезда студенческих отрядов на олимпийские стройки в Сочи.

Основную массу лекций в лагере, как сказал Адерихин, читали сотрудники Высшей школы экономики. Среди преподавателей были и представители центра патриотического воспитания, компании сотовой связи, люди из молодёжных структур. Но основной упор в образовательной программе, со слов нашего собеседника, был сделан не на лекции, а на тренинги, семинары, практические занятия, мастер-классы.

По формату приволжский лагерь походил на тверской, тот, который проходит на Селигере. Жила молодёжь в палатках. Готовили еду дежурные отрядов. Каждый отряд состоял из 20–25 человек. Всего на «PRO-движение – 2011» съехались 106 участников. Организаторы рассчитывали на большее – 150–200 человек.

Особых трудностей за время пребывания в лесу, по словам организаторов, ни у кого не возникло. На второй день со сложностями от проживания в палатках и готовкой на костре, как уверяют участники, было покончено.

Сравнение «PRO-движения» с «Селигером» Адерихин не приветствует, хотя отмечает, что лагери по формату похожи и цель у обоих одинаковая – образовательная. Роднит их и ещё один момент – полный запрет спиртного на территории.

«Мы намеренно избегаем сравнения. «Селигер» – лагерь с политическим уклоном и готовит, соответственно, политически активных молодых людей. Мы акцентируем внимание на дальнейшей работе с молодёжью и готовим тех, кто будет работать в социальной сфере», – говорит не понаслышке и не единожды знакомый с прокремлёвскими мероприятиями собеседник.

Наведывались к молодым людям и высокопоставленные гости. Пообщаться приезжали заместитель председателя областного правительства Алексей Данилов, министр образования Гарри Татарков, заместитель председателя РСМ Андрей Троицкий. А в минувшую пятницу в лес приехал губернатор Павел Ипатов. Встреча с ним прошла продуктивно – он молодёжи много чего пообещал.

«Формат встречи получился достаточно раскованный, у губернатора было позитивное настроение, – вспоминает Адерихин, – я предложил создать комитет по делам молодёжи и туризму. Губернатор поддержал это решение. Сказал, что комитет будет».

Появление подобной отдельной структуры весьма важно, отмечает наш собеседник. Это многократно увеличит количество людей, работающих в сфере молодёжной политики, на совершенно иной уровень поднимет молодёжную политику в области и саму область, которая сегодня в этих делах является отстающей. От вопроса, кого стоило бы назначить в руководство новой структуры, Адерихин ушёл. Ответил лишь: «Это прерогатива губернатора. Он разберётся».

Ещё Павел Ипатов, по словам организаторов, проникся идеей поддержки студенческих отрядов. «Отряды есть, но часто возникают проблемы, из-за того что некоторые министерства не могут договориться между собой, ребятам не переносят экзаменационную сессию и учебную практику», – рассказал председатель саратовской областной организации РСМ. По его словам, губернатор также обещал организовать новые рабочие места молодым специалистам – например, на встрече Ипатов говорил о 500 вакансиях на заводе «Северсталь».

Сколько денег было потрачено на «PRO-движение – 2011», Адерихин скрывать не стал. «Средства собирались в складчину: 15 процентов дали спонсоры, 10 процентов министерство образования, остальное – деньги нашей организации», – рассказал он. К тому же питались участники за свой счёт: организационный взнос на еду составлял тысячу рублей. В итоге на лагерь потратили примерно 600 тысяч рублей.

Антон Красильников, студент СГСЭУ, преподаватель смены «Evro<26»:

– Лагерь – отличная площадка, чтобы активистам из ПФО собраться, пообщаться, реализовать социальные проекты, поделиться опытом.

Цель моей смены – получить навыки коммуникации, ознакомить активистов со структурой продаж, рассказать, как действует эта сфера бизнеса. Много закрывается сейчас компаний именно из-за того, что люди не умеют продавать. Надеюсь, что ребята будут применять в своей работе полученные в лагере знания. Несмотря на то что профессия продавца воспринимается у нас скептически и не очень ценится, хотел бы отметить, что продавец – человек, который в первую очередь умеет располагать к себе. А умение располагать к себе окружающих, на мой взгляд, – это вообще главное человеческое качество.

Какие-то лекции и тренинги я вёл сам, в свободное время слушал чужие. Очень понравилась лекция по социальному проектированию и франдрайзингу. Вообще могу заметить, что программ образовательная была подготовлена хорошо, грамотно.

Попасть в лагерь мог любой человек. Сложного отбора не было. Чтобы охватить как можно больше людей, мы создали группы в социальных сетях, информировали учащихся через студсоветы, подавались заявки в деканаты.

Что касается условий проживания, то они, наверное, тяжёлые для человека, который привык всё время находиться в городе и впервые так надолго приехал в лес. Размещение в палатках, вокруг дикая природа, готовить надо самим. Атмосфера выживания в конце концов всех объединила, за четыре дня сплотился весь лагерь. Да так, что уезжать не хотелось.

Эрмине Григорян, студентка института филологии и журналистики СГУ, преподаватель смены «Информационный поток»:

– Мы разговаривали о медиаконтентах, учились создавать информационные поводы, понимать организационную работу пресс-служб, пытались составлять пресс-пакеты, знакомились с работой в социальных сетях.

Мне всё понравилось, никаких негативных моментов не было. Ребята были толковые, дисциплинированные.