Ken Hensley & Live Fire

Оценить
Ken Hensley & Live Fire
Faster, 2011

Faster, 2011

Никто не спорит, что Кен Хэнсли – один из лучших мелодистов современной рок-музыки. И своим новым альбомом музыкант ещё раз подтверждает это. Тем более что после альбома 2008 года такое подтверждение было необходимо. Та работа – Cold Autumn Sunday – получилась какой-то фоновой, лаунжевой. Это была музыка, под которую приятно вести посторонние разговоры. Хэнсли учёл уроки прошлого и сразу взял быка за рога.

Первый номер Set Me Free (From Yesterdays) – эпический шестиминутный с хард-роковыми наворотами. Самое время вспомнить Uriah Heep, которые именно при Хэнсли и расцвели. Но провести полную аналогию мешает женский хор на подпевках. Следом ещё один ударный номер The Curse. Начинается как хиповский боевик, потом следует смена ритма. Теперь это нечто вальсообразное. Тоже шесть с лишним минут. На таком пространстве есть где развернуться и Хэнсли, клавишнику, и вокалисту Эйркуру Хаукссону, и соло-гитаристу Кену Ингверсону. Да-да, вы всё правильно проняли: сопровождающий состав, гордо именуемый Live Fire, Хэнсли набрал в Норвегии. Но это его дело, хуже другое: где-то после Faster – гимна «Формулы-1» – альбом начинает как-то утомлять. Всё на месте: и баллады, сочинять которые Хэнсли большой мастер, и ритмичные номера. Но всё это оставляет впечатление не то чтобы уже слышанного, но не нового. И лишь и под конец альбома Кен радует номером в манереUriah Heep – Fill Your Head (With Rock).

Что ещё может быть интересно? Альбом записан в Риге – столице государства Латвия. Посему среди людей, принимавших участие в создании альбома, можно встретить русские имена: Игорь Сахаров, Лия Мельникова (оба фотографы), да и женский хор состоит из представительниц латышского народа.

Что же касается музыки, с уверенностью можно сказать одно: этот альбом лучше предыдущего.