Пинок законодателям

Оценить
Прописка на даче конституционна, но добиться её можно пока только через суд

Россиянам вновь разрешили прописываться на дачах. В минувший четверг Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционной норму федерального закона, запрещающую строительство жилых домов на землях сельскохозяйственного назначения и регистрацию в них граждан. Однако право на дачную прописку можно реализовать по-прежнему только в судебном порядке.

Через суд – без проблем

Скандалы, связанные с запретами на постоянную регистрацию на даче, возникают в России довольно редко. Хотя каждый раз эти истории вызывают живой интерес у общества. Громким и ярким, например, было дело 2008 года, когда семеро жителей Краснодарского края, решив прописаться на своих садовых участках, в суде доказывали своё конституционное право на свободу выбора места жительства. Конституционный суд РФ их поддержал. Правда, тогда речь шла о дачных садоводческих участках, находящихся в границах поселений – в черте города, посёлка, деревни и т. п.

Опыт краснодарцев оказался полезен очень многим жителям страны. Годом позже семья из города Пензы через суд узаконила своё постоянное проживание в доме на дачном участке. Семейная пара с двумя детьми 12 лет жила на даче (другого жилья у них не было), не имея возможности прописаться в дачном доме официально.

В Саратове, как нам стало известно, случаи регистрации в дачных домиках тоже имеют место. Но, как отметили сотрудники отдела саратовской паспортной и регистрационной службы, желающих получить такую прописку буквально единицы.

«Как такового запрета на регистрацию в домах на дачных участках никогда не было. Просто для того, чтобы регистрацию получить, людям необходимо соблюсти определённые требования закона о регистрации по месту жительства. Например, мы не сможем зарегистрировать человека в доме, если дом ему не принадлежит. То есть жильё должно быть в собственности. Во-вторых, у дома должен быть почтовый адрес, в-третьих, он должен быть признан пригодным для постоянного проживания: соответствовать строительным нормам, к нему должны быть подведены коммуникации – свет, газ и т. п. Ну и последнее: дом, даже если он и дачный, должен находиться в пределах населённого пункта. Если гражданин предоставляет все необходимые документы, мы его регистрируем без проблем. Но, правда, в судебном порядке. Потому что ни в закон о регистрации, ни в закон о садоводческих объединениях соответствующие изменения ещё не внесены», – сообщили нам.

Пара неудачных попыток

Внесения поправок в федеральные законы россияне ждут 3,5 года, хотя по правилам поправки должны были принять через полгода после вердикта Конституционного суда по делу краснодарцев от 14 апреля 2008 года. Федеральное министерство регионального развития за это время дважды пыталось провести поправки в закон«О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», а также в Градостроительный и Земельный кодексы.

Первую попытку министерство предприняло в конце августа 2010 года. Тогда предлагалось уточнить такие понятия, как садовый, огородный и дачный участок, и разрешить прописку толькона дачах, находящихся на территории населённых пунктов. При этом участкам не возбранялось находиться на землях сельхозназначения. Однако этот вариант забраковали эксперты, и минрегион взял ещё несколько месяцев для доработки законопроекта.

Второй вариант был отдан на экспертизу в ноябре прошлого года. Здесь хотели закрепить право граждан на регистрацию по месту жительства только в пригодном для постоянного проживания строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населённых пунктов. Для этого из второго абзаца статьи первой закона о садоводческих объединениях предлагалось исключить слова «без права регистрации проживания в нём» и ввести обратную формулировку.

Но и этот вариант не удовлетворил депутатов Госдумы, и законопроект снова отправили на доработку, где он, вероятно, находится до сих пор. И до сих пор люди вынуждены через суд восстанавливать свои права на выбор места жительства.

Ещё один шанс исправить незаконное

И вот на минувшей неделе Конституционный суд создал ещё один прецедент. В этот раз в борьбе за постоянную регистрацию в дачном доме победу одержал петербургский пенсионер Анатолий Воробьёв.

В Конституционном суде он оспаривал тот самый второй абзац статьи первой федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который запрещает строительство на землях сельхозназначения жилых домов и регистрацию в них. Суд постановил, что регистрация граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания домах сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастков. Кроме того, право на свободу выбора места жительства не зависит от границ населённых пунктов. Поэтому, согласно решению суда, органы регистрационного учёта должны прописывать граждан независимо от места нахождения пригодного для постоянного проживания жилья.

Очередной пинок российским законотворцам дан. А вот будет ли от него эффект, страна узнает через полгода.