Павел Ипатов

Губернатор Саратовской области наговорил много интересных вещей, которые очень не понравились его товарищам по партии.

Павел Леонидович Ипатов родился 12 апреля 1950 г. в селе Асбестовском Свердловской области.

С 1965-го по 1969 г. учился в Уральском политехническом техникуме города Свердловска. В 1975 г. окончил энергетический факультет Уральского политехнического института (квалификация «инженер-электрик», специальность «электрические станции»). В 1991 г. окончил Академию народного хозяйства при Совете министров СССР (отделение «управление», квалификация «ведущий специалист по управлению»). Кандидат технических наук (2000 г.). Доктор технических наук (2001 г.). Доктор экономических наук (2009 г.).

Трудовую деятельность начал после окончания политехникума на Кузнецком металлургическом комбинате в Кузбассе, где работал начальником смены электроцеха. Позже работал на Славянской ГРЭС и Углегорской ГРЭС, проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1980–1984 гг. работал на строительстве Южно-Украинской АЭС начальником смены станции, занимаясь в основном пусковыми операциями на вводимых в строй энергоблоках.

В августе 1985 г. Павел Леонидович стал главным инженером дирекции строящейся Балаковской АЭС. В июне 1989 г. назначен директором Балаковской АЭС.

3 марта 2005 г. депутаты Саратовской областной думы единогласно поддержали кандидатуру Ипатова, предложенную президентом РФ на пост губернатора Саратовской области. Церемония вступления Павла Ипатова в должность главы региона состоялась 5 апреля 2005 г.

23 марта 2010 г. депутаты облдумы приняли решение о наделении Павла Ипатова полномочиями губернатора Саратовской области на второй срок. 5 апреля 2010 г. состоялась торжественная церемония вступления Павла Ипатова в должность губернатора.

Член регионального политсовета партии «Единая Россия».

Сшибка

Наверное, это жара виновата. Впрочем, в зале дома приёма официальных делегаций, где состоялась встреча тележурналистов с руководителем региона, работает кондиционер.

Павел Леонидович почему-то разоткровенничался и начал выдавать одно за другим сенсационные откровения. Которые по большей части были связаны с отношениями между собственно Ипатовым и местной «Единой Россией».

Например, он сообщил про особые отношения с главным тандемом: «Меня в своё время призвал и рекомендовал Путин. На второй срок, при президенте Медведеве, меня рекомендовал Путин как лидер партии «Единая Россия». Открою маленький секрет: некоторые товарищи не хотели видеть единоросса Ипатова в списке кандидатур, поданных президенту. И скажу, что в первом списке, который зрел в недрах партии, моей кандидатуры не было. Когда это дошло до лидера партии, было сказано: «У вас там губернатор Ипатов. Так вот его в список под первым номером!» Так что я настраиваюсь работать до 2015 года».

И тут же Ипатов рассказал, кто распускает слухи о его скором уходе: «Меня в отставку отправляют уже шесть лет с подозрительной периодичностью. Как только наш достопочтимый земляк Вячеслав Володин приезжает на территорию Саратовской области, сразу же возникают вопросы об отставке губернатора. При этом мы данный вопрос мониторим. И как показал наш мониторинг, отдельные главы муниципальных районов со ссылкой на Николая Панкова заявляют, что Ипатов в сентябре уйдёт, что ему место подобрали в Росатоме. При этом приезжает Вячеслав Володин, комментирует Николай Панков, разносят отдельные депутаты, собирают активчик, междусобойчик: «Вы знаете, губернатор уйдёт в сентябре».

Короче, Павел Леонидович Ипатов в минувший вторник наговорил много интересных вещей, которые почему-то совершенно не понравились его товарищам по партии. Они тут же предприняли контратаку.

Заместитель председателя областной думы Марина Алёшина думает, «что Павел Леонидович зарвался, как тот Остап, которого понесло. Видимо, наружу вырвался авантюризм, который был всегда ему свойственен. Авантюризм у губернаторов не приветствуется, а авантюризм, помноженный на финансовый провал региона, как правило, приводит к отставке».

Областной депутат Александр Ландо уверен, что «наш губернатор – человек с больным самомнением и завышенной самооценкой. Возможно, только в своих собственных представлениях он поставил себя на такой уровень, что Дмитрий Анатольевич Медведев советовался с ним, снимать или нет Шаймиева или Лужкова».

Ещё один депутат областной думы, Василий Синичкин, тоже не остался в стороне от процесса: «Павел Леонидович, конечно, молодец. Взял да и переложил провал работы с муниципальными образованиями с себя на меня. А о том, что все муниципалитеты сидят на голодном бюджетном пайке и проблемы областного бюджета он пытается решить сокращением бюджетов муниципалитетов путём лимитирования, он скромно умалчивает».

Совершенно случайно своё лыко абсолютно в единоросскую строку вставил экс-губернатор Дмитрий Аяцков, который рассказал в своём интервью «МК в Саратове» много интересного о губернаторе действующем: «У Ипатова есть бизнес во Франции – он, подозревается, возит самолётами радиоактивные отходы из Европы для захоронения. Бизнес очень выгодный – платят до 2000 евро за килограмм. Первые самолёты он купил ещё в 90-е годы, у него два «Руслана» и другие машины. Так вот, отходы бывают разные. Есть отработанное топливо, есть другие отходы, а есть спецодежда, в которой входят в радиоактивную зону. Её полагается утилизировать. Как говорят журналисты в Балакове, чтобы с ней не возиться, её будут сжигать в печах этого завода».

Как ни крути, получается, что в области разгорелся очередной политический скандал. Скандал между однопартийцами.