Народоволец Грачевский

Оценить
«И ничего не брал и не требовал для себя»

В любые времена высоко ценилась готовность не пощадить себя ради спасения погибающих. Вспомним хотя бы одно из наставлений полководца Александра Васильевича Суворова: «Сам погибай, а товарища выручай!» Именно так, чтобы выручить своих товарищей, в знак протеста против систематического измывательства над ними смотрителя Соколова, в октябре 1887 года сжёг себя в одиночном застенке Шлиссельбургской крепости наш земляк народоволец Михаил Фёдорович Грачевский.

Все шлиссельбуржцы были потрясены. Одна из них, Вера Фигнер, позже вспоминала: «Там, за дверью, во весь рост стоит высокая, худая фигура с матовым лицом живого мертвеца. Стоит и темнеет среди языков огня и клубов копоти и дыма. Огонь лижет человека своими красными языками, огонь – сверху донизу, со всех сторон. Горит, дымится факел – Живое существо, человек… Через три дня Шлиссельбургскую тюрьму посетил генерал Петров. Смотритель Соколов исчез, уволенный, как мы узнали потом. Жертва всесожжения принесена и громко вопиет; в тюремной жизни наступает перелом. Бездыханно лежат мёртвые, а оставшиеся в живых начинают легче дышать…»

Пойти на такое мог только очень решительный и мужественный человек. Должно быть, этих качеств было достаточно у нашего земляка Михаила Грачевского, вошедшего в историю общественно-политического развития России в качестве участника Большого общества пропаганды, члена первого состава исполнительного комитета партии «Народная воля», незадолго до своего ареста фактически возглавившего деятельность партии. В снимаемой им квартире находилась тайная партийная типография.

О короткой, тридцативосьмилетней, жизни Грачевского, особенно о его детстве и юности известно мало. «Сын в заштате находящегося диакона Феодора Грачевского Аткарского уезда села Берёзовки» в 1860 году поступил в Саратовское уездное духовное училище, где зарекомендовал себя как ученик «поведения весьма хорошего», «способностей и прилежания очень хороших» и «успехов очень хороших». По окончании училища 17-летний Михаил поступил в Саратовскую духовную семинарию, где его фамилии также сопутствует пометка: «очень хорошие успехи и отлично хорошее поведение». В одном из списков учеников, отличившихся по поведению, он значится среди тех, о ком написано: «кротки, послушны и добросердечны».

В первом полугодии 1866–1867 годов Михаил учился на средства отца. Но уже в начале следующего полугодия он обратился в правление семинарии с прошением о зачислении его на казённое содержание. Прошение было удовлетворено. Бедственное состояние семьи вскоре заставило его обратиться ещё с одним прошением: «перейти из казённого дома в квартиру с выдачей, по усмотрению, из казны денег».

Оба прошения – свидетельства тяжёлых материальных условий, в которых прошли детство и юность Михаила Фёдоровича. Эти трудности во многом определили его дальнейшую судьбу. Воспоминания об убогой жизни «невидимыми нитями вплелись в душу Грачевского и заложили в ней понимание народных нужд и деятельное сочувствие к трудящимся массам. Эти воспоминания навсегда сделали его по привычкам, вкусам и симпатиям демократом в полном и лучшем смысле этого слова. Более того, они выработали из него подвижника и аскета, который всегда отдавался другим и ничего не брал и не требовал для себя».

Хотя в жандармской справке о Грачевском сказано, что 11 апреля 1868 года он «уволен из семинарии по расстроенному здоровью», скорее всего, именно материальные затруднения заставили Грачевского бросить учёбу и пойти учительствовать. Вначале он учительствовал в Камышинском и Саратовском уездах, потом в немецкой школе в Камышине. Позднее Михаил Фёдорович перешёл служить на Грязе-Царицынскую железную дорогу.

А далее было участие в общественно-политической борьбе, охватившей в 70-х годах XIX века широкие слои молодёжи. Грачевский был привлечён к проходившему в 1877–1878 годах «Процессу 193-х», самому крупнейшему в России политическому процессу. По подозрению к причастности ко всероссийскому заговору было арестовано около четырёх тысяч человек. Всё «сообщество» обвинялось в том, что оно готовило «ниспровержение порядка государственного устройства».

Суд принял в отношении Грачевского оправдательное решение. Но вскоре его вновь арестовали, потому что III-е отделение Его Императорского Величества канцелярии нашло решение суда слишком мягким и упекло в ссылку 80 человек из 90 оправданных по суду, в том числе и Грачевского. Из ссылки он бежал, был схвачен, вновь бежал, смог добраться «до Петербурга, нашёл своих старых товарищей по делу и немедленно вступил в ряды активных революционеров». Наконец, в апреле 1883 года по приговору суда над членами «Народной воли» Грачевский получил смертную казнь, заменённую позднее пожизненной каторгой.

Зоя Гусакова, заслуженный работник культуры РФ