Четверо смелых

Оценить
Конкурс с ожидаемым и правильным результатом

На самом деле всё было предсказуемо. Но честно и весело. Речь идёт о заседании конкурсной комиссии по избранию главы администрации города Саратова, которое состоялось в минувший вторник. Претендентов было четверо. Члены конкурсной комиссии выслушали кандидатов, задали им вопросы и проголосовали за тех, кто отправится доказывать своё право руководить администрацией на заседание Саратовской городской думы.

По большому счёту всем, кто более или менее интересуется жизнью Саратова и работой его руководства, понятно, что главой будет Алексей Прокопенко. Алексей Львович доказал свой профессионализм полутора годами работы в статусе исполняющего обязанности. И за эти полтора года Саратов начал походить на город, пригодный для жизни.

За детский спорт

Первый претендент на пост сити-менеджера Юрий Афанасьев, заместитель директора ФОКа «Заводской», был краток. Он сообщил, что его главным приоритетом будет развитие детского спорта, так как именно этим он занимается сейчас. Дальше начались вопросы.

А есть ли у претендента опыт работы в коммунальной сфере? Нет. Каковы должностные обязанности претендента? Организация спортивно-массовых мероприятий. Выберите три основных направления, за которые вы возьмётесь, если станете главой администрации. Первое: чтобы зимой все могли проехать на работу на машинах, летом – чтобы было чисто. Второе: люди очень мало занимаются спортом, нужно развивать эту тему. И третье: проблемы ЖКХ – чтобы была горячая вода.

Глава Саратова Олег Грищенко, как добрый преподаватель на экзамене, давал наводящие вопросы: вы знаете, откуда все проблемы в городе? Афанасьев знал. «Из-за малого финансирования», – облегчённо выдохнул он. На этом расспросы претендента, который, очевидно, присутствовал здесь для массовости, были закончены. Его поблагодарили и сообщили, что об итогах сообщат по окончании заседания комиссии.

Обсуждать кандидатуру Юрия Афанасьева члены конкурсной комиссии не стали.

Работать, остальное от лукавого

Александр Буренин, заместитель и. о. главы администрации по экономике, о проблемах Саратова и его основных болевых точках был осведомлён.

Но в свою программу их не включил. Потому что программа была предельно лаконична: «Надо работать, работать и работать. Есть много целей и приводных ремней. Остальное от лукавого».

Вопросы Александру Григорьевичу задавали серьёзные.

– В случае вашего избрания какое структурное подразделение вы уберёте или введёте? Сокращать никого не надо. Надо повышать ответственность и укреплять некоторые подразделения.

– Что сделать, чтобы привлечь людей, занимающихся производством, оставаться в городе?

– Прежде всего – навести порядок в земельных отношениях.

– Президент озабочен формированием доходной части бюджета. У вас есть инициативы в этом направлении?

– Мы должны прорабатывать все направления. Но я бы выступил за увеличение доли отчислений регулируемых и нерегулируемых налогов в городской бюджет.

– Как вы планируете решать вопрос с ветхим жильём?

– Будем решать вместе с областью, сейчас прорабатываем схему «золотого кольца». Начнём преобразовывать историческую часть города. Но начинать надо с того, чтобы в городском бюджете появилась строка на капстроительство.

Буренина поблагодарили и отпустили жать результата работы комиссии. Обсуждения кандидата были недолгими – видно, что профессионал и разбирается в проблемах.

Жить стало веселее

Следующий претендент на пост главы администрации – Олег Дюжаков, заместитель директора спортивного клуба единоборств «Центральный» – не раз заставил улыбнуться не только членов конкурсной комиссии, но и всех собравшихся.

Олег Валентинович сообщил аудитории, что у него есть свои мотивы избираться главой администрации. Он знаком со структурой муниципального образования, системой муниципального управления. Потому что работал в девяностых председателем комитета по спорту горадминистрации. А ещё у Олега Валентиновича есть гражданская позиция, он даже участвовал в выборах и видит, что «есть много недостатков в управлении городом в самом лице города». Впрочем, господин Дюжаков тут же поправился: «Это всё было раньше, а сейчас стало лучше, чище, веселее. Люди стали газеты читать, есть мороженое».

Но проблемы всё равно есть. Например, в скверах и парках не должно быть чёрной земли, должна быть трава. А ещё транспортные развязки, пробки. Что-то надо делать. И Олег Валентинович тут же предложил обратиться к сотрудникам горГАИ, потому что они «что-нибудь придумают».

Естественно, Дюжакову задавали вопросы.

– У нас изношена коммунальная инфраструктура, долги. Что надо сделать, чтобы их погасить?

– Сложная проблема. Чтобы её решить, надо обладать информацией, а у меня её нет.

– Есть ли у вас опыт административного управления? Судя по анкете, соответствующего образования у вас нет.

– Да, я по образованию историк, но по налоговой части проходил курсы повышения квалификации.

– В каких выборах вы принимали участие?

– Как на духу и из уважения к вам… В 90-м Горбачёва и в последних выборах – Фролова. И ещё я зарегистрированный сторонник партии «Единая Россия».

Легко достигнуть, трудно удержать

Последним по алфавиту в списке кандидатов на пост главы администрации был Алексей Прокопенко. Который почему-то заметно волновался. Впрочем, перфекционистам, а Алексей Львович относится именно к этой категории людей, это свойственно.

Начал Прокопенко с того, что по логике ему после полутора лет работы в должности исполняющего обязанности главы администрации надо выступать с отчётом о проделанной работе, а не с планами на будущее. Но начал он с обозначения основных проблем: аварийный жилой фонд, на 70 процентов изношенные коммуникации, дефицитный (не закрыты даже защищённые статьи) бюджет.

Отчёт о сделанном тоже был предельно лапидарен: хорошо вошли в отопительный сезон, не было проблем со снегом – люди без проблем добирались до работы и обратно, сейчас благоустраивают скверы, ремонтируют дороги, дворы. За счёт рачительного отношения к бюджету были сэкономлены значительные суммы. Удалось изменить внешний облик города. И чистый Саратов – это не только вопрос гигиены, но и (тут Прокопенко выдал первый афоризм: «чумазым денег не дают») вопрос привлечения инвесторов. Которые не придут, если увидят разруху в областном центре.

И вообще Алексей Львович уверен, что «у нас есть все возможности, чтобы сделать Саратов красивым, светлым, зелёным и чистым».

Следующий афоризм был связан опять же с наведением порядка: «достигнуть проще, чем держать». Раз навести порядок просто, а вот сделать так, чтобы чисто было всегда – это уже более сложная задача.

Вопросы Прокопенко задавали неординарные.

– Сложно идёт 94-й федеральный закон (о закупках. – Прим. ред.). Хватает ли вам специалистов?

– Нет, не хватает. И главная задача сейчас – подготовка кадров. Это наши проблемы, но это и наш ресурс.

– В случае вашего назначения когда в Саратове появится мусоропереработка?

– Здесь задача очень сложная. Слишком много заинтересованных лиц. Но в этом году ужу будут предложения.

– Очень серьёзная проблема с аварийным жильём. Когда будете проводить конкурс по застройке территорий?

– Старый и аварийный жилой фонд надо рассматривать в комплексе. У нас одна треть всего жилого фонда аварийная, и 42 процента домов построены до 1920 года. За три года расселено 100 домов. До конца года будет проведено 25 аукционов по многоэтажным домам.

Двое – в финале

Согласно действующему законодательству конкурсная комиссия должна представить на суд депутатов городской думы двух кандидатов на пост главы администрации. Ожидаемо ими стали Алексей Прокопенко и Александр Буренин.

При этом Олег Грищенко не скрывал своих предпочтений: за время работы Прокопенко доказал, что он патриот и профессионал. Мы все вместе работаем не за деньги, а на результат, подчеркнул глава города.

Член конкурсной комиссии депутат Саратовской областной думы Михаил Исаев добавил, что Прокопенко – генератор идей, который не только предлагает что-то новое, но и сам реализует эти идеи.

Три года назад в Саратове проходило подобное мероприятие. Поздней весной 2008 года конкурсная комиссия тоже отобрала двух кандидатов – Вячеслава Сомова и Александра Исаева. Помимо них в конкурсе участвовало ещё человек пять-шесть, которые забрели на комиссию по совершенно разным причинам. Кто-то хотел заявить о себе, кто-то мечтал проскочить на авось. А кто-то откровенно забавлялся. Но по большому счёту все соискатели тогда были примерно одинаковы по уровню. Нет, Сомов говорил больше остальных, но был сведущ в делах Саратова не намного лучше. И уже тогда сразу было ясно, что его обязали. И что ему это всё не очень интересно. Что доказало время. И коллапс городского хозяйства, случившийся в 2008–2009 годах.

Да, сегодня все конкурсные процедуры выполняются, потому что этого требует закон. Наверное, это правильно. Но правильно и то, что своё право руководить администрацией Саратова Алексей Прокопенко уже доказал.