Союз трёх
Сотрудничество саратовского бизнеса с региональной исполнительной властью закрепили официальным документом. Трёхстороннее соглашение о содействии развитию инвестиционной и инновационной деятельности между правительством области, федеральной и региональной торгово-промышленными палатами было подписано в минувший четверг на расширенном заседании правления ТПП региона.
Под документом поставили подписи губернатор Павел Ипатов, президент саратовской палаты Максим Фатеев и президент российской палаты Сергей Катырин. В ходе мероприятия Максим Фатеев получил от губернатора картину из личной галереи, а от Сергея Катырина – часы.
Двумя руками за!
Расширенное заседание проходило в рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 25-летию ТПП Саратовской области. Мероприятие посетили руководители ТПП из Ставрополья, Нижегородской, Кировской, Кемеровской и других областей. В режиме видеоконференции за ходом заседания наблюдали те, кто не смог приехать. Все желающие могли высказаться по существующим болевым точкам для российского бизнеса. Самое большое беспокойство, по словам представителей региональных ТПП, вызывает отсутствие стабильных правил. Сегодня просто невозможно запланировать бизнес на десять лет вперёд.
В ходе своего выступления Павел Ипатов подчеркнул, что между правительством области и региональной палатой сложились конструктивные отношения. Он отметил роль экспертов региональной ТПП в разработке многих знаковых документов, в том числе стратегии развития области. «Авторитет саратовской ТПП на территории области как нигде велик, и её потенциал сегодня используется в полной мере, – заявил губернатор. – Палата смотрит только вперёд и не зацикливается на достигнутом».
Власть, по словам Ипатова, разделяет стремление торгово-промышленной палаты улучшить условия экономического развития предприятий. Губернатор отметил, что сегодня «больными точками» для бизнеса являются бездумное повышение налогов и стремительный рост тарифов на энергоносители. «Тарифы запредельные, промышленность стонет. Дело дошло до ручного регулирования председателем правительства РФ», – крайне резко охарактеризовал ситуацию губернатор. И подчеркнул, что даже после модернизации и реформирования российской электроэнергетики экономике лучше не стало. «Мы готовы поднимать эту тему на саратовской площадке и поддержать российскую ТПП», – заявил глава региона. И в знак своего расположения подарил Максиму Фатееву картину в упаковке, подчеркнув, что она – из его личной галереи.
Сверка часов
Заслуги региональной ТПП были отмечены и президентом Российской торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным. «Саратовская ТПП является одной из ведущих палат в России. Она интересная с точки зрения новаций, не боится браться за новые, неосвоенные направления», – подчеркнул высокий гость. По словам Катырина, необходимость формирования «нормального законодательства в сфере налогообложения, тарифов и других проблемных мест для бизнеса назрела уже давно». Беспокоит Сергея Николаевича и вопрос создания в стране конкурентной среды. «Сегодня у нас есть те, кто генерирует инновацию, но нет тех, кто её потребляет, – сказал президент ТПП РФ. – Бизнес не мотивирован в её потреблении, а государство слабо способствует её внедрению на рынки».
Президент российской ТПП рассказал о намерении создать особую структуру на базе системы торгово-промышленных палат. По его словам, она смогла бы соединить внешний блок (представительства в странах, участие иностранных государств в деловых советах и т. д.) с региональными возможностями, помогая более эффективно работать на пути привлечения инвесторов в регионы. Затронул Катырин и финансовую деятельность торгово-промышленных палат. «Необходимо заниматься услугами и создавать лаборатории», – сказал он, подчеркнув, что в Саратове уже созданы все условия для устойчивой финансово-хозяйственной деятельности. Сергей Катырин вручил Максиму Фатееву настольные часы с позолотой – «чтобы всегда можно было время сверить с Москвой».
Задач много, а времени мало
В ходе заседания правления Максим Фатеев рассказал об основных направлениях деятельности Саратовской торгово-промышленной палаты до 2015 года.
Основное внимание будет уделено содействию и улучшению делового и инвестиционного климата, развитию конкурентоспособности предприятий и созданию условий для устойчивого развития предпринимательства в регионе. Для улучшения бизнес-климата в области планируется инициировать поправки в региональное инвестиционное законодательство. Они детально должны определить отношения инвесторов с региональными поставщиками, процедуру найма местного населения на вновь создаваемые рабочие места. Немаловажным в этом процессе является определение доли управленческого персонала из числа местных жителей.
Среди направлений деятельности ТПП также значится изменение подходов к формированию региональных и муниципальных программ развития. Приоритетной задачей на ближайшие четыре года названа необходимость отслеживания динамики развития отраслей, создание и публикация независимых региональных рейтингов конкурентоспособности предприятий, а также рейтингов инновационных предприятий.
Одним из направлений деятельности ТПП остаётся взаимодействие с обществом и властью. Впереди у ТПП – экспертизы административных регламентов, мониторинг качества предоставления государственных и муниципальных услуг.
Расширенное заседание правления Саратовской торгово-промышленной палаты завершилось подписанием трёхстороннего соглашения между федеральной, региональной ТПП и правительством области. «Бизнес получит ещё один механизм по сотрудничеству с властью в рамках подписанного документа», – заявил Максим Фатеев. По его словам, закреплённые в соглашении позиции бизнес будет отстаивать во властных структурах. А власть будет учитывать мнение бизнес-сообщества при постановке задач по усовершенствованию инновационного и инвестиционного климата в регионе.
Вопрос от редакции
В завершение расширенного заседания Сергей Катырин решил пообщаться с журналистами. На наш вопрос, какое количество бизнесменов, по сведениям президента ТПП РФ, уже покинули страну или собираются это сделать в ближайшее время, Сергей Катырин не смог назвать конкретных цифр. Но не стал отрицать, что сегодня достаточно много бизнесменов уезжают из России. «Это не олигархи, а представители среднего бизнеса», – начал пояснять президент ТПП РФ. Беспокоит его также то, что дети многих бизнесменов, обучаясь заграницей, не всегда настроены вернуться в Россию. Подытоживая свой ответ, он призвал быть оптимистами и не считать количество обладателей недвижимости в других странах показателем стремления предпринимателей попрощаться с родиной раз и навсегда.