Город двинули в будущее

Оценить
Нас ждут поправки в законы и новая структура администрации Саратова

В минувшую пятницу состоялось пятое, внеочередное заседание Саратовской городской думы. Депутаты рассмотрели пару десятков вопросов и провели два важных для горожан голосования. При одном воздержавшемся доверили управление городским хозяйством Алексею Прокопенко и с тремя голосами против повысили плату за пользование муниципальными банями.

Банный прайс-лист

Тарифы муниципальному банно-прачечному комбинату депутаты не поднимали почти пять лет. Хотя администрация пыталась лоббировать интересы муниципального предприятия, в состав которого входит девять бань, дважды – в 2007-м и в 2008-м годах. Депутаты отказывались поддержать это предложение, предлагая и самому МУПу, и комитету экономики работать с издержками без посягательств на кошельки граждан.

Но к июльскому заседанию думы городской комитет по экономике подготовил убийственные цифры, кричащие о том, что ситуация выходит из-под контроля. За пять лет катастрофически выросли самые насущные расходы комбината. За холодную воду и услуги канализирования поставщики просят с него почти в два раза больше, за электроэнергию – почти в 2,5, за тепловую энергию – в три. А есть ещё расходы на газ и установленная государством официальная планка заработной платы, минимальный размер которой увеличился практически в четыре раза.

В городском комитете по экономике, проверив расчёты МУПа, убедились в том, что тянуть дальше нельзя. Тарифы на помывку в общем отделении составляют от 65 до 90 рублей. А должны составлять от 145 до 193 рублей. Городской власти приходится покрывать все выпадающие доходы комбината из городского бюджета. И это отвлечение бюджетных средств уже трудно обосновать разумными доводами. Закрыть муниципальные бани городская власть тоже не может. Потому что на гипотетический «худой случай» у каждого горожанина должна быть возможность помыться, чтобы не завшиветь. Всё взвесив, решили убедить депутатов поднять цены на банные услуги. Не до уровня себестоимости, но хотя бы в среднем процентов на 15, чтобы облегчить бюджетную нагрузку.

Депутаты ситуацией прониклись. Обещали поддержку при условии сохранения льгот для малоимущих людей. Бедняцкий уровень горожанам не придётся доказывать справками о доходах. Достаточно принадлежать к одной из пяти уязвимых социальных групп. Дети до семи лет будут ходить в баню бесплатно, дети от 7 до 15 – за половину стоимости билета, все члены многодетных семей – за полцены, и такая же льгота у инвалидов 1-й и 2-й групп. К пенсионерам подход несколько иной: они могут получить 30-процентную скидку на билет только в один, заранее установленный день недели.

Депутаты-коммунисты на заседании думы попробовали провести поправку к планам администрации. Предложили переписать решение думы так, чтобы была оставлена прежняя цена билета на помывку в общем отделении. Мотивация у двух присутствующих на заседании коммунистов была простая: число бедных в стране растёт, и не надо делать их жизнь беднее ещё на десять рублей. Остальные депутаты коллег из фракции коммунистической партии не поддержали. И проголосовали за новые банные прайс-листы.

Полтора часа банных процедур в общем отделении с влажным паром в большинстве саратовских бань будет теперь стоить 75 рублей (было 65), с сухим паром – 92 рубля (80). В бане № 1 в общее отделение сходить будет, на первый взгляд, дороже. Здесь билет стоит 103 рубля 50 копеек (90). Но это плата за два часа процедур, а не за полтора, как в других банях. И второе отличие – возможность пользоваться бассейном. Так что по большому счёту любителей первой бани тоже никто не обидел.

Если присмотреться к ценам на небольшие сауны-номера в составе муниципальных бань, то подъём цен выглядит ещё менее драматично. Например, пугающая цена в 480 рублей за час разом превращается в 80 рублей при условии полного заполнения сауны, рассчитанной на шесть человек. Такие номера предлагают бани № 4, 10, 11, 21. В бане № 1 – та же цена, но попариться за 480 рублей смогут уже восемь человек. Это означает уже 60 рублей с носа. То есть четырёхчасовое оздоровительное удовольствие обойдётся человеку в 240 рублей. Это, на минуточку, стоимость бутылки водки или вина среднего качества, на которые наш человек денег никогда не жалеет.

Мелочи жизни

Голосовать за новые банные тарифы депутатам пришлось три раза. Такая уж процедура: сначала «за основу», потом «за поправки» и, наконец, окончательно. При этом каждый депутат, прежде чем произнести «за» или «против», должен был назвать имя, фамилию, отчество, округ и свою принадлежность к партии.

Александр Ванцов свой статус депутата, избранного по списку партии «Единая Россия», три раза забыл. Но председатель думского собрания Олег Грищенко ему на это не стал пенять. Спросил только, почему Александр Николаевич, голосуя «за» подъём тарифов, оговаривается, что «к сожалению». Никому не пенял Грищенко и за внешний вид. Возможно, сам всегда безупречно опрятный и одетый к месту и ко времени, не хотел смущать коллег назидательными замечаниями.

Всякий раз на голосующего депутата направлялась телекамера, и его внешний вид размножался на экранах, установленных в помещении. Вид у депутатов в основном либо был совсем домашний, либо соответствовал домашнему торжеству. Депутат Дмитрий Кудинов был в пиджаке, но с расстёгнутым воротом рубашки, Василий Артин в белом пиджаке, джинсах и белой спортивной рубашке смахивал на Пьеро времён постиндустриализации, Альберт Старенко нарядился в чёрную футболку, плотно облегающую торс, а депутаты Сергей Козин и Андрей Иванов пришли на заседание думы эдакими вольными уличными художниками. Эти летние образы депутатов совершенно не вязались с теми портретами, что ваяли им политтехнологи перед выборами. Тогда считалось, что для электората важно, чтобы депутат, если уж не умеет носить костюм и галстук, то хотя бы имеет его в гардеробе, и если потребуется, сможет в приличном виде донести народные чаяния до кабинетов чиновников.

Явное пренебрежение к официозному дресс-коду даже у тех, кто выходил с докладами на трибуну, делало неубедительной подчёркнутую заботу депутатов о внешнем виде мусорных контейнеров на городских улицах. Дело в том, что решением июльского собрания в правила благоустройства города внесены поправки, в соответствии с которыми мусорные контейнеры теперь должны быть исполнены в одном стиле.

Проверочная работа для новеньких

На июльском заседании думы все обеспокоенные внешним образом города Саратова смогли хорошо присмотреться к новому и. о. председателя комитета по архитектуре и градостроительству Александру Кискину. Это место было вакантным почти год. Городская администрация тщательно искала кандидатуру. Кискин был предложен архитектурным сообществом. И если с ним «промахнулись», то в ответе за это будут прежде всего рекомендовавшие.

Александр Кискин докладывал депутатам о том, как работают правила землепользования и застройки и генеральный план. Главной стала информация о том, что в ближайшее время в Саратове всерьёз займутся проектами планировки территорий районов и микрорайонов. Одним из результатов этой работы станет перечень участков, подлежащих резервированию или изъятию имущества в пользу муниципалитета. Один будущий пункт из этого перечня предположительно уже известен. Глава города Олег Грищенко, рассказывая о планах по обустройству Затона, привёл пример арендатора земли в районе солярия, у которого заканчиваются договорные отношения с администрацией. Но дело в том, что без особых согласований на этой земле он умудрился построить «строение-сарай» и оформить его в собственность. По словам Грищенко, здесь, скорее всего, придётся пройти через неприятную процедуру изъятия.

Для Александра Кискина планировка территорий представляется важным шагом по упорядочиванию архитектурного лица Саратова. Проделанную до него работу по выделению зелёных, социальных зон, линий отступа от коммуникаций он оценивает на два-три балла. Новый саратовский чиновник предупредил депутатское собрание о том, что для исправления существующего положения потребуется и настоящая депутатская заинтересованность, и бюджетные деньги.

Новому председателю контрольно-счётной палаты Андрею Иванову дополнительные бюджетные деньги пока не нужны. Он поставлен на то, чтобы охранять их и заставлять эффективно использовать. В пятницу депутатам был представлен отчёт о контрольных мероприятиях в первом полугодии. Сенсационного воровства не выявлено. Были промашки и вольности, типа истраченных денег на ремонт чужой скульптуры или списывания всего компьютера вместе с клавиатурой, мышью и монитором вместо вышедшего из строя процессора. К тем же нарушениям можно отнести отсутствие учёта драгоценных металлов из начинки списанных компьютеров.

Судя по отчёту, больше всего в 2010 году с бюджетными деньгами «шалили» в комитете здравоохранения. Но об объёмах неэффективно или вовсе не на то истраченных средств судить не представляется возможным. Потому что основное нарушение – отсутствие обоснованных расчётов на произведённые расходы. Отчёт о работе палаты под новым руководством приняли к сведению без уточняющих вопросов.

Со всем уважением к новому статусу

В минувшую пятницу был единогласно и без вопросов затвержён список из двух уважаемых людей, которым будет присвоено звание почётного гражданина города Саратова. Это Владимир Дмитриевич Тупикин, главный инженер НИИ «Волна» НПО «Алмаз», директор ЦНИИ измерительной аппаратуры и Елизавета Давидовна Штейнфельд, преподаватель музыки по классу скрипки в детской музыкальной школе № 3, создатель и руководитель сводного ансамбля скрипачей учащихся детских школ искусств.

В тот же день Алексей Прокопенко избавился от приставки «и. о.», став настоящим главой администрации Саратова. Сити-менеджера выбирали из двух кандидатур. Кроме Прокопенко, на трибуну со своим видением решения проблем Саратова выходил Александр Буренин, который исполняет обязанности заместителя председателя. Видение у действующего городского чиновника Буренина было вполне адекватное, но он попросил депутатов тоже быть адекватными и сделать правильный выбор.

Правильный выбор был Прокопенко. Это понимали все, кроме депутата от «Справедливой России» Алексея Полещикова, который июльское заседание, в отличие от четырёх предыдущих, решил не игнорировать. Он пришёл задать свой главный вопрос дня: всерьёз баллотируется на пост главы администрации Буренин или он подставная фигура?

– А вы всерьёз пришли заниматься депутатской работой? – вспылил с председательского места глава города Грищенко, для которого легитимность Прокопенко на должности главы администрации очень важна. Он добивался возможности поставить его на город последние четыре года. За год перед выборами в городскую думу, когда в Саратове отчётливо обозначилась потеря управления, ему наконец разрешили взять себе в пару Прокопенко. И они сработались так, что результат увидели и вверху, и внизу. По сути благодаря упрямству Грищенко в отстаивании своего права на управленческое решение позавчерашний комсомольский работник и вчерашний бизнесмен Прокопенко не просто получил возможность сделать завидную карьеру чиновника. Грищенко дал Прокопенко шанс реализовывать талант хозяйственника. Как попавший в цель охотник, глава города не скрывает своего удовлетворения успехами и. о.

– Если бы по закону можно было выдвигать одну кандидатуру на голосование, то это был бы Прокопенко, – чётко заявил свою позицию глава города журналистам после окончания заседания.

Прокопенко о доверии Грищенко, возглавляющего депутатскую фракцию «Единой России» в гордуме, конечно же, знал. И понимал главу города с полуслова. Сказал Грищенко – покороче заявить о себе и своих намерениях с трибуны, Прокопенко так и сделал. Напомнил депутатам о том, что о какой новой программе можно говорить, когда она была утверждена в ходе выборов. Люди проголосовали за обещание власти сделать Саратов чистым, светлым и зелёным. Его и надо выполнить.

Ау-ау-ау

Не все городские проблемы решаются на муниципальном уровне. Удовлетворить настоятельную просьбу депутата Игоря Ефремова не брать на работу бездарных протеже высокопоставленных лиц, конечно, можно. Даже избавиться от уже работающих людей, воспользовавшись грядущим изменением структуры администрации, можно. А вот удовлетворить депутата Артина и сделать Саратов привлекательным для жизни молодёжи, которая пока так и норовит уехать в города с более динамичной жизнью, уже сложнее. Прокопенко с трибуны вынужден был говорить о зоне ответственности других уровней власти за богатую, сытую и интересную саратовскую жизнь. За те деньги, что есть у города сегодня, можно только пока попытаться увлечь молодёжь здоровым образом жизни. Сделать его модным для саратовской молодёжи.

Денежные проблемы Саратова, как и большинства других крупных и не очень городов страны, решаются сейчас на самом верху. В последние годы и там начинают понимать, что, подняв вверх все налоговые платежи и оставляя крохи собственных средств внизу, муниципалитеты можно свалить в такую депрессию, из которой выберутся не все. В прошлом году впервые разрешили заменять дотационные деньги из областного бюджета (которые выделялись муниципалитетам, как и когда того захочет региональная власть) дополнительным нормативом на отчисления от налога на доходы физических лиц. В этом году депутаты единогласно проголосовали снова за оправдавший себя механизм.

Каким будет дополнительный процент от собираемого на территории города НДФЛ, депутаты ещё не знают. Областные власти нянчатся пока со своими потребностями и возможностями удовлетворить их. Но лишних денег в любом случае не бывает. И потому депутаты Саратовской городской думы решили попробовать добыть новый источник бюджетных денег для всех муниципалитетов страны.

На заседании единогласно проголосовали за саратовские поправки в федеральный закон, отдающий пока все собранные на территории города штрафы за административные нарушения в распоряжение регионального уровня власти. Саратовские депутаты считают, что справедливее оставлять в муниципалитетах 70 процентов собранных штрафов. А в региональный бюджет отправлять только 30 процентов. В этом случае возрастёт заинтересованность города в сборе штрафов, и если объём взысканных штрафов резко повысится, то в региональный бюджет придут те же деньги. Пока речь идёт о «копейках»: с начала года штрафные деньги, что ушли на областной уровень, составили всего три миллиона рублей. Не исключено, что депутаты Саратовской областной думы, через одобрение которых по регламенту должны пройти поправки в федеральный закон, поддержат городских коллег.

Одобрение сверху нужно и ещё одной инициативе саратовских депутатов. Они решили, что нужно попробовать присвоить Саратову звание города воинской славы. Об этом депутатов настоятельно просят советы ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов. Кроме морального удовлетворения, никаких материальных преференций этот статус саратовцам не даст. Но как-то обидно, что его получили Архангельск и Владивосток, а у нас его нет. Депутат Виктор Марков высказывал коллегам своё недоумение. Говорил, что боёв у нас не было, а выдавать трудовые подвиги за воинскую славу как-то неправильно. Но на защиту справедливости выступили профессиональные военные – депутаты Дмитрий Кудинов и Александр Янклович. Они объяснили гражданскому человеку Маркову разницу между тылом и зоной оперативного управления. Напомнили всем сомневающимся, что Саратов с ноября 1942 года по март 43-го был на осадном положении, и здесь была база накопления войск для Сталинградского сражения и для наступления на Воронеж. В конце концов проголосовали за то, чтобы отправить просьбу о звании в Москву. Вместе с нами добиваться его будут Нижний Новгород и Грозный.