Мёд да малина

Оценить
Мёд да малина
На рынках города глаза разбегаются от красочного изобилия

В разгар жаркого лета на саратовских рынках нас ожидало не только обилие ягод, фруктов, мёда первой качки, но и значительное снижение цен на овощи.

Сельскохозяйственный рынок в Юбилейном посёлке в будничный день ближе к обеду выглядел пустым. Иду по рынку, слышу эхо собственных шагов. Покупателей можно посчитать по пальцам. Работающих прилавков не намного больше.

Этот рынок в Саратове особенный – социальный. А цены на социальном рынке правительство области при его открытии обещало сдерживать от стремительного роста. И, надо сказать, чиновники стараются. Ходят еженедельно вдоль прилавков, присматривая за продавцами, рыночная «природа» которых подталкивает к регулированию цен величиной издержек и спросом.

Но, кстати, сильная и суровая рука областной власти уже с трудом сдерживает рост цены на говядину. «190 рублей за килограмм – выше ставить не можем», – рассказывают мне в мясном ряду и с горечью добавляют, что закупочные цены «уже превышают 180 рублей».

С сыпучими продуктами в тот день была настоящая беда для покупателей. Работали всего две точки, причём в одной не было риса и гречки, а в другой вроде всё было в наличии, только гречка шла в упаковке по 3 кг. Ценник в 251 рубль требовал несложных математических расчётов: 84 рубля за килограмм обнадёживали. Видели мы нынешней зимой гречку и почти вдвое дороже.

На улице торговали в основном овощами. Картофеля нет, потому что на саратовских полях он ещё не вырос, а на социальном рынке по замыслу властей торгуют в основном саратовские производители местным же товаром. Зато собратьев по огородной грядке в Юбилейном хоть отбавляй. Огурцы, помидоры, баклажаны. Все – российского производства и по вольной цене. Перчики, например, отпускали с утра по 60 рублей за килограмм, но ближе к обеду соглашались продать уже и за сорок.

На рынке на 3-й Дачной заметно подорожало мясо.Продавцы объясняют причины стоимостью кормов, которая повышает закупочную цену мяса в деревнях. Но и на этом рынке ближе к концу рабочего дня соглашаются сделать приличную скидку и отдать приглянувшийся кусок по ценам прошлого месяца.

Десяток яиц скинул до десяти рублей от июньской цены, но продавцы, видимо, не почувствовали увеличения торгового оборота и активно зазывают приобрести именно их продукцию. Рыба в аквариумах плавает, не догадывается о том, что её цена растёт. Живой карп стоит уже 160 рублей. А неспособный двигать жабрами «пловец» выкладывается на прилавок и сразу стоит на целых 20 рублей дешевле аквариумного товарища.

Очередная акция стартовала на Сенном рынке. Теперь здесь килограмм сахара стоит 33 рубля. О сроках действия скидки в рядах не сообщили. При этом добавили, что до выходных сахара должно хватить.

В овощных рядах изобилие астраханских помидоров, краснодарских огурцов с баклажанами. Из импорта здесь, наверное, только египетская картошка. Но рядом с ней уже красуется новая – из российских южных краёв. Она отличается не столько внешним видом, сколько ценниками: наш картофель дороже заморского на 10 рублей.

Наконец-то в городе появились астраханские арбузы и узбекские дыни. Цена на полосатую ягоду на Сенном – 20 рублей за килограмм. Но покупатели охотней разбирают местную малину. Цены начинаются от 230 рублей и заканчиваются 280-рублёвым порогом.

Рядом с рыбой выложены раки, живые, по 200 и 300 рублей за килограмм. Ценовое различие продавец объясняет размером: «по вкусу разницы особой нет».

В аквариуме томилась царская рыба стерлядь. Для интереса решил узнать, продают ли чёрную икру на городских рынках. На прилавках её нет, но слухи ходят, что при желании она на столах появляется. Продавцы переглянулись и мою теоретическую догадку подтвердили. «Семьдесят тысяч рублей за килограмм», – тихо была названа цена. Но узнать подробности потенциальной «сделки» мне не удалось. Наш разговор с посредниками прекращается практически сразу, как только они распознают во мне зорким взглядом не серьёзного клиента, а лишь очередного праздно «интересующегося».

Добрались овощи и ягоды и до рынка «Универсальный» на улице Рахова. Цены на арбузы такие же, как на Сенном, а вот овощи всё же хоть чуть, но дешевле.

Значительно скинули здесь в цене гречка и рис. «Покупать от этого больше всё равно не стали», – грустит женщина за прилавком.

В рыбном отделе два аквариума с живой рыбой пусты, а та, что плавает в третьем, сразу стала деликатесом. «Рыбы нет временно, – объясняет продавец, – поэтому цена на продукт увеличилась. Рыбоедам придётся ждать конца лета. Предложение возрастёт, и цены опустятся.

Городскую эстафету по снижению стоимости куриных яиц на Рахова тоже приняли. Но удешевление десятка в среднем на семь рублей не позволяет обогнать Сенной.

Целый ряд занимают продавцы мёда в Крытом рынке. На прилавках тары любых размеров – от маленьких пластиковых баночек до стеклянных трёхлитровых банок. «Весь мёд первой качки», – убеждает меня симпатичная женщина в белом фартуке, предлагая купить килограмм продукта пчелиной деятельности за 350 рублей. Мёд второй волны, по словам продавцов, появится на городских рынках только через две недели.

Решив сосредоточить своё внимание на сладостях, иду к продавцам сахара и узнаю от них неприятную новость. Впереди – повышение цен на этот продукт. Как рассказывают продавцы, это не их прихоть, а вполне объективно обоснованное событие. Цены оптовой закупки уже подходят к 34,5 рублям за килограмм. Но пока на главном продуктовом рынке Саратова идёт уже известная нам акция, и сахар покупателям предлагают по 33 рубля за килограмм. «Остатки продадим, цена повысится», – бодро информирует меня молодая девушка.