Дайте людям денег, а потом смотрите, как они работают

Оценить
Журналисты редакции продолжают наблюдать успехи и неудачи получателей бюджетной помощи на организацию малого бизнеса.

Журналисты редакции продолжают наблюдать успехи и неудачи получателей бюджетной помощи на организацию малого бизнеса.

«Чтобы начать работать в сельском хозяйстве, нужен миллион»

Житель Базарно-Карабулакского района Рашид Абдрахманов после окончания университета остался в Саратове, веря в то, что найдёт подходящую работу.

Молодой специалист хотел зарабатывать не менее 15 тысяч рублей в месяц, но достойных предложений по специальности переводчика не было. Жить на что-то было надо. И понеслось… Специальности менялись одна за другой: торговый представитель, менеджер по продажам, водитель. Наконец стал безработным, но и на бирже труда ему ничего подходящего предложить не смогли. Так продолжалось бы и дальше, если бы не случай.

Однажды, сидя перед телевизором, он увидел бегущую строку с рекламой, в которой говорилось о безвозмездном предоставлении субсидий желающим организовать с нуля малый бизнес. Решил попробовать обратиться в центр занятости населения и получить 58800 рублей пособия. «Оказывается, один из моих знакомых уже имел опыт получения подобной субсидии. Он мне рассказал, что делать и куда нужно идти», – говорит мой собеседник. В декабре 2009 года Рашид начал собирать необходимые документы, а в феврале следующего года подал их на рассмотрение. По его словам, никаких проблем при этом не возникло.

Самым сложным для начинающего предпринимателя оказалось составление бизнес-плана, которое требовало или определённых финансовых затрат, или собственных умственных усилий. По словам Рашида Абдрахманова, на тот момент центр занятости населения выделял некоей компании денежные средства специально для того, чтобы начинающим бизнесменам бесплатно помогли составить бизнес-план, но об этом знали немногие, и только единицы могли воспользоваться этой услугой. Но у него был друг. И его рекомендации. Потому он направился именно за бесплатной помощью.

Комиссия в итоге одобрила бизнес-план, поскольку развитие сельского хозяйства оказалось, к удивлению предпринимателя, одним из приоритетных направлений для министерства экономики. «Я сначала выбрал сферу деятельности – сельское хозяйство, – а лишь потом узнал, что оно является приоритетным». Молодой переводчик решил вернуться в деревню и заниматься разведением крупного рогатого скота с целью получения молока и в дальнейшем – мяса.

«Сначала я рассчитывал купить две молочных коровы по 30 тысяч рублей, но когда приехал на племзавод, оказалось, что таких цен нет, – говорит мой собеседник. – Купил породистую молочную корову за 60 тысяч рублей, которая к тому же должна была отелиться и принести потомство».

После получения субсидии индивидуальный предприниматель обязан предоставить отчётность в течение двух месяцев. О покупке коровы Рашид Абдрахманов отчитался полностью в указанный срок. На данный момент его бизнес развивается. Ежедневно корова даёт 30 литров молока, телёнок подрастает. К тому же в августе этого года ожидается очередное увеличение поголовья.

По мнению бизнесмена, для развития собственного бизнеса в сфере сельского хозяйства 60 тысяч рублей недостаточно. «Для того чтобы начать работать в сельском хозяйстве и дело сразу развивалось, нужно около миллиона рублей. А у меня получилось только потому, что у отца есть своё подсобное хозяйство и мои коровы пока находятся у него. Сейчас я не думаю об их содержании и корме».

Рашид рассказал, что в начале 2011 года узнал о возможности получения от правительства Саратовской области гранта в 300 тысяч рублей. Эти средства он планировал использовать на развитие своего хозяйства, однако оказалось, что с текущего года эта программа по поддержке малого и среднего бизнеса закрыта.

Тем не менее, молодой и развивающийся предприниматель намерен продолжать свою деятельность, поскольку считает, что «самое выгодное сейчас – это работа только на самого себя».

Поддерживайте любые начинания

Сотрудник хлебной инспекции Александр Коныхов после сокращения встал на учёт на биржу труда как безработный, получая там выплаты по сокращению. Он считает, что заниматься бизнесом сегодня невыгодно, однако, оставшись без работы, всё же решился на этот шаг.

Весной 2009 года Александр вместе с соучредителем открыли в Дергачах предприятие ООО «Дергачёвские продукты» по производству подсолнечного масла и жареных семечек и нуждались в финансировании. После оформления нужных документов без особого труда осенью того же года получили от министерства экономического развития и торговли грант в 300 тысяч рублей. «У нас было производство по переработке сельхозпродукции, что приоритетно для выдачи грантов. И мы были уверены, что получим его», – говорит начинающий бизнесмен, однако считает, что это – небольшие деньги. «Для нашего бизнеса это очень мало, поэтому пришлось использовать свои деньги и дополнительно брать кредит в банке», – говорит Коныхов. По его словам, заявку на получение гранта подавало несколько человек, но в районе получили только они.

Полученная сумма покрыла только треть всех затрат предпринимателей. Финансы они использовали на покупку необходимого оборудования, например, пресса для выжимки масла. Сегодня у них небольшое предприятие, на котором работает девять человек, получающих среднюю заработную плату 7300 рублей. Готовую продукцию предприятие самостоятельно перевозит в близлежащие районы и на ярмарку в Саратов, арендуя автомобили у соседней фирмы.

Александр Коныхов считает, что распределение денежных средств для поддержки малого и среднего бизнеса осуществляется неправильно. По его мнению, правительство должно поддерживать любое начинание всех предпринимателей, «и не важно, чем он будет заниматься». «Дайте людям денег, а потом смотрите, как они работают, – говорит он. Молодым студентам тоже обещали давать деньги в первую очередь, но многие не получили. Ну как это так?» – возмущается бизнесмен.

Недоволен он и ростом тарифов на электроэнергию, бензин и другие ресурсы: «Мы живём в селе, а платим по городским тарифам». По расчётам Александра Коныхова, расходы на электроэнергию составляют около четверти себестоимости их продукции. В результате увеличивается отпускная цена продукции, отчего страдает и население.

Предприятию ООО «Дергачёвские продукты» скоро исполняется три года, а это означает, как объяснил Коныхов, что в скором времени к ним нагрянет ревизионная комиссия из минэконома, которая оценит успехи предпринимателей. А успехов в прошлом году было не так много в связи с неурожаем. «В том году было очень плохо, ничего не заработали, потому что у нас был неурожай подсолнечника. И нас Краснодарский край просто задавил. У них там урожай хороший, семечки хорошие, и мы им не конкуренты», – сетует предприниматель. Однако не теряет надежд на перспективы. Говорит, что иначе нельзя заниматься бизнесом.

«Один прибор три миллиона стоит…»

Сергей Семёнов около десяти лет работал в Институте биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук (РАН) научным сотрудником.

Но в трудные для нашей страны 90-е годы финансирование института прекратилось, и он вынужден был оставить привычное для него место работы, не дожидаясь возвращения старых добрых времён, так как уже имел двоих детей и престарелых родителей, которых надо было кормить. Тогда коллеги молодого учёного, которые организовали свою фирму, пригласили его в качестве научного консультанта. По словам Сергея Семёнова, именно оттуда начался его коммерческий путь.

Один из его партнёров предложил заняться разработкой ветеринарных препаратов. «Сначала делали немного. В основном продавали, потому что нужен был оборотный капитал», – вспоминает он. А уже в 1995 году, спустя три года, когда появились деньги, было организовано производство ЗАО «Нита-Фарм», которое до сегодняшнего дня продолжает свою работу.

Семёнов рассказывает, что при его участии была организована научная часть производства. Коллектив под его руководством разработал 22 препарата, многие из которых защищены патентами и успешно применяются для лечения сельскохозяйственных животных. В 2008 году была организована научно-исследовательская лаборатория ООО «Алвис» при Саратовском государственном аграрном университете, которую возглавил Семёнов.

С марта 2009 года ООО «Алвис» начало свою работу. Основной целью предприятия являлось выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке новой продукции и аналитических методов в области биотехнологий, медицины и ветеринарии. Но в период кризиса снова возникли финансовые проблемы. И неизвестно, как бы сложилась судьба созданной в неудачное время фирмы, если бы Сергей Семёнов не узнал о возможности получения гранта от правительства Саратовской области в размере 300 тысяч рублей на развитие собственного бизнеса.

Не теряя времени, он подготовил бизнес-план и в августе 2009 года подал заявку. Он был уверен в получении денежных средств. В отличие от других претендентов на грант, его проект имел ряд преимуществ: во-первых, предприятие было инновационное, во-вторых, к моменту подачи документов в наличии были две заявки на патент. Уже через месяц предприятие получило субсидию.

Все полученные денежные средства Сергей Семёнов использовал на аренду помещения, оплату коммунальных услуг и оформление патента. Денег хватило всего на восемь месяцев, но руководитель ООО «Алвис» остался очень доволен поддержкой правительства. В течение года он полностью отчитался за грант, предоставив документы о затратах.

По мнению Сергея Семёнова, для открытия подобного бизнеса 300 тысяч рублей недостаточно, поскольку затраты на покупку и аренду оборудования, аренду помещения, заработную плату сотрудникам очень высоки. «У меня один прибор стоит три миллиона рублей, и ещё есть пять сотрудников, которым нужно платить зарплату».

Предприниматель говорит, что 300 тысяч рублей позволили ему сэкономить деньги на будущее. За это время удалось заключить четыре договора на выполнение научно-исследовательских работ с одной из ведущих московских компаний-производителей ветеринарных препаратов, ещё один договор на разработку метода биофармацевтического анализа был заключён с зарубежным партнёром из Великобритании. Также был выигран грант Фонда содействия развитию предприятий малых форм собственности в научной сфере. На эти деньги разработали уникальное противопаразитарное средство для сельхозживотных.

Для запуска препарата в производство исследования должны быть продолжены, но… это опять требует больших капиталовложений, поэтому Сергей Семёнов постоянно ищет инвесторов и дополнительное финансирование.