Чемодан без ручки

Оценить
Чемодан без ручки
На прошлой неделе, когда вся страна обсуждала трагедию «Булгарии», мы были погружены совсем в другую тему. Дивизия студентов университета, приведённая в ОНФ комиссаром Козловой, не давала нам покоя.

На прошлой неделе, когда вся страна обсуждала трагедию «Булгарии», мы были погружены совсем в другую тему. Дивизия студентов университета, приведённая в ОНФ комиссаром Козловой, не давала нам покоя.

Вообще-то в российских масштабах фронтовые дела идут как-то волнообразно. То много всего происходит, потом кто-то невидимый щёлкает выключателем, и о фронте все забывают. Будто и нет его вовсе. Даже главком В. В. Путин, встречаясь с рабочими Магнитки, о фронте не обмолвился. Он говорил о том, какие качества должны быть присущи президенту, избавил крановщицу Полякову от долгов по ипотеке (всех бы так), но о фронте – ни полслова. Хотя сталевары стройными рядами одними из первых вступили во фронт.

Иногда мне представляется, что после вспышки фронтовой активности наши власти начинают подсчитывать плюсы и минусы. И получается, что от образования фронта проблем и репутационных потерь куда больше, чем приобретений. Получается что-то очень похожее на чемодан без ручки: и выбросить жалко, и нести неудобно.

Нельзя не отметить, что для того, чтобы подмочить репутацию фронта, наша область сделала много больше других. То записали чохом покровских могильщиков – в полном соответствии с военным пониманием жизни: раз есть фронт, значит должна быть и похоронная команда.

Ну а приём во фронт Содома и вовсе потешил отечественные СМИ. Ещё пара статей на эту тему, и к фронту может приклеиться неофициальный эпитет «содомский».

Продолжим обсуждать российские события. Прямо скажем, что исполняющий обязанности председателя генерального совета «Единой России» (ну и титул, длинный как поезд) опоздал с одним очень важным заявлением. На прошлой неделе он сказал, что больше никаких молодёжных квот в предвыборных списках ЕР не будет. Мол, главное – ум и способности, не возраст. Но, к сожалению, во время как бы выборов в Саргордуму квоты ещё действовали, и последствия этого приходится испытывать нам.

Хотя надо откровенно признать, что среди младодепутатов есть отчаянно храбрые люди. Например, Маргарита Козлова. Она продолжает спорить с руководителем фронта Владимиром Путиным и начальником штаба Вячеславом Володиным. Взрослые, умудрённые политическим опытом дяди сказали: приём коллективов в ОНФ производится только после общих собраний. Более того, те отщепенцы, которые фронт не поддерживают, туда не принимаются. И будущее их покрыто мраком.

Госпожа Козлова отстаивает совсем другую точку зрения. С завидным упорством, но без всякой логики.

«По опыту работы в организации я знаю, что позицию профсоюзного комитета разделяет большинство членов профсоюза. При этом, естественно, есть и те, кто имеет иное мнение или не определился с ним вообще». Как мы знаем, богатый опыт Козловой позволил ей приписать к фронту и тех, кто имеет иное мнение, и неопределившихся. Далее вообще следует фраза, убийственная по своей логике: «Тем самым я подчёркиваю, что нам важнее качество работы, в то время как оппоненты всегда ищут истину в количестве». Стойте-стойте, разве это ваши оппоненты оптом отдали в ОНФ десять тысяч человек? Далее сеанс идеологического саморазоблачения, можно даже сказать стриптиза, продолжается: «Цифра, фигурирующая в СМИ, – это учётный показатель членства студентов университета в профсоюзе (что, собственно, и прописано в названии графы выложенной анкеты), и она не означает, что абсолютно каждый член профсоюза разделяет идеи и цели ОНФ. Это нормально, мы живём в свободной стране, а университетских студентов, по-моему, вообще нельзя принудить к идеологическому или политическому единообразию».

Маргарита Сергеевна, вы только что сознались, что привлекли во фронт тех, кому эта идейка несимпатична или вообще неизвестна. То, чем вы занимаетесь, по моему оценочному суждению, есть элементарное очковтирательство. Это абсолютно ненормально, когда людей, не спрашивая их мнения, куда-то включают, записывают, приписывают. Тем более если мы живём в свободной стране, как это утверждаете вы. Там так никогда не делают. У вас какое-то странное представление о свободных странах, может, вы Северную Корею имели в виду? Это скорее отрыжка советских времён, когда оптом записывали то в ряды защитников Анжелы Дэвис, то в помощники английским шахтёрам. Откуда в вашем относительно юном возрасте такие советские атавизмы?

Хотя есть один очень простой ответ на все эти несуразности. Кандидатам от ОНФ в ходе праймериз предстоит рассказать, что они сделали для фронта. Одни будут лопотать, дескать, ещё рано, мол, фронту-то два с половиной месяца. Зато другие могут сказать: мы привлекли в ряды тысячи человек. Не вы кандидат, случайно, Маргарита Сергеевна? Тогда всё понятно.

Создатели ОНФ декларировали, что хотят привлечь к политике ярких, самостоятельно мыслящих людей. А в итоге абсорбировали карьеристов всех мастей и возрастов.