Салман Мусаев: Саратовской набережной до астраханской далеко

Оценить
Салман Мусаев: Саратовской набережной до астраханской далеко
Салман Мусаев, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области.

Салман Мусаев, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области.

Как давно вы связаны с Саратовской областью?

С Саратовом я связан с 1979 года. В двадцатилетнем возрасте я приехал на волжские берега учиться в университете. До этого жил в Дагестане.

Чем Саратов отличается от других городов?

На момент моего приезда он отличался тем, что в Саратове, по сравнению с другими городами, было много учебных заведений. Его и до сих пор называют городом студентов. В остальном же Саратов не сильно отличается от других. Не сказать, что город блещет своей архитектурой. В историческом центре много старых зданий и построек, которые уже становятся ветхими и непригодными для жилья. Многие дома строили на 30 лет, а им уже за пятьдесят и больше. Если не предпринимать каких-либо действий, то они просто развалятся. На окраинах Саратова иная картина, его отстраивают новыми домами: Солнечный, Новосоколовогорский и др. Приятно видеть, что город расширяется.

Если говорить про достопримечательности города, например, про набережную, то и она не сильно выделяет Саратов. Я недавно был в Астрахани. Там набережную Волги выложили плиткой и гранитом. Вид – просто загляденье. Нашей набережной Космонавтов до такой красоты ещё далеко.

Отрицательной особенностью Саратова можно назвать грязь и мусор на улицах. За пределами города такая же ситуация.

Какого человека вы можете назвать символом Саратова?

У Саратова много символов – это Столыпин, Чернышевский, Гагарин... Дмитрия Аяцкова тоже можно назвать символом города.

Если бы у вас была волшебная палочка, что бы вы сделали на благо Саратова в первую очередь (максимум три действия)?

В первую очередь я поднял бы уровень жизни и благосостояния населения. Также искоренил бы социальный недуг – коррупцию. Если бы можно было одним движением «волшебной палочки» избавится от неё, то большинство проблем в городе решились бы автоматически.

В центре Саратова отреставрировал бы старинные дома, имеющие историческую ценность. Остальное старьё снес бы и на их месте выстроил новое качественное жильё.